統合失調症の義母と同居
過去に人間関係で色々あり若い頃に統合失調症になってしまった義母が寂しいから同居したいと言われました…
義父(60)と義母(57)は家から5分のところのマンションに住んでます。
寂しいからと毎日来ますがお母さんの気持ちがわかるのでそこはまぁいいかと思って毎日お昼は一緒に食べてるのですが…同居となると大変かなぁと色々なことを考えるとなかなか同居できない自分がいます。
最近、義母はマンションでストーブとガスの消し忘れが3回あり、もし火事にでもなったら大変なことになるし旦那は何かあってからじゃ遅いから同居を考えてほしいと言ってます。
旦那の気持ちもほんとよくわかるし同居したほうがお母さんもお父さんも孫もいるし嬉しいだろうし…。
けど、同居する決断ができません💦
あ~誰か私の背中を押して下さい💦😢
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しい人ですね、義母と毎日お昼ご飯を食べてあげるなんて。私も身内に統合失調症がいます、本当に大変です。きっと主さんのご両親が素晴らしい方なんでしょうね、旦那さんとよく話し合って同居するか決めて下さいね。
すでにご存知だったり、いろんな本で勉強されてたらすみません。
もしよろしければ
『わが家の母はビョーキです』
①~②巻
(著)中村ユキ
と言う本を読んでみられたらどうでしょう。
著者のお母様が統合失調症でマンガで書かれているので、患者さんとの生活が想像しやすいし、参考になることがいろいろあると思います。
私も同居は少しでも先延ばしにすることをお勧めします。
主さんの優しさで、家族としての協力ではなく、ご自身達を犠牲にならないようにしてください。
同居はおすすめできません。それより統合失調症なら精神障害者手帳ありますか?あるならヘルパーを入れて家事や話し相手してもらえるし🏥などでやってるデイサービスや作業所に行くなど家族だけでなくいろんなサービスを利用しながら支えていかないと大変ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧