本気でぶつかれない…

回答16 + お礼6 HIT数 4812 あ+ あ-

2006/10/06 22:49(更新日時)

皆さんは本音で彼・彼女とぶつかって、日にちがたつと仲直りできると言ってますが、私の場合それをすると必ず別れに繋ってしまうので、相手と言い合いしたり本気で怒ったりというのができません。一旦根本的なところで肌が合わないと感じると、どんなに好きな人であっても争わずさっと切り上げた方がいいな、と心でブレーキをかけてしまい…私って冷めてますか?

タグ

No.154927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さめてるとは思わないです。あなたなりの相手への優しさなんだと思いますょ。

No.2

肌が合わないと言うか、男と女の考え方の違いもあるんじゃない?喧嘩をしても「そうゆう考え方もあるのか~」と捉えてみたら?

No.3

私は自分の思ってる事全部ぶちまけて嫌われちゃったらどうしよう…って思ってため込んでしまいますυなので本気でぶつかる時は別れる時でした…今は結婚しているので我慢はストレスたまるし、ピークになる前に小出し(?)にしてます…なるべくやんわりと相手に伝えます。以前は「本音でぶつかる」=「喧嘩」だったのですが今は旦那に喧嘩したいんじゃないって事を伝えて思っている事を言います!!その方が相手も冷静に聞いてくれるし、問題も解決するような気がします…

No.4

子供の喧嘩じゃないんだからさぁ折れるとこは折れないと駄目じゃないですかねぇ❓内容にもよりますがいくとこまでお互いがそんな状態ならキリがないし冷めてるとかじゃなくて考え方、とらえ方、解釈の仕方にもよると思うけど❓賢すぎるのもある意味、味方も多いけど敵も多いから主さんそのあたり要領よくしてみたらどうかなぁ❓

No.5

冷めてるとは思いませんよ。自分の気持ちや考え方を相手に伝えて、また相手の話もきちんと聞いて、それでお互い譲り合う所は譲りあったりして接して行くように努力してみては?
人それぞれ育ちや環境が違えば、考え方も違うし…たくさん話たりして分かり合う事は大切ですよ!そしたらケンカなんかになりませんよ!子供じゃあるまいし…

No.6

今まで根本的に合わない人ばかりだったのでは?根本的に合えば、喧嘩するたび仲良くなるものですよ。まだ本当の出会いが無いのかも?

No.7

ためこみ我慢すると不満がたまり いつか憎しみに変わるといいます。何故私が我慢するの?何故?って それが不満ばかりになり 愛か執着かわからなくなり 離れられなくなります。本当に信頼しあい愛し合う恋人同士は自分の言いたい事をお互いぶつけて喧嘩します。これくらいで嫌われたり別れるわけがないと無意識にわかっているからです。私も前はわからなかった。彼に喧嘩いや!ごめんなさいとすぐに謝ってました。彼が 悪いと思ってないのに何故謝る?本心でぶつかれ!何を言っても 俺がお前を愛していて たかが喧嘩で嫌いにならないことを知れ!と何度も叱られました。今は言いたい事ちゃんと言えます。彼は昔 私に理解させるために わざと喧嘩をしかけてきてました。相手も 好きな人の本音が知りたいと思います。片方が我慢ばかりでは対等な恋人同士にはなれません。いつも別れに繋がる のは 愛情が同じ重さになってないからでは?

No.8

こんばんわ。根本的に合わない事って、性別や環境の違いからもあり得る事だと思います。その部分を本音で否定すれば彼を傷つけてしまう訳だし。結果、主さんの態度が冷めていると彼は取っていないと思いますよ。譲り過ぎで、文面から主さんに疲れが出ているのかも?と思いました。気持ちの切り替えにリフレッシュしてみてはどうでしょう?今までとは違う本音のぶつけ方が出来るかもしれないですよ。参考まで😉

No.9

必ず別れるならば主さんはプライドが高いか意地っ張りかな😣人は皆違う環境で育って違う考えを持っています。家族でも夫婦でも全て考え方が一緒ではないんです。もっと楽に生きて下さい。最終的には頑固な変な人になりかねないですよ😢自分が納得しなければ仕方ありませんが自分の考えや生き方が全て正しい訳でもないのです。完璧な人は居ません。いたとしてもつまらないはずです。多少欠点があるから人間らしいのではないでしょうか?ロボットでも軍隊でもないんですよ😂

No.10

私も全部自分を出すとやはりうまくいかなかったです。でも考えたのですが、たぶん自分と似た人間と付き合うからだと思いますよ。女の友達もそうです。類は友を呼ぶ。つまり主さん自身が全部さらけ出すと人間関係がうまくいかないと思っているタイプの人間なら、同じ考えの人と引き合うわけですよ。だからうまくいかないわけです。主さんの性格がガラと変わったら寄って来る男性も変わると思います。

No.11

本気でぶつかると喧嘩になるのは、お互いに自分の我を通そうとするからじゃないんでしょうか?

不満を言う時程、言葉に思いやりを持たせなきゃいけないと思いますよ

No.12

うらやましいです。私は、おもいっきり、ぶつけたり出来ない。怒らさない様にって気を付けてます。で、怒らして、言いたいことも、言えない。

No.13

私の場合は 離婚した旦那にモラハラ DVを受けてたから 言いたいことを言わさぬ生活を16年強いられてきたから 今の彼に 自分の気持ちを言え と言われても 自分の気持ちがわからず 困りました。相手が(彼が)こいつは 何も言えないのか 我慢してんだな と理解し 私の彼みたいに わざと怒らせるようにし 本音をひきずりだしてくれる人なら いいのに。私は彼自身のお陰で 喧嘩が出来るようになったから。彼は喧嘩したら めちゃ怒って きつい言葉とか 平気で言いますが この人 ほんまに私に嫌われない自信があるんだなぁと思います。彼は何言っても 愛してるんやから 嫌いになんかなれん と。あと 嫌われるのが怖いと感じて何も言えない関係は愛されてる自信がないからだと本で読みました。長文ごめんなさぃ 主さんは読んでるのかなぁ

No.14

皆さん様々なご意見ありがとうございます!なかなかゆっくり読む時間ができず、返事が遅くなってしまったことをまずお詫びさせてくださいm(__)m

1、2さん
レスありがとうございます。冷たさより優しさだと言ってもらえて嬉しいです☆男女間の違い…確かにあるかもしれませんね。でもやはり性別じゃなく性格なのかな?とも思うけど…(汗)時間にすごくルーズなとことか、無計画なところとか…結構毎回待たされるのでしんどくなったのです…

No.15

3さんも結婚されるまではそうだったんですね。今は上手くいっているようで何よりです(^-^)喧嘩したくないって素直に言えたら本当最高なんだけど。努力してみます。ありがとう☆

No.16

4さん、折れるところ…実は今回私にしては珍しく折れまくってたんですよ(汗)会えないのは仕事が忙しいからだ、とか出身がのんびり風土の所だから多少待たされてもこういう人なんだとか、とてつもなく酒豪な点も理由をつけ自分に納得させてましたね。でも、せめて久々の再会の日ぐらいは遅れずに来てほしかった。口で会いたいって言いながらやってることが矛盾していて…これ以上折れる気力というか寛容さは私には残ってないです(泣)

No.17

5さん、喧嘩までいったことないです。それこそ子供の喧嘩になるのが一番嫌なので…逆に普通に普通のこと言うことが相手にとっては痛手なようで…たった一言「あんまり待たせないでほしい」って言っただけで、それでもこっちは忍耐ギリギリで3時間待ったにも関わらず「悪かったな」で終わり。その後メールも電話のフォローも一切無し。話し合う以前の問題なんです。こっちから謝るのも何か違うし、もういいやって感じです(--;)

No.18

6さん、実は一度だけ本音さらして付き合えてた人がいたんです。今振り返ると貴重な体験でしたが、その時は経済的理由で泣く泣く別れました。それ以来フィーリング合う人は何人かいましたが、今一歩踏みこめないまま終わってしまいました。人は十人十色というのは私も分かってるつもりですが、やっぱり誰でもこれは譲れてもこれは許せないって部分がありますよね?多分そこに触れられてると思うんです。そうなると…ごめんなさい、せっかくアドバイスしてもらったのに。私ももっともっと寛大になれるよう頑張ります(>_<)

No.19

7さん、仰る通り。最近は愛情の裏返しでちょっと憎悪になりかけてたかもしれません。何で私ばかりいつも相手の都合に合わせなきゃいけないんだろう、って気持ちは確かに強かったです。待つ期間が長い分余計に。それにしても7さんの彼は素晴らしい方ですね!そんな風に言ってもらえたらすんなり意見も言えそう☆私達はお互い口下手で小心だからでしょうか…。いまいち本当に心から想ってくれてるのか分かりません(;_;)

No.20

時間のルーズさが主さんだけになのか⁉仕事にも反映されているのか⁉
仕事もなら人としてどうかと☝
甘えているのなら、もう少し彼に危機感を持たせないと☝
疲れるだけの付き合いになってしまいますよ☝

No.21

それで いいと 思うよ 自分と 貴方は 似てるなって 思ったから 返事 いれました 今は 幸せに やってます 貴方も 本音 曲げないで 素直な 気持ちで 人と 付き合えば 必ず 幸せ きっと くるから☺

No.22

人には誰でも、ここだけは許せないことって必ずあると思うのですが…。
それを曲げてまで、付き合うことになんの意味があるのかと私は思ってしまいます。

我慢も辛抱も許し合うことも、時には必要。
お互いの意見が違うこともあるでしょう。
でも話合いで解決できなくて、何で解決するの…?と思います。
そうゆう状態で、好きになることはあっても、愛することが出来るのか疑問です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧