統合失調症の義母と同居

回答9 + お礼9 HIT数 3437 あ+ あ-

2011/03/10 15:24(更新日時)

過去に人間関係で色々あり若い頃に統合失調症になってしまった義母が寂しいから同居したいと言われました…

義父(60)と義母(57)は家から5分のところのマンションに住んでます。
寂しいからと毎日来ますがお母さんの気持ちがわかるのでそこはまぁいいかと思って毎日お昼は一緒に食べてるのですが…同居となると大変かなぁと色々なことを考えるとなかなか同居できない自分がいます。
最近、義母はマンションでストーブとガスの消し忘れが3回あり、もし火事にでもなったら大変なことになるし旦那は何かあってからじゃ遅いから同居を考えてほしいと言ってます。
旦那の気持ちもほんとよくわかるし同居したほうがお母さんもお父さんも孫もいるし嬉しいだろうし…。
けど、同居する決断ができません💦
あ~誰か私の背中を押して下さい💦😢

No.1540571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽い認知症なら介護が必要になる時も近いよ。

No.2

同居始めたら、思いっきり依存されそうですね。精神病の度合いにもよりますが、干渉はもちろん、 色々と振り回されて主さんが精神を病みそうな気が…。
同居より敷地内同居?にした方が良いと思います。

No.3

気が進まないなら 無理に同居する必要はないと思います。

家から5分なら 一緒に過ごす時間を長くしたり 頻繁に訪ねてあげるなど されてはいかがでしょう?

No.4

>> 1 軽い認知症なら介護が必要になる時も近いよ。 おかしな話ですが苦労する覚悟で結婚したので介護する覚悟は出来てます。
なら大丈夫かな💦
ありがとうございました🙇

No.5

>> 2 同居始めたら、思いっきり依存されそうですね。精神病の度合いにもよりますが、干渉はもちろん、 色々と振り回されて主さんが精神を病みそうな気が…… 確かに振り回されそうで疲れそうです😣

敷地内同居かぁ…普通に私たちの部屋に入って寝てるので呆れてなにも言わないのですが私も良くないですよね💦

No.6

>> 3 気が進まないなら 無理に同居する必要はないと思います。 家から5分なら 一緒に過ごす時間を長くしたり 頻繁に訪ねてあげるなど されてはい… やっぱり気が進まないです😭
その手もありましたね‼頻繁に顔出してみます。

No.7

私ならお金で解決ではないですが、ガス代をなくしオール電化にします。しばらくは自由にくらします。まだ若い義母なのに介護となれば長いですよ。
育児と介護でどっときます。

No.8

主さんは優しい人ですね、義母と毎日お昼ご飯を食べてあげるなんて。私も身内に統合失調症がいます、本当に大変です。きっと主さんのご両親が素晴らしい方なんでしょうね、旦那さんとよく話し合って同居するか決めて下さいね。

No.9

決してお義母さんの悪口を言わない主さん、尊敬します。
健康な義家族でも同居は大変なのに、ご病気だときっと何倍も大変だと思います。
私なら旦那を説得して同居は先延ばしにするかもしれません。

No.10

9さんと同じく私も主さんに好感が持てます☺
だからこそ同居は勧められません‼
本当は背中を押して欲しいのよね…
ごめんなさい主さん😭
幸せになってね。

No.11

>> 7 私ならお金で解決ではないですが、ガス代をなくしオール電化にします。しばらくは自由にくらします。まだ若い義母なのに介護となれば長いですよ。 育… おはようございます‼
オール電化はマンションでもできるのでしょうか💦調べてみます😃

No.12

>> 8 主さんは優しい人ですね、義母と毎日お昼ご飯を食べてあげるなんて。私も身内に統合失調症がいます、本当に大変です。きっと主さんのご両親が素晴らし… おはようございます‼
いやいやいや、私は優しくないですよ💦タバコがなくなるとどこでも泣き叫ぶしベランダで用をたすこともあるし本当に大変でお母さんに対してイライラしてストレスがたまる時もあります😭ですがなんか義父と義母、憎めない人なんですよね…💦
やはり同居しない方向で話し合っていこうと思います‼

No.13

>> 9 決してお義母さんの悪口を言わない主さん、尊敬します。 健康な義家族でも同居は大変なのに、ご病気だときっと何倍も大変だと思います。 私なら旦那… 優しい人なのでお母さんの悪口は言えません…
私は尊敬されるような人ではありません😣
お母さんの精神病は治らないと思ってるのでこれ以上症状が悪化しないようにするためになんとかしなきゃって思うのですが私には何もできず💦
やはり同居は先延ばしにして話し合っていきます‼ありがとうございました🙇

No.14

>> 10 9さんと同じく私も主さんに好感が持てます☺ だからこそ同居は勧められません‼ 本当は背中を押して欲しいのよね… ごめんなさい主さん😭 幸せに… そんなこと言ってもらえるなんてありがとうございます☺
けど現実は同居はすごく大変ですよね💦
今、子育てでいっぱいいっぱいなのでやはり先延ばしにしてもらう方向で話し合っていきます‼

No.15

すでにご存知だったり、いろんな本で勉強されてたらすみません。

もしよろしければ
『わが家の母はビョーキです』
①~②巻
(著)中村ユキ

と言う本を読んでみられたらどうでしょう。

著者のお母様が統合失調症でマンガで書かれているので、患者さんとの生活が想像しやすいし、参考になることがいろいろあると思います。

私も同居は少しでも先延ばしにすることをお勧めします。
主さんの優しさで、家族としての協力ではなく、ご自身達を犠牲にならないようにしてください。

No.16

>> 15 おはようございます‼
その本、読みました😃お母さんの症状や行動が似ていてとても参考になりました‼また読み返してみようと思います✨

同居は先延ばしにします💦朝早くレスありがとうございました🙇

No.17

同居はおすすめできません。それより統合失調症なら精神障害者手帳ありますか?あるならヘルパーを入れて家事や話し相手してもらえるし🏥などでやってるデイサービスや作業所に行くなど家族だけでなくいろんなサービスを利用しながら支えていかないと大変ですよ。

No.18

>> 17 障害者手帳あります。家政婦さん?お手伝いさん?にも来てもらってます。
友達や話し相手がいないのでデイサービスにも通っておりますが週一度の料理教室がある日しか行ってないのでほとんど家か私の家にいます。
気分に波があるので大変です💦
同居はやめときます‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題