正社員の時間給

回答3 + お礼3 HIT数 4338 あ+ あ-

2011/03/26 10:10(更新日時)

今、気になって求人が有り、応募させて頂こうか悩んでおり少し気になることがありスレしました。

①その会社は、正社員の募集で給料計算が時間給計算になっています。
他にも時間給計算の会社ってあるのでしょうか?又、給料計算が時間給計算の方いらっしゃいますか?
時間給計算のメリット、デメリットを教えてください。
(時間給1000円位で月17万~18万円位です。賞与も有ります)

②求人表には有給や年末年始、お盆、GWの休日の事が書いて無かったのですが、上記のような大型連休などは休みが無いってことなのでしょうか?
(休日は日、祝で週休2日制は隔週になっており、年間休日は97日)

③基本給は、17万~18万となっていた場合最初に貰える給料が17万~18万っていうことなのでしょうか?
それとも、今後も17万~18万の間の給料っていうことなのでしょうか?
(昇給も有り、そのほかに手当てが2万位でるみたいです。)

ちなみにハローワークに記載されている求人です。

分かりにくい文章を最後間で読んで頂きありがとうごさいます。
アドバイスお願いいたします。

No.1561115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用の専門家です。
めずらしいケースですね。失礼ですが零細企業なのでしょうか?

まず①ですが、特にメリット・デメリットはありません。
が、時給だとアルバイトっぽくて自分ならモチベーションが上がらないですね。時給の場合だとキッチリ時間単位で支払われそうな気はしますが。その疑問は面接で質問した方がいいですよ。

②年間97日-隔週休2日+祝で休暇日時を割り出して下さい。
ちなみに一般的な会社の年間休日は110日程度です。

③一般的には前者です。しかし、時給制なので月の実働日数により変動があるって意味なのではないでしょうか?

※ハロワの求人内容はかなりいい加減ですから、しっかり確認されることをオススメします。

No.2

①だとGW、年末年始、2月など稼働日数が少ない月は収入が少なくなると思います。
私なら毎月安定していないので避けますね…💧

No.3

うちの会社そうです。
基本給は書かれてませんか? あれば、出勤日数関係なくそれは確保できます。が、保険ひかれます。約3万円くらいでしょうか。
休みは、法定日数があるので、ハロワの書類には引っかからないよう書いてると言ってました。だから、年間休日97日なら、週一休みではないかと。まとまった休みも恐らく取れないと思われます。

No.4

>> 1 採用の専門家です。 めずらしいケースですね。失礼ですが零細企業なのでしょうか? まず①ですが、特にメリット・デメリットはありません。 が、… 専門家の方貴重な御意見ありがとうごさいます。
とても詳しく教えて頂きありがとうごさいます。
ハローワークはちょっと怪しい求人があるんですねぇ。
御意見参考にさせて頂きます。

やはり、給料が変動しやすいってことなんですねぇ。

ありがとうごさいます。

No.5

>> 2 ①だとGW、年末年始、2月など稼働日数が少ない月は収入が少なくなると思います。 私なら毎月安定していないので避けますね…💧 貴重な御意見ありがとうごさいます。
長く働きたいと考えているので、安定した所に就職したいと思っています。

No.6

>> 3 うちの会社そうです。 基本給は書かれてませんか? あれば、出勤日数関係なくそれは確保できます。が、保険ひかれます。約3万円くらいでしょうか… 貴重な御意見ありがとうごさいます。
基本給料はもらえるってことなんですね。
今、無職で家族に迷惑や心配かけてるので就職できたら旅行に行きたいと考えているのでまとまった休みが欲しいです。

応募を考え直したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧