必ず経験することでも

回答3 + お礼0 HIT数 1047 あ+ あ-

2011/03/28 00:24(更新日時)

4月から高校生になる者ですが…夜になると、寂しくて、不安でたまらなくなります。

私の家庭は私が幼い頃から父親との関係が上手くいっていないので、親とのいい思い出がなく、祖父と祖母が私にとっては両親のような存在です。
父が私が存在していることを認めてくれなくても、母が私と父の関係の問題を見て見ぬふりをしても、祖父と祖母がいてくれるから大丈夫。…物心ついた頃から、ふたりが支えになっていました。

でも、特別なことがない限り、ふたりが私をおいて天国へ逝ってしまうことは確かです。それが私は怖くて寂しくて、それが明日なのか、1時間後なのかと不安でたまりません。いくら不安に思ったところで、それは仕方のないことで、誰でもいつか経験することだとわかっていても、夜になるとふたりを失った自分を想像してしまいます。だからそうなる前に、なるべく早く死にたいと思っています。大切な人の死を受け止める勇気がないのでしょうね💦

友達と一緒にいても、こうしてる間にも一緒にいれる時間は少なくなってるんだと思うといてもたってもいられません。

この不安は消えませんか?
誰でも経験することなのに、乗り越えられない自分が嫌になります。消えなくてもいいから、少しでも不安の色が薄くなってくれればいいのですが…💦

タグ

No.1561108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたのような人間はこの世の中たくさんいるんです。あなたのように死にたいと思っている人達がいても、生きたいと思って今回の地震や津波で死んでいった人達もいるんです。
もう少し自分だけじゃなく、人の事を思いなさい。あなたは自分を大切にしてくれる人の事だけ思って悲しんでる。こう思っているから、死にたいっておじいさんおばあさんに言えますか?言えない事を思うのはやめなさい。誰しも、あなたが感じてる以上に辛い辛い想いをするだけなのだから。

No.2

それはまともな人間なら誰もが避けては通れない恐怖。子供だろうが大人だろうが関係なく逃げずに闘い、向き合い、乗り越えていかなければならないこと。生きていく以上は逃げ道はない。

古今東西、人類はその恐怖を乗り越えて存続してきた。その恐怖と向き合って一人前の大人・親になっていったんだと思います。

あえて言います。

逃げ道はありません。祖父・祖母に感謝の念があるならなおさら主さんが主さんの「意志」を強くもって痩せ我慢でも逃げずに向き合って乗り越えると腹をくくること。主さんが成長した姿を見せてあげること。

「私はまた一つ大人になったよ」 と。
弱いことは罪ではありません…が、
「弱いままでいいからね」と強くなる可能性を持つ人間に言うことは罪だと思います。

守るつもりが大事なものを奪う結果になる。

みんな陰で号泣したりしながらも乗り越えていくんです。

No.3

両親は元より、祖父母はあなたに死なれたらどうしますか?
あなたより先に死ぬ事は言うまでもなくわかっているはずです。

誰でもいつか死にます。その事実は変えられません。
そんな理由で親や祖父母より先に死ぬ馬鹿が何処にいますか!

どうせ死ぬなら立派なあなたを見届けたいはずです。大事な人をひどく悲しませたいのですか?
あなたに死なれてしまった祖父母は両親に顔向けできなくなり、想像以上の苦しみ背負うよ。
あなたに先に死なれたら死んでも死にきれなくなるよ。生きた心地しないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧