父親が無職

回答19 + お礼6 HIT数 7448 あ+ あ-

2011/03/09 13:59(更新日時)

うちは父子家庭で、父親が何年も無職で今、60歳なので、もう働く気はないと思うし、私も諦めているのですが、生活がかなり苦しいです。
去年、今まで、私と父親を扶養してくれていた姉が結婚し、保険料を私が払うことになりました。

仕事の時間は増えたのに、保険料で給料は少なくなってしまいました。

月に10万足らずの給料で、6万を生活費として渡しています。
そして、数年前に私自身が病気で入院した時に祖母に借りた20万の借金があります。
毎月少しづつですが、返しています。

そうすると、自分の手元には数百円しか残りません。

友人の結婚や出産などで借金がどんどん増えていきます。

なんの為に働いているのかわからなくなってきました。
今の仕事は好きですが、お金が手元に残らないので、やり甲斐が感じられません。

家を出ればいいのかもしれませんが、やっぱりたった一人の父親なので、ほったらかしにするわけにもいかず、家を出たとしても、貯金がないので、家財道具を買い揃えたり、敷金、礼金などのお金がありません。

嫌なことでも父親を充分に養えるだけの仕事に転職するしかないのでしょうか?

結婚資金をためることもできません

No.1540086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年金や退職金などはないのでしょうか?

また健康面はどうですか?

明細書を見せ、お金が足りない事をわかってもらい、父にもアルバイトしてもらってはどうですか??

No.2

年金はもらっています。退職金はとっくにありません…。
年金はいざというときの貯金にするそうです。
毎月、お金がないことは言っているのですが、それでも『ペットの世話や家の用事がある』と言って働かないので、アルバイトさえする気はないのでしょう。
健康面はたいした問題はないとおもいます。

No.3

なら、家の事は安心して父親に任せて主さんは朝晩掛け持ちで仕事されてはいかがでしょうか…

誰かが働かないと生活できないのですから…家事する人、仕事する人と役割を決めてはいかがでしょうか

No.4

やっぱり仕事を増やすしかないですよね…。
家のためだけに働いて、結婚もできないまま働き詰めで一人悲しく死んでいくしかないのかな…。

No.5

そこまで悲観的に考える必要はないですよ(^-^;

出会いなんていつどこでどうなるかわからないもんですし、経済的に余裕のある人と出会う可能性だってあるのだし。

一生懸命に働く主さんを支えたいと思ってくれる男性はきっといると思いますよ。

No.6

その収入で遣り繰り出来る能力があるなんて

あなたは素晴らしいですよ

因みに、親戚とかに相談出来る人はいないんですか?

てか、親父も若いんだから働けよなぁ、ったく

No.7

彼氏はいてるんですが、彼氏もあんまりお金に余裕がなくて…

No.8

>> 6 その収入で遣り繰り出来る能力があるなんて あなたは素晴らしいですよ 因みに、親戚とかに相談出来る人はいないんですか? てか、親父も若い… 親戚は私が嫌いなので頼りたくないんです。
やりくりできていないので、借金だらけです…。

No.9

こんにちは

僕は二人の娘がいてます。二年前に解雇されて、今は営業で頑張ってます。収入が少なすぎたせいで、カードローン数社から約300万円借金があります。中々返済ができなくて、毎日督促の電話、支払い用紙の送付とかあって、娘たちには可哀想なことをしています。毎日娘の写真見ながら頑張るねと自分に言い聞かせ時には涙を流し、なんとか生きようと思ってやってます。

主さんね、お父さんのことも大切だけど、主さんにはまだ未来があるのよ。喧嘩してもいいからお父さんに働けと言いなさい。僕の親父は70すぎだけど働いてます。働ける体があるのだからね。

辛いけどガンバレ!

No.10

9さん最高!!人生諦めない!!最後の最後まで!!主さん、頑張ってください!!

No.11

60で隠居できる人なんて金持ち限定ですよ。金なきゃ働くのは当たり前。

親は今まで育ててやったんだからと思っているかもしれないけど、親が子を育てるのは当たり前、離婚して苦労の道を選択したのも自分。
苦しいならお互い助け合うのが家族でしょうに。何で主さんばかり働かなくてはいけないのか。

って思ってはいても
実際に面と向かって言えないんだよね…

No.12

>> 9 こんにちは 僕は二人の娘がいてます。二年前に解雇されて、今は営業で頑張ってます。収入が少なすぎたせいで、カードローン数社から約300万円借… 何回も私、姉、祖母、親戚が何年も言い続けても働かない人が今更、働くとはとうてい思えません。
万が一、父が働いたとして、家事をする人がいなくなってしまうので、それはそれで困ります。

No.13

>> 11 60で隠居できる人なんて金持ち限定ですよ。金なきゃ働くのは当たり前。 親は今まで育ててやったんだからと思っているかもしれないけど、親が子を… 父は私の6万、年金があるので、父自身は金銭的に困ってはいないと思います。

私のお小遣が全くないんです。
携帯代くらいしか…

No.14

主さんはもう少し収入増やしたりは無理なのかしら?
うちの娘(高校生)が夏休みなど働いて7~8万にはなります

お父さんの生活費は年金があるんですよね?
ご実家に入れてる分は少し多めかも知れないけど、主さん自身の収入も増やさないと…
もしこの先お父さんが働くなら、家事は主さんも行えば良いことですよね?

No.15

こんばんは

そう決めているなら仕方がありませんね。
余計なこと言いすいませんでした。

No.16

生活費は全部でどれくらいかかっているのか、主さんは把握していますか?お父様の年金の額は?
もし可能であるなら、生活費は折半にしてもらうのが良いのではないですか?

それと、保険料。
なぜ扶養になったからといって本人が払わないのでしょうか。きちんと年金収入があるのに。お父様に払わせましょうよ。

お金のことは、たとえ親子であってもなあなあに済ませたら駄目です。キッチリ全ての金額(家賃・税金・光熱費・食費雑費・その他支払い)を明らかにして、これはこう、ここはこうしたい、と相談しましょうよ。

No.17

給料安すぎ💧

バイトしたほうが金多いだろ💧

No.18

年金でやりくり出来ない分を補填する形でどう?

No.19

成人した親子でどちらも健康なら 普通 家事も生活費も折半では? 夫婦じゃないんだし
兄弟でも恋人との同棲でもそうじゃないかな

主のライフスタイル的には 主は夫で父親が妻?

No.20

友人の結婚や出産で借金が増える?生活に窮しているのに見栄張ってお祝い渡してるの?

今までお姉さんにおんぶにだっこされてきた分がのしかかってきただけなんだから、お小遣いがないのが嫌ならバイトするしかありませんよ。

冷たいけど、他人はただでお金はくれません。

No.21

バイトですか?もっと給与の高いところにいくのがベストと思います。

No.22

26才にもなるのにお姉さんの扶養に入れてもらっていたという事にびっくりしました💧
主さんはお姉さんが結婚してしまって全部の責任が自分にのしかかってきたように感じているようですが、そのお姉さんは主さんとお父さんの2人を扶養に入れていたんですよね❓😥
お姉さんにも出来たのだから主さんにも出来ない事はないと思います☝(主さんが病気持ちなどであまり働けないという事なら別ですが💦)
わたしは去年結婚して会社を辞めましたが、それまでは親から頼まれて2人ともわたしの扶養に入れてました😏
姉が2人いますがみんな結婚したりして家を出ていたので😭
主さんはお姉さんの扶養に入れてもらっていたって事は正社員ではないって事ですよね❓
これを機会に正社員で仕事を探してみてはいかがですか❓
その先で経済的にも余裕がある男性に出逢うかもしれないし☺
お家の事はお父さんにお任せして、年金がもらえるとの事なのでお父さんには年金でなるべく生活してもらうようにして、主さんは主さんの人生を歩んだらいいと思います💪
まだ若いのですから、人生まだまだこれからですょ😉✨

No.23

お姉さんの扶養に入っていたなら、主様は正社員じゃないですよね💧やっぱりフリーターをされていると、フリーターの方と知り合ってしまいます。きちんと勤めれば、それなりの方とも知り合えますよ!病気で働けないなら別ですが💦

お父様の件ですが、本当なら主様が家を出るべき!年金も入るんだから自活できて、それを捨てるとは考えませんよ、普通。ただ単に主様が困るからでは?お父様より主様の方が問題ですよ!早くまともな仕事について独立しましょう。それからお父様にしたければ援助したらいいんです✋

No.24

主さん、お給料安すぎですよ。バイトの掛け持ちの方が多く貰えるんじゃない?
私、半日のパートだけど、主さんより多く貰ってますよ。
お父さんが家事やってくれるなら、家の事気にせずにがむしゃらに働けるじゃない?
人間ヤル気があれば何でも出来ますよ。
主さん若いんだから…。
私の知り合い、昼間の仕事の他に夜は配送、休日はスタンドと旅館の布団上げのバイトして、月に50万稼いでますよ。しかも50才で。保証人に逃げられた借金と家のローン払う為にね。

だから、がむしゃらに働くしかないんですよ。
で、貯金する‼

誰も助けてくれないよ。

No.25

主さんはバイトですか?正社員で社保かけてくれる所探した方がいいですよ。
そうすれば保険はお父様だけになりますから、安くなりますし、主さんが払う必要もなくなります。
お父様の年金から払ってもらえばいいです。それでお金が足りないと言うなら、バイトでもすれば?と突き放せばいいです。
甘やかすとダメになりますよ。昔と違って今は平均寿命も延びてるのだから、働こうと思えば70歳くらいまで働けます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧