叱ってばかりの自分…助けて下さい
もうすぐで四歳の息子(保育園児)がいます。
買い物に一緒に行くと、一人で好きな所へ行ったり、すぐ私から離れてふざけているので、買い物に行く前は必ず約束事をして行きます。しかし、毎回守れず叱ってばかり…。
少しでも私の傍でいい子に出来た時は褒めますが、だいたいが守れず…。
叱った時はちゃんと守ると分かってくれるのですが、すぐに走っていったりします。日頃保育園なため買い物が嬉しいのは分かるのですが、もう息子を叱る自分が嫌になってきました。
家でもガミガミ…。
単身赴任中の旦那に相談しても、男目線の答えなため余計にストレスになるため言っていません。
何度も何度も注意をして根気強く教えていかないといけないっていうのは分かっているのですが、しまいには息子が泣くまで叱って、息子に言い聞かせている自分がいます。
こんなに叱るのは息子の為ではなく、自分のイライラを息子にあたっているだけなのでは?と思ってしまう自分もいます。
夜になると訳の分からない涙が出てきます。
誰が私に葛を入れてください…
新しい回答の受付は終了しました
誰かに噛みつくなら叱って良いですよ。
陳列棚を片っ端からなぎ倒すなら叱って良いですよ。
子供に約束させるならお母さんも約束しましょう。
プンプンしない。とか。
子育ては一人でしなくて良いんですよ。
単身赴任だかの旦那に愚痴りなさい。
あなたの伴侶でしょ❗
勝手に解んないだの決めない❗
一人で背負い込んでて夜中に泣けるって…。
そりゃあ泣けるわい😒
どんな事で叱ってしまいますか?
叱るよりは、どうしてダメだと思う?と聞いてみたら?
毎日お疲れ様😌ホンットに大変だよね~😲
お返事ありがとうございます。
お店の陳列された商品に手を出して迷惑をかけたり…ということはなく、ただ私から離れ、ウロチョロしながら踊ったりしてお客さんの通行の邪魔になったり、このご時世、誘拐とか何かあったら…と思ったり。
旦那には以前、愚痴っていましたが、ただ聞いてくれるだけでいいのですが、やはりアドバイスをしてくれ、それはそれで有り難いのですが、私自身、分かっているけど実行にうつせない自分がいて余計に辛くなってしまうんです。
あまり怒ってやるな、息子なりに一生懸命なんだ、イライラをぶつけるな、
全て分かっているんです。
このスレを立たせてもらった後、私は息子の顔を見て泣いてしまいました。息子は心配をし、何で泣いているのか聞いてきて、私は『叱ってばっかりでゴメンね』と言い、オモチャを一緒に片付けようとしたのですが、息子がまた遊んで片付けず、私はまた泣きながら『もう叱りたくないよー』と言ってしまいました…。
こうやって私を困らせてしまうのも一番安心感のある母親だから。それを息子が叱られないように気を使いだしたら大変なことなのに、あんな言葉を言ってしまいました。
叱る前に何故ダメなのか聞けばいいのに、普段の口調で聞くと調子に乗るだけで…。叱ったほうがすぐに言うことを聞くから鬼のような顔をした自分がいます…。
何もかも、こんなんじゃいけないですよね…。
ご自身の事も気づかれているのなら大丈夫。
育児は育自。子供を育てながらママとしての自分も
成長していけるのです。
子供だけ良い子にしようとしても子供が見る視界は
キラキラな事ばかりなんだもん😄
お母さんの視界はどお?
モヤモヤ?トゲトゲ?
チクチク?フワフワ?
グニャグニャ?
こうでなくちゃ❗の中に
こうでも良いかな?を入れてみない?せめて家の中だけでも😄
子供が四歳ならママはママ歴四年生よ😄
ママだけママ歴大学生や
ママ歴社会人にはなれないものよ😄
私は今、ママ歴13年生😄今でも子供と張り合います😅
今夜は眠れそう?
もしかして起こしちゃった?😓
子供と楽しく笑い合うのはどんな時?
ママさんは完璧を目指してしまう方?
男の子も女の子も育ててますが やっぱり小さいときは手探りでした💧
早い結婚で、若い母親はダメだって思われたくなくて必死でした。
自分の思い通りにならないと怒っていたし、手もあげた。でも自己嫌悪で、子供の寝顔みて泣きながら謝ったり💧そんな繰り返し。
でも、ちゃんと褒めて、子供の前でも泣けて、ありのままの姿を見せてるなら「お母さん」大丈夫です🍀
ある程度の歳になれば落ち着くと思う☝
旦那様にはやっぱり相談して 二人で育ていかないと👍
小さいとき手のかかる子は大きくなったら頼りになりますよ。
4歳の娘がいます
うちの子も店内に入ったらすぐいなくなります💦
でもうちの子は4歳になるまで私から一歩も離れられなかった子で…一人で行ってしまう事を逆に嬉しく思います
絶対に走らない、買うと決めたもの(お菓子)だけ触る、大きな声を出さない、とかだけ約束させて、一人で歩かせますよ
約束守らなかったからって叱るんでしょうが…イタズラとかしないお子さんのようなので、離れても平気なのでは?
もちろん、誘拐とか怖いですから子供の見える位置に自分が移動してついて?行きますよ。
子供も満足すれば帰ってくるので、それからゆっくり買い物します
約束守れなかったらカートに乗せちゃえば?ちょっと恥ずかしいな、って思ってだんだん気をつけるようになるんじゃないかな?
うちの息子の場合ですが、姉、妹に比べて状況判断が苦手で一度言ってもすぐに忘れ、お馬鹿だなー😥って思います。
基本、男の子はおバカなんだと思うようにしています。おバカだからお姉ちゃんが一回で理解できることでも十回言わないと理解できないと思っているとそんなに腹もたちません。
でも良いところはたくさんあり、素直で単純でかわいいです。
主さん、男の子はおバカ、と思っていた方が楽ですよ😊(もちろんおバカじゃない男の子もたくさんいます。)
それから、家にいるときは家事を後回しにしてでも、隣に座って本をよんであげたりパズルなどじっくり遊べるものを楽しくやってみてはどうでしょう?うちの息子もかなり落ち着いてきましたよ😊
気持ちわかりますよ!
うちは上が小一、下が3才男の子です。
男の子はやっぱり女の子より、ふざけたりやんちゃだから大変だと思います。
うちのお兄ちゃんだってまだ言うこと聞かないです。
うちの場合お兄ちゃんには厳しくしてます💧叩くこともありますし。
まだ4才ならそんなに叱らずに、意識して誉めてみて下さい。 自分のイライラで叱る前には深呼吸してみて下さいね。
こどももママとの買い物嬉しいんでしょうねっ😊
お約束を守れたらこどもの好きなお菓子をかってあげる。
お利口さんにできなかったら
お菓子なしといってみては?
その際の言葉かけも大事だと思います。
私も保育士一年目で
こどもがなにいってもきいてくれないときあるのでどうにもできなくて悔しくてすごく気持ちわかります。
もう来年は年長さんになるもんねっとプラスな言葉かけをして頑張ってください😉
一緒に頑張りましょう😊
同じ頃の息子がいます⤴よーく分かります😭
うちはお手伝い頼むとだいぶ違いますよ😃
ピーマン買って❗次は納豆ね✨って、入れたら『すごーい!ありがとう❗』って✨喜んでホイホイやりますよ(笑)
一人で逃げ出そうとしたら、『怖いおじさんに連れていかれるよ😣』と言うと、逃げません💧
コンバンワ😄初めまして✨
うちも同じ年の息子がいます🐤
単身赴任で旦那様がおらず、一人でアレコレと全てをこなすのは、大変な事でしょう。
私がいつも思うのは、親もある程度、ありのままでいいんじゃないかなという事、私も、店先だろうが、家だろうが、ガッツリ怒りますよ。
とりあえず、落ち着いてからでいいんで、何故、怒ったか、何故、困るかという説明を、根気よくしてみて下さい。
相談する相手がそばにいなくて、不安もあるかと思います。完璧な親も人間もいないし、子育てのマニュアルなんてないんですから、気を張らずに行きましょう。
わかりますよ。
うちは男の子2人で友達のところは3人。
病院でも騒ぐしもう怒りっぱなしでしたよ。
その場で叱らないと効果ないから人前でも叩いたりしてました。
友達とお互いよくグチグチ言い合ってましたね。
今は嘘のように落ち着いています💦
みなさん、沢山のお返事に感謝いたします。また返事が遅くなり大変申し訳ありません🙏
夜中なのにも関わらず私の話を聞いてくださった方、あれから泣きすぎたせいか眠りにつけました。ありがとうございます✨
昨日は皆さんのレスを見させて頂きながらまた泣いてしまいました。有り難い言葉ばかりで気持ちが落ち着きました。
昨日一日、あまり叱らないように心掛け、息子とのんびり過ごすことが出来ました。一度二度叱ったりもしましたが、久々に息子と笑顔で過ごせたように思います✨
皆さんから頂いたアドバイスを参考にやってみたいと思います。
今考えてみると、比べてはいけないのですが、周りの子はいい子にしているのになぜウチの子だけ!と思っていました。いい子なのは、だいたいが女の子かお兄ちゃんでした。
かといって騒いでいる男の子を見かけると、うちもこんなんだな~と微笑ましく見たりしているのにも関わらず、我が子がしたら、イラッとしてしまったり…💧
叱らず、褒めることを意識して頑張ってみようと思います。
昨晩、息子がおもちゃを片付けながら『ママ、もう泣かんのんよ、叱りすぎたって言わんのんよ』と言われちゃいました💦
私より息子の方がしっかりしています💦
続きます…
以前、他の掲示板で「子供を叱った後、子供の前で親が泣いたら子供が混乱するだけ。叱るときは泣かないほうがいい」と言われたことがありました。確かに混乱を招くかな…と思い、なるべく泣かないようにしていましたが、ここまで限界がくると、やはり泣き虫の私には無理で、トイレに駆け込んでも泣こうと思っても、息子が私の雰囲気を察知するのか必ずついて来てしまいます…。
ありのままの自分を見せて構わないですかね?💦
涙も感情のひとつです。
涙にも色々あります。
悲しい。辛い。怒り。嬉しい。
どれも裏を返せば幸せな事なのだと思います。
私も我慢の限界には叫び泣きします。
落ち込んでふさぎ込むと
上の子がバカみたいにおちゃらけて元気を出させようとしてくれます。
親は世間体を気にしてしまうので、『すぐに教えを習得して❗』なんて思ってしまう事も度々。
お子さんが『叱りすぎたと言わんのんよ』との言葉、微笑ましく思えました😄
大丈夫😌✨
お母さんの気持ち、ちゃんと伝わってますよ😌
お互いに伝え合いたい気持ちがある事は忘れずにいたいですね😄✨
19#17#11歳三人男の子の母です。やんちゃぼうずくんを一生懸命子育て中のご様子、胸があつくなります😌私の経験上、小さいとき手が掛かった子ほど大きくなると、びっくりするほどてがかからなくなります。それに大物になります。本当ですよ、頭が良くて感受性も鋭く、じぶんの目標に向けて邁進する力を秘めています。ママはまわりに頭をさげながら、楽しみにしていてください😉
>> 14
涙も感情のひとつです。
涙にも色々あります。
悲しい。辛い。怒り。嬉しい。
どれも裏を返せば幸せな事なのだと思います。
私も我慢の限界…
またまたお返事ありがとうございます✨
また目頭が熱くなってしましました💦
こんなネット上で顔も知らない見ず知らずの私に対して、真剣に向き合っていただけるだけで、本当に有り難く思いますし、心が暖まります✨
旦那にも、今回の事をメールですが伝えました。
日頃いない自分を申し訳ないと言っていました。
我が子は我が子!と思っているのにも関わらず、やはり世間体を気にしている自分がいます💦
1さんも、お子様の前で泣かれることがあるんですね✨
しかも笑わせてくれるお子様✨とても微笑ましく思いました✨
私は実母の泣く姿といったら、テレビをみて感動の涙くらいしか見たことがなく、母自身が悲しい時の涙は見たことがないな…と思いました。
その分、親は泣いたらいけないという固定観念みたいなものがあり我慢していたように思います。
子供には、ありのままな自分を見ていてほしいし、多分私自身、隠しきれないように思います😂
>> 15
19#17#11歳三人男の子の母です。やんちゃぼうずくんを一生懸命子育て中のご様子、胸があつくなります😌私の経験上、小さいとき手が掛かった子…
大変有り難いアドバイスをありがとうございます✨
本当おっしゃる通り、周りの方に頭を下げる毎日です💦
大きくなってどんな子に育つか楽しみにしながら息子と向き合っていこうと思います。
ちなみに息子は左利きなので、大物になってくれるかな😁💦
先日、大きくなってクソババーって言うようになるんだろうな…と保育園の先生と話をしていたのですが、先生も男の子を育ててらっしゃり、先生からの答えは『それは親次第なのよ!ちゃんと育てていれば大丈夫』とおっしゃっていました😃
これまた、ちゃんと育てるとは…?と思ってしまったのですが、いつも息子に『お母さんはあなたの味方、なにがあってもあなたを守る』というような愛情を与えつづけていれば…ということなのかなと自分なりに考えたりしました💦
四歳ぐらいから低学年の間に、死ね、きもい等の言葉は絶体に言わないように徹底的に(自分の子もまわりの子も)躾ましょう。保護者会などで提案してお母さんたちみんなでやるといいですよ。三男の学年はそれだけで随分雰囲気が良くなりました。幼稚園くらいでもクソばばあ、という子が出てきます。真似するばあいもあるので、私はクソばばあといったら「私はクソばばあです」という紙を首にさげてお迎えにいくよ、といっといたら一度もいわれませんでした、😁
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧