旦那との離婚
別居中の旦那がいて、私は2人の子どもを連れて実家に帰ってきています。
旦那とは、離婚調停で、婚姻費用を月々払うことのみが決まりましたが、振り込みがあったのは一度のみです。
月に数回私とだけ会うことがありますが、その時に毎回、一度振り込んだお金を返せと言われます。
離婚をしてほしいと言っても毎日会わないと嫌だと言ったりお金を返してから言えと怒鳴られます。
子どもも、保育園に預けているので夫婦2人の計算で保育料が決まるので片手はいってしまいます。
私の給料も、旦那よりはるかに低いので、毎月いっぱいいっぱいです。
別居理由は、旦那のモラハラ、生活費をくれない、マザコンです。今も、 旦那は、同居をしてほしいとの一点張りです。
調停費用も法テラスから貸してもらい、現在、返済中です。 裁判をしようにも、お金が厳しくできません。
自分でも無知過ぎて情けないし、子どもたちや実家に申し訳なくて毎日泣けてきます。
何か良い方法はないでしょうか?
わかりずらい文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
調停は不成立になったの?今も続いてる?決まったのら払う義務があるから、払わせる事が出来る。面会交渉してないなら会わせなくても問題ないし、費用は、所得が少なく払えないなど、減額や免除の制度もありますよ。
早く離婚したいなら婚姻費用はいいのでは?
とにかく調停で離婚、養育費のみ決めて早く離婚することが一番なはず。
あれもほしいし、これももらえるだけほしい…な感じだよ?
それじゃ当たり前離婚できないよ。
あたしもなぜ婚姻費用は決められたのに離婚は?って思います。
本当に離婚したいの?
離婚したくて早く早く、って気持ちならば、一つ二つは捨てて離婚のみの成立を望むべき。
あれやこれやもらう考えは捨てるべき。
それを考える間にあなたが自立したらいい話しだよ?
えっ調停費用って2000円くらいだよ。
1200円分の収入印紙と80円切手10枚だから…
んで住民票や戸籍謄本が必要だけどそれだって二つ合わせて6~700円くらいでしょ?
まさか調停から弁護士をつけたの?
お金勿体ないね…
ってか不成立になったのかしらないけど、裁判にすればいいでしょ?
弁護士つけてそれしか出来なかったなら弁護士つけた意味ないし…
主さんもっとしっかりしないと!!
皆さんレスありがとうございます。
調停は、不成立に終わり、調停からずっと弁護士さんはついてもらっていました。
合計で16万ほどでした。
私は、お金はいらないから離婚してほしいと思ってましたが、弁護士さん曰わく、旦那さんは払わないと思うのでその分、不利なところを作りましょうということでした。
不成立に終わった理由は、旦那自身が離婚したくない、なぜこうなったかわからない、勝手に出ていったんだと言い両方の意見が食い違ってしまったからです。
調停員からも、考え直してみたらいかがでしょうか?と何度も言われましたが、気持ちは変わらないことはしっかり伝えました。
私はこれからDV離婚裁判を控えています(私が原告旦那が被告)
診断書などあります。
民暴?を利用して男性弁護士を3人つけます。
法テラスを利用します。
主さんの考えと弁護士の考えが違うみたいですからよく弁護士と話し合って離婚第一なら離婚裁判するべきだと思います。
私は弁護士と話し合って、制度を利用して裁判1回か2回で決着するように動きます
私の場合、担当弁護士から言われました。期間は半年くらいで決着がつくようになると…
うちはDVだし診断書あるし、もう切れるけど保護命令も出てる(2回目は受けない)保護命令の時に相手からの反論書もある。
警察へ相談してた記録もある。
弁護士に旦那の性格を聞かれ話ました。そしたらDVの場合使える制度があるから使わないか?と言われました。
それは男性弁護士数名の名義を借りる制度。その男性弁護士は裁判の日にも来てくれる。
相手をびびらす作戦だそうです。
訴状に4人も弁護士の名前が出てたら、相手は驚くし、ヤバイって思う。裁判で相手が離婚を拒否してきたら証拠で裁判官に判決を委ねる
って感じらしいです。
私の担当弁護士はやり手?の女性弁護士なので心強いです。
主さんは、離婚するにあたりモラハラなどの証拠はありますか?
ないと裁判しても一審だけで1年とか1年半とかかかりますよ。
和解って方法だと思います。しかし、かなり主さんが譲る形になると思います。泣き寝入りに近いかもしれません。裁判費用を向こうに払わせる条件をつけてはいかがですか?そこだけは譲らず、今までの分はなくていいなど、そうすれば、遠慮なく時間かけてできます。
2さん
そうだ!!弁護士が和解がどうのとか言ってました。和解ですね。
主さん。警察へ相談に行ってるなら、警察へ相談した内容の開示請求しましたか?
過去3年以内なら開示請求できますよ。
開示請求して資料があれば、いくらか有利だと思います。
皆様と違う角度のコメントになります。
再度旦那様とやり直すという選択肢はないでしょうか?
私は妻に離婚な申し出をされている立場です。そして不本意ながら月内に離婚となりそうです。顛末は、「離婚寸前」と言うスレッドがあるので確認してください。
私の場合、離婚を申し出され別居状態となり、相当の自己反省をしました。離婚と言われれば、流石に人間反省しますし、人間性が変わったと思います。今となっては、日々の妻の献身への感謝を形にすべきと反省してますし、妻とも自分の内面や悪い部分とも向き合うべきだと思いました(私の場合手遅れでしたが)。
旦那様が、これまでの婚姻生活において、自己の否を認め猛省なさっているのであれば、もう一度やり直してみてはいかがでしょうか?
過去と他人は変えられないですが、自分と未来は変えられる筈です。自分を夫婦と置き換えてみてはどうでしょうか?
旦那様が猛省なさっていることが前提ですが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧