出産で里帰りする娘をもたれるお母様お父様へ質問です
嫁に行った娘が出産で里帰りする事をどう思いますか?
3日前に二人目を出産した者です。一応一ヶ月弱里帰りする予定だったんですが…ここに来てそれを取り止めるべきか迷ってます。今の私の状況を軽く説明しますと、
・子供は二人目(上は4歳で保育園通い)
・実家は両親と祖父母で暮らしてて家事全てが母の仕事
・父が病気で無職(体が不自由ではないが無理は出来ない)
・私から離れられない為上の子も実家に来るが、実家から保育園は一時間以上離れている為、送迎は旦那がする予定
・↑の理由で旦那も実家に世話になる予定
勿論、家族四人分の生活費は入れますしプラスお礼も渡す予定です。出来る範囲で家事も手伝うし体の回復次第で早めに家に帰るつもりです。
↑皆様の娘さんが以上の感じだとして母(又は父)の気持ちはどのようなものでしょう?やはり迷惑でしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは何て言ってるのかな?
実の母なんだから、そのへんズバリと、迷惑?と聞いてみては?
母親と言っても、様々でしょうから、迷惑な人、嬉しい人色々ですよ。
私も里帰りしましたが、うちの母は当たり前という感じで、シッカリ仕事も休み、万全体制で迎えてくれました。
二人目の時は、体調が優れず出産その日まで、寝込んでいたのに💦寝込んでなんかいられんと元気復活した位ですから⤴
でも、中には何で帰ってくるのと嫌々という母親もいますからね…
例えばですが、旦那サンも一緒は大変なら、保育園を休ませて、旦那サンとはしばらく別居体制もいいかもしれないですよ…
どちらにしろ、お母さんとよく話してみてくださいね😃
里帰りは、体調不良によるものですか?
娘が里帰りすることに、私の母は反対で、私は2人の子供出産時、両方とも里帰りしませんでした。
体調に問題がないのであれば、里帰りせず頑張ってみては?
母心として、娘のすることに迷惑なんて思いませんけどね😊
>> 1
お母さんは何て言ってるのかな?
実の母なんだから、そのへんズバリと、迷惑?と聞いてみては?
母親と言っても、様々でしょうから、迷惑な人、…
お返事ありがとうございます。産まれる前までは里帰りのおおまかな話をしても「分かったよ」みたいな反応だったんですが、昨日改めて話をした時に「私は迷惑ではないんだけどね…」と何とも言えない表情をしていたので…😢憶測ですが父が絡んでるのかもしれません⤵普段から「○○(私)は外に出てった娘だから」と言ってるそうなんで…
私の体調次第では保育園を休ませるのも案ですね😃母も(パートですが)日中は仕事なので赤ちゃんと上の子の面倒を産後の体で見れるかどうかの不安もあって…でも甘えてはいられないですからね‼
もうすぐ退院なので早い内にしっかり話をしたいと思います。
ご出産おめでとうございます✨
産後は大事にしないと
いけないんですよ😄
更年期が辛くなるとか💦
私は③人産んで
帰りませんでした。
帰って来て良い!
とも言われず😅
父が細かいので
自分自身が
色々疲れそうなのもあるし💦
動けない事は
なかったけれど
キツイなぁと感じる事は
ありました⤵
帰れるならお世話に
なって良いと
思いますよ😆
甘えてもいいと思うよ😄
主さんしっかりしているし✨
産後のカラダ
大事にして下さいネッ^^
ご出産おめでとうございます
うちは五歳 二歳 一歳といますが一度も実家には帰らず😃
退院してからも掃除洗濯と五歳の保育園の送り迎え 旦那のお弁当してました✌
二人目と三人目は一年あいてない年子なので少しきつかったですが何とかやれました😃
実家は帰って来てって言ってくれましたが…旦那も私も出来るなら自分たちで日々の成長を見たかったので断りました 😃
きちんと話し合って里帰り出来ればいいですね😃😃😃
娘が、一人居ますが去年里帰りさせました。
親としては、産後はきちんと里帰りしてくれる方が、親孝行です。
産後は、体を休めないと将来の出産にも、響きますし。
普段から、勝手な事言う娘なら、話は変わります。里帰りも考えます。
私は旦那と共に里帰りしましたが…じっとはしてなかったです💧
両親は自営業で夜商売なので、朝から洗濯、掃除、ご飯、お弁当の支度。昼からも夜ご飯の支度…
さすがに上げ膳据え膳はしきれませんでした⤵
身体がキツイってこともなかったし💧
でも両親は孫と一緒にいたいからって喜んでくれましたよ
上のお子さん、毎日片道一時間以上もかけて保育園に通わせる必要、ありますか?お子さんにとっても負担が大き過ぎませんか?
上のお子さんの保育園の件がなければ、ご主人まで一緒に主さんのご実家にお世話になる必要、ありませんよね?
二人目以降の里帰り出産の場合、上のお子さんは幼稚園や保育園を1~2ヶ月位お休みするのも珍しくないですよね?
どうしても休ませたくない理由があるなら、里帰りしない方向で考えればいいこと。
主さんの地域は、今、地震は無いのでしょうか?
私は非常災害時を想定すると、とても、子供を、親の生活拠点から車で一時間以上も離れた場所に通わせようとは思いません。
里帰りしないで夫婦で頑張れるのは1人目だけです。 上の子供さんの年齢にもよりますが、四歳なら旦那さんと二人は自宅にいてもらって、新生児ちゃんとママだけ里帰りすればよいかと。
そしたら保育園休まずに済みますしね。
そりゃ旦那さんまでついてきたらお母さん大変だとおもいます。 やっぱり他人だもの。食べ物一つ、気を遣いますよ。
あなたは娘だから、実家の味が最高だろうけど。 旦那さん、実家にいて、家事手伝いされますか?
私は子供4人いますが、いつも新生児だけ連れて里帰りしてました。
両方の家事を母に頼むのは悪いし、かといって全員で泊まるなんて考えませんでした。
あなた自身の心身のためにも、『一家で里帰り』には賛成できません。
度々失礼いたします😊
1人目の時は退院後すぐ動けたよ。
2人目の時は、産んだ後自分で台をおり、普通に歩いて病室へ戻れたくらい!
翌日からバンバン動いてたよ!
…ただね、後からくるみたい。
2人目出産から三年、今になり体調不良多くなる。
周りには、産後にちゃんと体を休めなかったからだとよく言われます(笑´∀`)
>> 12
上のお子さん、毎日片道一時間以上もかけて保育園に通わせる必要、ありますか?お子さんにとっても負担が大き過ぎませんか?
上のお子さんの保育園の…
お返事が遅くなり大変申し訳ありません‼
ご指摘の通りだと思います。あんな災害があった後に子供を遠くに離すのは危機意識が薄すぎますね…猛省致します。
出産での入院も含め上の子に我慢を強いてしまったのでせめて一緒に居ながら…と思ったんですがその方が余計負担ですよね⤵
話し合いをして里帰りはしない事にしました。少々複雑な事情も絡んでしまい私と赤ちゃんだけと言う選択肢も出来なくなってしまいました。なので家族四人でなんとか頑張ってやっていこうと思います。ご意見下さいまして本当にありがとうございます‼
>> 15
里帰りしないで夫婦で頑張れるのは1人目だけです。 上の子供さんの年齢にもよりますが、四歳なら旦那さんと二人は自宅にいてもらって、新生児ちゃ…
お返事が遅くなり大変申し訳ありません‼
私も去年の暮れまで義実家で義両親と同居していたので義実家の居辛さは承知してます。当然旦那も気を使うと思いますが、上の子の事を考えて当初はそれで良いと思っていましたし旦那も了承してくれていました。ですがいざ出産が終わってみたら…と言う感じです⤵
話し合いをした結果、里帰りはしない事に決めました。諸事情が複雑に絡んでしまったせいもありますが…家族四人で頑張って行くのが今の私達に一番良い結論だったと思えるよう努力したいと思います。ご意見下さいまして本当にありがとうございます‼
>> 16
度々失礼いたします😊
1人目の時は退院後すぐ動けたよ。
2人目の時は、産んだ後自分で台をおり、普通に歩いて病室へ戻れたくらい!
翌日か…
お返事下さいましてありがとうございます‼
ご自分で分娩台から降りられたんですか⁉凄いの一言です…😱‼私なんて台から車椅子に移るのでさえフラフラで精一杯でしたよ⤵翌日には少しは動けるようになりましたが基本的に下半身は力が入っていない感覚でした😢
やはり後から来るんですね…母が無理をすると後から必ず来るから‼頭病みに悩まされるよ‼と一人目を産んだ時から頻りに言ってました。
話し合いの結果、里帰りはしない事にしました。でも無理をしないように出来る事からやっていこうと思います。ご意見下さいまして本当にありがとうございました‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧