助けて下さい!
現在2才♀の母です。結婚当初に姑と小姑からのイビリでノイローゼになり 、主人の身内とは絶縁状態です。それで夫婦間に溝ができ最悪だったのですが、主人から『やり直そう』と、この夏、身ごもり、4ヶ月に入りました。しかし…今になり【離婚】と。その上、子供まで奪う様な事を怒鳴り散らしだしました。私は、どんな事が有っても、子供を引き取りたいし、出産もしたいです。ですが、実家は頼れないし、現実、収入も無く…先ずは、住む所と、働く所を探さないといけないのですが、どう身動きすれば良いのか、困り果てています。主人側は自営業で【なんでも金でモノ言わす】と言った考えなんで、いろんな所に根回しされるのが怖いです。かと言って、親権を貰えても、養育費は貰えないです。役所にも相談に行きたいのですが、中絶を勧めてくると思うと、まだ行けません。勝手な事を言ってる様ですが、2人の子供が、私の生きがいなんです。知恵を下さい!!長々スミマセン。
新しい回答の受付は終了しました
市役所が中絶を勧めるとは思えません。詳しい事はわかりませんが(ゴメンなさい)、住む所や経済的に自立するための母子寮があるらしいです。とりあえず市役所に行ってみては?他に誰か詳しい方がいないかなぁ。
とりあえず、市役所に相談に行ってみたらどうですか❓母子家庭に対する制度とか色々あるはずですよ😃(働ける様になるまで生活保護貰うとか)私も市役所が中絶をすすめるとは思えません。後、実家には頼れないと言う事ですが相談だけでもしてみては如何ですか☺
言葉悪いですが主さんが先に根回ししましょう
・離婚届けが勝手に受理されない事
・子供が産まれて落ち着くまで生活をみてもらえる事
・離婚した際、子供を引き取り養育費を確実に貰える事
等々…役所や裁判所、あと主さんを支えてくれる方に相談しましょう‼
応援してます 頑張って下さい😃
>> 2 やり直そうと言った旦那さんが何故、急に離婚なんでしょう? 最近、娘の誕生日近くで、偶然、旦那が留守の時に、実家の母が『パートの休みができたから都合が良かったら、おいで』と言ってくれ、旦に報告してから、実家に誕生日を祝ってもらいに行ってきました。翌日、機嫌が悪く→旦那の中では【俺の実家とは絶縁のクセに】と有る様です。旦那の立場もあるけれど、ワダカマリを抱いたままでは、姑達と付き合えないので、話し合いをして和解が出来たら気持ち良く孫だし会わせれる。と私は答えました。その結果が離婚です。旦那は『お前は、どれだけ偉いんじゃ~しばかれたいんかぁ(殴られたいのか)殺すぞ!!』と喚き散らし怖いです。
バツイチ子持ちです。
旦那様は暴力するのですか? 暴言・暴力をされてるなら特に 日記に日にちも一緒に書きつづけてください!
離婚をするなら、離婚後 家はどうするか?・自分がどぅ動けるか?・手助けしてくれる人はどれ位いるか?等も考えないといけません。
小さい子持ちの方を雇ってくれるとこって少ないし・お子さまを保育園にも入れないといけないし・大変です。
早く弁護士に相談して・親にも言って・母子寮の事も詳しく調べてから行動を起こさないと 子供にもあなたにも大きな負担がかかります。
そうですか…実家は難しいね…。母子家庭になったらいくらか手当は出ますが、生活賄えるほどは貰えません…。
あとは、生活保護などを申請したり、出産費用もあるのでやはり役所に相談した方が良いかも知れませんよ。役所が中絶しろなんて…聞いたことないですし。
無料の弁護士相談や家裁でも相談してみて下さい。
主さんは、日記はつけてますか?家計簿は?思い出せる限りで良いですから、どんなことをされた(言われた)か、どんな症状になったのか、診断書があれば一番良いですが、お金がないなら行ってないでしょ?なので心の内を書いて下さい。
内職とかありますか?ハローワークで確認してみて下さい。少しでも生活費を貯めておかないと。
明日、動けるなら早めに相談してみて下さい。
言葉の暴力も立派なDVですよ。子供作っておいて責任もとらないで、弱みに付け込むなんて最低です!スゴク腹が立つ!
ウチも母子家庭…ビンボーだけど部屋はあるから助けてあげたいけど…ここじゃムリなんだよね…。
あと、母子家庭になれば医療費はあまりかかりませんし、保育料もかかりませんよ。
とにかく、離婚成立しないと先に進まないこともありますからね。
できることから片付けていきましょ!
離婚に関しては、不利にならないように先回りしましょう。
離婚後は子供を連れて行かれないように、住所を教えないこともできますからね!
養育費は子供の権利です!収入がある以上支払う義務がありますが、協議にするとうやむやにされるケースがほとんどですから、主張してください!収入によって計算されますから、べらぼうに高い額でなければ、主張は通りますよ。自営だとどうかな…そこも相談してみて下さい。
ウチは子供の口座へ毎月、手数料は相手持ちで振込みです。
相場は1人3~5万、2人なら4~6万くらいです。高めに請求してください。
期間は18歳にしないで20歳又は最高学歴までにしておくと良いです。
ウチは4万を20歳までです。滞ったら即差押えます!
私も似た状況ではありましたが、離婚は産後だったので…役に立たなくてごめんなさいね。
どうか頑張って下さい。貴方に道が開けることを願っています。
また相談があったらスレたてて下さいね。皆が力を貸してくれますよ。
もしかしたら、この後に経験者からのレスがあるかも知れませんから、たまに覗いてみてください。
私は今 子供と母と私の三人で暮らしてます。
離婚の原因は元旦那の暴力・暴言・生活苦(家にはあまりお金をいれてもらえませんでした)・元旦那の母のいじめです...精神的にもカナリきてました。
慰謝料・養育費はもらってません…今は裁判をしてでももらえば良かった(子供に悪い)と後悔してます。
離婚して私の母にもカナリ迷惑をかけ・助けてもらいました...今でも助けてもらってます。
人に意見できるような人間じゃないですが、離婚後 友人等から色々教わり 後の祭りでした...離婚する前に自分でもっとよく調べれば 私たちの生活も違っていたと後悔してます。
区役所等に普通に聞いても詳しくは教えてくれないので 突っ込んできいたり・ネットで調べて、使える機関は使って下さい!自分達の幸せのためです。
私みたいに無知のまま離婚してほしくないし(弁護士に相談したりはしてましたが)・期限も決まってるので早め早めの手続きが必要になります。
まずはご両親に相談ですよね(^-^)実家か母子寮か施設の一時預かりか役所に市営を紹介してもらう!確か母子は優先だしタダです。保育園も6か月からだけど母子はタダだし、母子は一人につき4万近い市からの補助もあるはず!今はマザーズハローワークもあるから会社によっては託児がある所もあるかも!頑張って(*^-^)b赤ちゃんきっと守ってあげて下さいね♪応援してますよ。
度々すいません。21です(^-^)今調べたら携帯検索の機能があれば「母子家庭」で各市のいろんな情報や機関の連絡NOなどが載ってましたよ。実際調べてみてはどうでしょうか?ちなみにどちらにお住まいなんですか?もし近くなら私も調べるの手伝いますよ。ちなみに私は愛知県ですよ☆
近いですね(^-^)友達も大阪にいますよ☆理解のある会社に巡り会えるといいですね!離婚は確かに辛いけれど前向きに頑張って下さいね。確か出産後6か月は法律で働けない期間なのでそれまではバイトとかになりますね。頑張って!
そうそう、書き忘れました。
別居するのは、DVなど身に危険がない限りは不利になる可能性がありますので気をつけて下さいね。
金銭的に、ごはんが食べられないのは十分理由になりそうなのに…ダメなんですよ。ヘンですよね…。
母子寮など手続きをふんでいれば大丈夫かも知れませんが、よく確認してください。
調停などの手続きをするまでは、相手に気付かれないように、水面下で動いて下さい。
それと市営住宅は、調停中なら証明書を提出すれば申し込みできますよ。(主さんは市営希望じゃないとは思いますが一応)
私は、このサイトを早く知っていれば違う結果が待っていたかも知れない。悔しい思いをして欲しくない。だから少しでも私の経験がお役に立つならと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧