月経前症候群とピル

回答5 + お礼5 HIT数 3431 あ+ あ-

2011/03/26 18:31(更新日時)

私は月経前症候群を持っています。

先日、今までで一番酷いのがきて、(希死念慮や出社不能)仕事やプライベートにもかなり支障が出る程でした。

これまで漢方薬を試し、酷い時は安定剤も飲み、またうつ病も疑い抗うつ剤を飲んだり…

色々試し、漢方も効いてるときもありましたが、もうそれだけではどうにもならなくなってしまいました。
そして昨日、婦人科に行き低容量ピルを飲むことになりました。
排卵を止める、自然に定期的にきてたものを止める、ということに正直かなり抵抗があり、ピルだけは飲みたくないと思ってました。
もちろん、ただの避妊薬ではなくて、子宮を休ませる、ホルモンの調子を整える等、良い薬であることも知ってましたが、どうしても怖くて踏み出せませんでした。

ただ、もうあんな悪夢を見るくらいなら…と意を決して飲むことにしました。合う合わない、酷くなることもあると聞いたこともあるので効くといいなと心底思います。

長くなってしまいすみません。
ピルを飲んでる方で効果を感じ始めたのはいつくらいからでしょうか?

PMSが辛くて吐き出したかったのと、またピルの不安から愚痴っぽい長い文になってしまい失礼致しました。

No.1560597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピルと坑鬱剤の服用はよくありません。安定剤との服用は大丈夫です。よく医師に相談してみてください。

No.2

休薬期間に月経様の出血(消退出血)がありますが通常よりも出血量は少ないし軽い感じなのでいいと思います。周期も規則正しくなりますしね。

No.3

私も3年くらい前に、ピルを飲んでいましたが、現在は辞めてしまいました。

やっぱり胸の張りが気になってしまってね😥

それと、大豆製品が良いですよ。お試し下さい😊

No.4

私も生理痛がきつくて(周りの人が驚いて救急車を呼ぶ程💨)ピルを高校1年~29歳まで服用してました。

飲みはじめ(1週間くらい)はめまいや激しい吐き気の副作用がありました。

その後は吐き気などの症状はおさまりましたよ。

ある意味「薬で生理をおこす」という感じなので、あれ程酷かった生理痛も服用中は全くありませんでした😄

生理も毎月予定日にキッチリ来るし、生理痛は無いし、生理期間も3日程ですごく楽でしたよ⤴

ただ副作用もいろいろあるようです。
ネットで検索すれば出るし、病院の先生からも説明があると思います。
タバコを1日20本以上吸う人は血栓が出来やすくなるとか、あと私が実際に感じたのは太りやすくなるという事ですね💦
激太りまではいきませんでしたが、私の先生によるとピル服用者が太るというのはかなり多いみたいです。

避妊目的という服用ケースもありますが、旅行日に生理が来るから遅らせたい・・・とか、生理痛が酷いから・・・とか様々な服用ケースがあります。

避妊目的にはあまりお勧めしたくないですが、主さんのような方には一度2~3ヶ月試してみてもいいと思います。

No.5

>> 1 ピルと坑鬱剤の服用はよくありません。安定剤との服用は大丈夫です。よく医師に相談してみてください。 レスありがとうございます。

抗うつ剤は現在服用しておりません。副作用がかなりひどかったので…
自分自身、うつ病なのかPMSなのか判断がつき辛くなっていましたが、(生理おわっても不安感が続く等)ホルモンの乱れのせいなのではないかと感じていたので…

ただ、心療内科にはまだ行くかどうか検討していたところでしたので、とても勉強になりました。ありがとうございます。
医師にも相談してみます。

No.6

>> 2 休薬期間に月経様の出血(消退出血)がありますが通常よりも出血量は少ないし軽い感じなのでいいと思います。周期も規則正しくなりますしね。 レスありがとうございます。

周期は少し長めでしたが安定はしてました。
ただ量が多かったり生理痛も酷いときもあるので軽くなれば本当いいなと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 私も3年くらい前に、ピルを飲んでいましたが、現在は辞めてしまいました。 やっぱり胸の張りが気になってしまってね😥 それと、大豆製品が良い… レスありがとうございます。

止めてしまわれたのですね昉効果があまりなかったということでしょうか?

大豆いいみたいですね。
豆乳を飲んでみたりもしています。続けるようにしたいです。

アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 4 私も生理痛がきつくて(周りの人が驚いて救急車を呼ぶ程💨)ピルを高校1年~29歳まで服用してました。 飲みはじめ(1週間くらい)はめまいや激… レスありがとうございます。

やはり副作用はあるんですね昉
私も気になって医師に確認したところ、20人~30人の間に1人と言われ、だいたいの人が飲んでるうちに慣れてしまうと聞きました。昨日から飲みはじめましたが今のところ特に何もありません。

太ることも聞いてみたのですが、中容量ピルだと太りやすくなると伺いました。

避妊目的としては念頭にないので、本当これでPMSが軽くなればなという気持ちでいっぱいです。

様子を見つつ続けてみます。

詳しいお話ありがとうございました。

No.9

ご丁寧にお礼ありがとうございました😄

今のところ吐き気等はないようで、良かったです✨

私が飲み始めた頃はまだ低容量ピルの解禁前でしたので、結構副作用がキツかったのだと思います。

とりあえず毎日忘れずに飲み続けて、次の生理の時の様子をみてこの先続けるかどうか考えてみて下さいね。

ちゃんと薬に関する説明をしてくれるいい先生みたいなので、安心しました😄

少しでも体調が良くなるように、あまり恐怖感を持たずに試してみるといいと思います。

No.10

>> 9 度々レスありがとうございます。

三日目ですが、特に副作用らしきものは出てません。吐き気が本当に心配でしたので、少しホッとしてます。この先も酷い副作用が出ないことを祈ります昉

ピルは種類も色々あって、新しいものもたくさん?出てるんですね。
副作用も少ないからと低容量ピルから始めて、無理そうなら太るかもしれないけど中容量にしようとなりました。
こちらの話もよく聞いて下さる医師に出会えて良かったです。

忘れずに飲んで、次の生理がどうなるか見極めていきたいです。
まだ若干気持ち的にも不安定なので、ゆっくり試していきます昉

何度もありがとうございました。
とても嬉しかったです!

飲み忘れに気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧