私はどうしたらいいですか
大学受験中のものです。
センターで失敗して目標としていた関東国立を受けれず、地元国立を受けました。
私のうちは以前にもこちらで相談させていただいたのですが、両親が非常に厳しいです。(→http://mikle.jp/thread/1434707/)
恐らく大学に行っても飲み会なんて行けないしバイトもあまり許して貰えないのは先に大学を卒業した兄を見ているのでわかってました。
ところが滑りとめに関東私大を勧められ、初めは「受かっても行かせてくれない」とこちらから断ったのですが、「考えてやる」と言われたので受けて受かりました。
地方住みなので私大に大変な費用がいるのはわかってましたが、親と離れるチャンスと思い地元国立を蹴るつもりでした。が、予想通り国立発表後から私大行きを大反対。
実は明日国立入学閉め切り(私大は入学金のみ払い込み済み)で、再度願いに行きましたが、「ふざけんな誰が行かせると言った」
「第一志望の国立(偏差値が良いため親が許していたところ)を受けれなかった時点でお前なんて終わってんだ」と怒鳴り散らし手足がでる程です。
正直怒声怖いし痛いしもう嫌です。母親は貯金120万持って出ていけといい、父親は書類に絶対に判押さないと言い、髪を引っ付かんで引きずられました。
入学出来ても当然仕送り無い状態で奨学金も降りず(判押さない=保証人になってくれない)バイト代だけで生活していけるのか不安です。
今は居間で両親が話し合いしてます。
私が、このまま逆らって私大に行くのどう思いますか?やっぱり間違ってますか?
※虐待云々で警察等に行け等のアドバイスは結構です。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親酷いですね…主さんのために言ってるかもしれませんが、やりすぎかと思います。主さんが行きたいところに行くべきです。私も、受験のとき、兄が浪人して失敗をしたので、それを恐れて母親が私に、推薦の枠があるところにいってくれ、いい大学が残っていると勧められました。私は行きたい学部ではなかったのですが、親に悪いと思いながら泣いてました。しかし、決断したあと枠はもうないと先生にいわれ、結局自分の行きたい学部を受けました。そして受かりました。私は今考えても、行きたくない学部にいっていたら…と考えると怖くなります。行きたくないところにいっても続かないと思います。だから、主さんの行きたいところに行くべきです。
まず、主さんは何故大学へ行きたいのですか?
親の為? 親から離れたい…遊びたいから?
主さんのスレから
そうかんじたので…ごめんなさい💦
主さんが希望する
大学へ行きたいなら親と話し合い
主さんの考えを伝える
それがダメなら
主さんがアルバイトしてでも大学へ行くと言っても無理なんですか?
同じ親の立場から言うと、ご両親はやりすぎですが💦当然あまり費用の掛からないところに行ってもらいたいです。
でも、高い志があり私大に行きたいのであれば検討します。
ご両親は相当なやり方ですが、ご自分の進路なので もう少し地に足を着け、しっかり考えてほしいです。
一人の親としての意見です。
>> 2
まず、主さんは何故大学へ行きたいのですか?
親の為? 親から離れたい…遊びたいから?
主さんのスレから
そうかんじたので…ごめんなさい💦
…
私は為れるわけ無いかもしれませんが作家になりたくてずっと物を書く練習をしてきました。
だから大学では文学部、特に言語、心理学に興味がありました。言語は海外作品を翻訳しながら作品を書いてる作家さんにあこがれて、心理学は人の心に関心がありそれに関する作品を書けるかもしれないと思ったからです。受けた国立は文学部じゃないのです。
また正直家が厳しいのもあって友達と学校外で遊んだりするのも羨ましいです。
ほぼ毎日喧嘩の絶えない家なのでとばっちりがこないよう機嫌伺って生きるのももう嫌です。
親の怒ってるようすから、親に楯突いてる時点でもうどうしても思うようにさせたくないという意地なんだと思います。「偉そうに」と何度も言われました。反抗すること自体が面白くないらしいです。だから、聞く耳を持ってくれないんです。
>> 3
同じ親の立場から言うと、ご両親はやりすぎですが💦当然あまり費用の掛からないところに行ってもらいたいです。
でも、高い志があり私大に行きたいの…
私は一応作家を志望してます。私大は文学部で行くからには色んな事を吸収して自分の言葉にしたいです。だけどそれが地元国立じゃできない夢でないこともわかってます。だからこれは高い志とは呼べないのかもしれません…。
受けれなかった第一志望の志望理由は文学部であるという以上に家を出たいという気持ちが強かったです。私の親が私を想ってくれるようには私は親を想えません。いっぱいよくして貰いましたし、嫌いとも言い切れません。だけど一緒にいるとお互い傷付く事が多くてとてもつらいのです。だから今も出来れば距離を置きたいと思ってます。両親には上手く伝えれないからこんなこと言えません。
自分に甘すぎだね
今まで良くして貰ってたと❓
自分が反抗するのが面白くないんだと❓
喧嘩ばかりの家庭❓
どんな家庭かわからん💨
主さんが自分にいいように話を大きく語ってるだけで
単に飲み会やら遊べる境遇になりたいだけに感じるね
大学行かせて貰えるだけでも十分親の愛情だと感じられなきゃね
主さんは文学部に入ったとしても、作家になるのは無理だと思う
自分で苦労するのは嫌
親がやってくれないから夢実現出来ない
貴女は全て整えて貰っても感謝の気持ち持つより遊ぶ事に夢中になっちゃうでしょうね
甘えすぎですよ
浪人して行きたかった大学を目指せば?実家から離れられないし、飲み会もバイトも楽しめる生活ではありませんけどね😅
家を出たいだけなら就職も手です✋社会人やりながら大学行ってる人も沢山居ます。
臑齧りの分際で、「アレもしたい❤コレもしたい❤お金出してぇ❤」は無理があります。
親のスネをかじりながら(後付けの)夢を叶えようと?
厳しい親から離れてチャラチャラ飲み会に行く為に遠方の私大に行きたい?
甘い。
暴力はよくない。
実際、私の親も口より先に手が出るタイプだったから、私は私の子供に手を上げたことはない。
だけど、主さんが私の子供なら、その甘っちょろい考えを叩きのめしてやりたくなると思う。
知人が作家だけど、小学生の頃から彼の文章にはキラリと光る何かがあった。
不遇な生い立ちであることすら彼にとっては観察材料の1つでしかなかった。
残念ながら、主さんの幼く甘いスレ文から、伝わってくるものは何もない。
主さん同様、親の本意とは違う大学に進学する友人の息子には、親を説得するだけの行動力と、実績、現実味がありました。
主さんは一言、甘い。
大学に行かなくても、作家になれるけど…
今年 直木賞をとったオジサンはニートだったような…
大学に拘らずに自立して、作品を描いて送り続けたらどうかな?
学歴があるからって、楽しい小説が出来るんじゃないよ。
学歴がなくても、知識があったら面白い作品が描けるんじゃない?
うん、主さん甘いよ~
120万持って出て行け~なんて親も甘い💧
私はどうしても自分のやりたい事があったので
高校出てから必死で働きお金を貯めてまずは自立
その後、自分の夢を叶える為に専門学校に入ったのは24歳の時だからね💧
主さんにそこまでの覚悟があるなら自力で夢を叶えた方がいい。
親の勧める大学も決して無駄にはならない。
本気で作家になりたいなら文系だけじゃなくていろんな経験は必要。
大学を出てからでも作家の勉強はできますよ。
それから自分の力で夢に向かうのも悪くない。
>> 6
自分に甘すぎだね
今まで良くして貰ってたと❓
自分が反抗するのが面白くないんだと❓
喧嘩ばかりの家庭❓
どんな家庭かわからん💨
主さんが…
例を上げるなら「箸が皿の陰に隠れていて見えないだけで父が不愉快になり皿ごとひっくり返してシンクにぶん投げる」というような意味不明な喧嘩というか一方的攻撃が毎日のように起こる家庭です。こんなことで家中がめちゃくちゃになる家もあるのです。「箸取ってて言えばいいじゃん」と言うと親に対する友達言葉とり、教科書を破く親なのです。
親に良くして貰ったというのは親がキレてない時は普通の家庭のように育ててもらったという意味です。私が悪くて怒らしたこともあります。19年間ずっと不当な暴力を受けていたわけではないです。
だから被害者ぶるのは私の勘違いなんじゃ、うちはちょっと手が出るのが早いだけで普通の家庭なんじゃと何度も思いましたがその都度上記のような事で家庭が崩壊します。
大きくする、ですか。正直被害者ぶってるところもあります。だけどこの出来事一つを取ってみても、例え反対するにして20歳近い娘を暴力で従わせるようなやり方は間違ってるように思います。手を上げなくても向こうに主導権があるのは明白なのに、こういう形で今まで解決されてきたことを思うと客観的にある程度は間違った扱いを受けてきたと思ってもいいんじゃないかと思います。
努力についてですが貯金の他はバイトと奨学金だけで仕送り無しをもちろん提案してます。実際そのような生活を送られてる方はバイト掛け持ちで、遊ぶ暇もないと聞きますが覚悟はしてるつもりです。2年時から成績によって授業料半額となり国立学費と同等になる制度も勝ち取って見せるつもりでした。
学力の面で見ると確かにセンター失敗してる時点でその程度の努力と言われても反論できませんが。
>> 10
うん、主さん甘いよ~
120万持って出て行け~なんて親も甘い💧
私はどうしても自分のやりたい事があったので
高校出てから必死で働きお金を貯…
こうして書いているうちに気持ちの整理がついてきました。やはり作家の夢はついでだったんでしょうね。本当の本音は親と離れたい、これだけなんだと気づき、自分でもなんだか情けないやつだなぁと感じてます。
皆さんに甘い甘いと言われてやっぱり甘いのかと痛感しました。
不当な扱い云々書きましたがこんな話どこにでも転がってる話で、どんな環境でも切り抜けていく人はいるんですよね。
甘い上に言い訳とか甘過ぎますが、一人家を飛び出してというのは不可能だったと思います。先にも書きましたが手が出るのが早い家です。逆らえない体質というか上下関係が出来てしまっているので。出ていったところで警察に連れ戻されて、そのあとどうなるか完璧にイメージできます。そこを堪えれる根性を育てれなかったのも自分の甘さゆえなんですけどね。
唯一の手段だった第一志望を受けれなかった時点でやはり諦めて、家を出るなら新たな方法を見つけ、こんなことでもめてないで物書く練習にでも当てた方がよかったのかもしれないと思えてきました。
今更ですが、お礼スペースを使いながらお礼申し上げてなかったことに気付きました。すいません。一つ一つにお礼レス出来なくて申し訳ありませんが、とりあえずこのスペースで今までの8人の方へのお礼を申し上げます。相談できる相手がいないのでどんな言葉でもレス貰えてとてもありがたいです。レスありがとうございました。
昔良くいた頑固親父だね父親の行動は良くないけど
家庭崩壊とは言い難い
しかも
努力云々って書かれているのを読む限り
希望校に行ける方法を考えてはみたけど
実際にはまだ行動に起こした努力はしていない
あ…“怒らした”って言葉“怒らせた”にした方がいいですよ
親の悪い所を綴るよりもいっそ正直に
『あの大学が楽しそうだから是非行きたい‼なんとか行く方法はないでしょうか』
と相談された方が
色々な手立てを考えてあげる気持ちになれたのに…
主さん辛いですね。今時、そのような親がいるのですね。厳しすぎです。通うのは本人なのだから、自分で決めさせてあげるべきですよ。家を出たいのは、当然です。誰だって、友達と遊びたいですよね。主さんの親は勉学さえ頭にあれば、社会的な勉学は必要ないと思っているのでしょうね。お父さんやお母さんは、いい大学に行き、エリート職業について成功しているのですか?それとも、自分が失敗したから、子供達にはの押し付けなのですか?掛け離れているかもしれませんが、主さんは、大学へは行かない選択はしないのですか?今さらおそいですかね。家を出たい気持ちが強いなら、そのお金を頂き、別の道へは行くのも、選択の1つではないかなあと思います。これから、親の思う通りに進んでいっても、家から逃げたくなるに違いありませんよ。もしかしたら、大学辞めたくなることもあるかもしれません。私が思うに、主さん自身が強くならなければならないと思います。だってもう少しで、二十歳でしょう。親から離れて自分1人でも生きていけるはずですよ。大学へ行っても行かなくても、縛られる人生じゃあ、自分の為にもならないです。これから先は好きな人も出来、結婚もするんですよ。主さんの親では、考えただけで恐ろしいです。主さん、負けないでくださいね。
>> 13
昔良くいた頑固親父だね父親の行動は良くないけど
家庭崩壊とは言い難い
しかも
努力云々って書かれているのを読む限り
希望校に行ける方法を考…
皆さんレスありがとうございました。
先ほど最後の話し合いの結果、地元国立に行くことになりました。
仕事で父がいなかったのですが、反対に反対を重ねられついに諦めたと言うと母親が泣いて喜んでました。電話して父に知らせると「昨日自分が暴力をふるったせいでそんなこと言い始めたのか」と今度は不安になったのかもっと考えろと意味不明なこと言われました。別にあの程度日常茶飯事なんで何とも思いませんが、力で押さえつけるやり方はこうして後味悪くなるだけなのでやっぱり止めるべきだろと改めて思いました。
多分一月も経たないうちに死ぬ程後悔するんだろうなと思いますが、今は何も感じません。
最後の母の説得で国立受かったとき両親共に私が兄弟に比べ私立にも行かずお金をかけずに進学してくれるので、これからは兄弟にかかった分好きな事させてやろうと話していたのにと涙ながらに語られました。どうしても一人暮らししたいなら、バイトして頭金用意さえすれば仕送りだってしてやると言われました。
私大の「考えてやる」発言と一緒で方便だろうと思ってるし、19年の経験から方便なのもわかります。
でも反対押しきれませんでした。
これからは私の気の持ちよう一つでどんな大学生活になるか決まりますよね。行けなかったと引きずっても、吹っ切れても4年通うんですからできるだけいい生活ができるよう頑張っていきたいです。
>> 14
主さん辛いですね。今時、そのような親がいるのですね。厳しすぎです。通うのは本人なのだから、自分で決めさせてあげるべきですよ。家を出たいのは、…
前レスお礼は一日前に書いていたものを今日アップしました。
昨日、今日と大学入学したのにも関わらず、如何に私の頼み方が悪かったか説教され続けています。何なんでしょうね。今更行きたかかった理由を蒸し返されています。
「東京の大学に受かったのだから、理由も無く行ってみたいと思うのは当然」
「実は行かせようか悩んでいた」
「これからずっと行かせなかった事を後悔して過ごして行かなければならないのは不愉快」
「実は仕送りできるくらい貯金はあった」
なんかもう疲れました。
どっちにしろ決めるのは主です。
これからの長い人生後悔なきよう…よく考えて結論だしたら?
親にお金の迷惑かけて後でごちゃごちゃ言われるのが嫌だったら国立だし…。
どっちにしろ文句を言われそうですが…
要はね、お父さんに見透かされてんだよ。
主は大学に目的持って学びに行くのではなく、大学でただ遊びたい、親から離れたいと主が思っていること。
だから行かせたくないんだよ。だって本当にやりたいことあるなら土下座してでも必死に自分で父親に頼めるはずでしょ。
義務でもないのに高いお金とんでいくだよ?私があなたの親ならそんなチャラチャラした子供には大学行かせたくありません。早く働いて出ていって貰いたい。
そんな無駄なお金使うなら自分達の老後にまわすよ。
大学生の本業が学業なのはわかってますし、先にも書きましたが奨学金を限度最大まで貰ってもバイトに追われる日々が続いたと思われます。
だけど、です。チャラチャラ遊ぶと言われますが、遊んでみたいって普通じゃないですか?
と思わず言い返したくなるくらい、本当に今まで家の縛りが強かったのです。
中学は家から15分の場所にあったのに部活で門限6時で一人だけ帰ってました。
高校は少し遠いとこに行き、部活は帰宅が遅くなるから半年で止めました。門限は変わりません。
友達と遊ぶ週末は前日までに許可を取らなければならないし、遊ぶ友達の成績によってはよく反対されました。おこづかいを貰っていないので遊びに行ってもいつもお財布の心配ばかりしていました。文化祭の打ち上げも高校の卒業式後のお別れ会にも参加できませんでした。ゲームも持ってないし、漫画は見つかると下手したら捨てられました。携帯をいじっているところを目にするだけでも小言を言われました。
先に進学した兄は親の要望でかなり偏差値の高い学校に行きましたが、やはり遅く帰ってくるのをしかられよく喧嘩になってました。
私大進学について兄は協力的でした。
「この家に居たら俺みたいになる」何度もそう言われました。
地元に残ることになった今、せめて寮に入れと勧めてくれています。
そして就職ですが、浪人前に就職して出ていくと言った時も今くらいに揉め、貯金を使って家出して連れ戻され予備校に入学することになりました。両親は高卒だからかかなり学歴コンプが強く、子供の低学歴には絶対に耐えられないそうです。
私は主さんが甘えてるなど思いません。同い年なので、とても親近感が湧きました。やはり親は反対されたんですね…厳しすぎると思います、なんでもかんでも叱るなんて。主さんはバイトとか、家を出ることやいろいろ考えています。私からみたら立派に思えます。私はダラダラしてしまうのでとても同い年だと思えません。主さん、ためこまないでね、応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧