分かる方お願い致します

回答4 + お礼2 HIT数 1957 あ+ あ-

2011/03/22 22:41(更新日時)

教えて下さい

先週、舌に口内炎のようなものが出来て、痛いと思っていたら…翌日に熱が39度でました。

喉も痛く、耳鼻科で点滴をしてもらい、熱は一度下がりましたが…また発熱。

歯茎がはれ、口内炎のようなものが歯茎や舌に出来てかなり痛いです。

お腹はすくのに…食べられません。
親戚の不幸や、忙しさに 体力も落ち、鬱々していた矢先でした。

震災にあわれた方を思えば…と思いながらも・・
不安になり相談させて下さい。明日また病院に行くつもりです。

No.1556882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただおストレスであればいいのですが。。あまり治らないようなら・・念のため口腔科にみてもらってもいいかも
脅かすわけじゃないんですが去年祖母が口の中に小さなぶつぶつができ、口内炎だろうとほおっておいたらどんどん口の中に広がり歯茎などが紫色になりました。祖母は隠していたのですが見つけた父があわてて強引に病院につれていったら口内炎ではなく口腔ガンで右上顎を摘出するという大手術になりました。はじめのぶつぶつから1か月くらいでここまでになってしまいました。何事も早期発見早期治療がだいじです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなのですね。

疲れがたまり…と思っていましたが…気をつけます。
ありがとうございます

No.3

科は違いますが、医療機関で働いています。

口内炎で発熱する原因はウイルス性とアレルギー性が大半です。
主さんのは、心当たりが無いのならばウイルス性だと思われます。口内炎からウイルスが入り込み発熱です。
耳鼻咽喉科もいいですが、「口腔外科」と記載のある歯科に行かれてみて下さい。
酷い場合や重症化した場合は切開の可能性もありますが、口腔外科を紹介されると思いますので、最初から行かれた方がいいかと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
明日、行ってみます。

気分も落ち込み、不安な中、レスに感謝です。

No.5

口内炎は痛いですね。それが治るまで1週間位は熱が上がる事もあるかと思います。

口が開けにくかったり食事が染みたりしてお辛いでしょうが、お粥、雑炊、やわらかく煮た野菜スープ等、水分が多く薄味の食事を少しでも摂り早くお元気になられて下さい^^

No.6

口唇ヘルペスでは無いでしょうか?暫く抗生物質を服用するか?口腔外科を受診してみてくださいね。。強いストレスで免疫力が落ちるとかかる病気です。。普段から主さん、喉や胃、目等の粘膜系の弱い方では無いですか??ストレスかかると弱いとこにでます。。お大事になさって下さいね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧