服の返品は不可❓

回答24 + お礼20 HIT数 13002 あ+ あ-

2011/03/28 18:58(更新日時)

服を返品しに行ったら、返品不可で、同額程度の商品と交換は可能と言われました。

34000円の服の代わりに、29000円の服だったらまぁいいだろうと思いましたが、足りないと言われ、渋々、8000円のタンクトップを購入。たかだかタンクトップ1枚に、こんなにお金かけたの初めてでした。一つの店内で都合よく気に入った商品なんて見つからないし💨

まだ6日後なのに、下着とかならまだしも、ジャケットなのに、返品できないのはおかしくないですか❓今まで、返品ということは殆どしたことはないですが、「質」を掲げているクセに、相応の質がなかったもので。

「質」のタグの縫い目、よれてんじゃん。糸も綺麗に始末してよ。

タグ

No.1561969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お店によるんでしょうけど、私は結構返品してますよ(^^;購入から1週間くらいで、汚れたりとかしてなければ普通してくれるんじゃないかと思います。だけど、そのお店はきっと返品不可だったんでしょうね・・・。

No.2

それを受け入れた主の負けだね
質が悪かったら問答無用で返金させます

No.3

ありがとうございます。初めて行ったお店だったもので。返品不可を掲げるとこは困るなぁ。

No.4

ありがとうございます。質もそうですが、着回しも考え直して返品しましした。質が…とか、縫い目が…等とは言いづらかったので、後者を理由にしました💨コスパがないと判断したので、あのお店にはもう行きたくありません💨

No.5

通常が返品不可なんです。
1週間以内にレシート持って行ったら返品できるのはあくまでも店側のサービスです。
服のポッケに穴が空いてるとか服として商品が成り立ってないなら無条件で交換できますが、やっぱり小さかった、気に食わなかったとか、交換が当たり前という考えがおかしいんですよ。

No.6

ありがとうございます。そんなに高価ではないですし、割と気に入ったものと交換できたので、今回はまぁいいとしますが、それなら、クーリングオフ制度はどうなりますか❓無条件ではないのですか❓

No.7

クーリングオフは、自分で入った店での買い物には適用されませんよ。
誘い込まれたとか、訪問販売とか、「当初買う意思が無かった」場合に使えます。
(おおざっぱに言うと、ですが)

タグ一つも変な形でついてたら不良品だと思うんですけどね~
中国ならまだしも、日本でそれは無いわ('A`)

No.8

ありがとうございます。つい今し方、自分でも調べてみました。自分で出向いた場合は、適用なしなんですね。

ユニクロの1000円の服の方が、縫製が上手だと考えたら、一気に返品する気になりました(笑)。

店員が横にいるとこで縫い目とかそんな見ないし💨

No.9

タグを外してしまうと、返品不可になりますよ 何でも返品可になったら 商売になりませんよ… もう少し、相手の立場でお互い考えたら良いのかも知れませんね

No.10

最近は、非常識な人間が氾濫してますね。

返品可能かどうか少し考えれば判りそうなものなのに。

店側のサービスを当たり前のように考えている輩の多い事。

No.11

ありがとうございます。首もとにあるブランド名が書かれてあるものは何と言いますか❓ロゴでいいですか❓外してはないですよ💦

No.12

ありがとうございます。非常識ですかね。今まで数少ないですけど、返品できなかったことはないですよ。そんなに高くはないけど、安くもない買い物なのに、質が目に見えて価格の割に良くないのはいただけないです💨

No.13

かった時のレシートはあったのですか⁉
大体の服には首もとのロゴではなく、サイズや値段などが書いてあるものが別につけられてると思うのですが、それはつけたままの状態ですか⁉

No.14

タグって値段が書いてある紙とメーカーのロゴの紙
それ外したら新品ではない中古。古着

6日後に返品って…レンタルドレスじゃないんだから
それを許したらお店潰れます
返品だらけになります

6日後だし縫い目がよれてる
同額程度の商品と交換が妥当
あくまでお店のサービス

No.15

何番さんか忘れましたが、タグというか値札の事ですよね?
安全ピンか紐にプラスチックの留め具で替えのボタンと生地が付いてるやつ。
あれ、外しただけなら返品不可能はないと思いますが、まあ34000円ぐらいのジャケットだから返品しにくる客もあまりいないのが実状かも。 普段から買いに行ってるお客様なら受け付けてくれたかもしれませんけど💦
服やなんかは袖通してない(外出したのに)と嘘ついて返品しにくるお客さんもいますから。
判断基準は日数かもしれませんね。翌日とかなら良かったのかも。

No.16

ありがとうございます。レシートはもちろんありますよ。タグは安全ピンで付けられていたので、その点は問題ないと思います。

No.17

洋服以外でも…主さん直ぐに返品されるんですか? もし買ってから納得いかないのでしたら、買い上げする前に、主さんの確かな目で細かくチェックをしてからお買い物されては?お店側から考えれば、また返品ばかりするお客だとチェックされかねませんからね。
主さんのお仕事は解りかねませが、立場を替えてお考えされては?

No.18

ありがとうございます。家での試着の時に邪魔だったので、一回は外しましたが、安全ピンで付けられていたので、そこは問題ないはずです。2、3回羽織ったくらいです。縫い目に影響なんかありません。襟元のロゴの縫い目が曲がっていたんです💨私の方がきれいにミシンできますよ💨

No.19

>> 15 何番さんか忘れましたが、タグというか値札の事ですよね? 安全ピンか紐にプラスチックの留め具で替えのボタンと生地が付いてるやつ。 あれ、外した… ありがとうございます。少し迷ったのと、仕事があったので、微妙に出向くのが遅れました。私は良かれと思って買ったものがそうでなかった場合、所有していたくなくなります。たとえ100円でも。極端な話し、ガラクタ買った気分です💨

No.20

>> 17 洋服以外でも…主さん直ぐに返品されるんですか? もし買ってから納得いかないのでしたら、買い上げする前に、主さんの確かな目で細かくチェックをし… ありがとうございます。返品は殆どしたことないですよ💨店員がそばについて、ずっと話していたので、落ち着かなかったのもあります。試着もジャケットだったから売り場フロアで💨試着室でさせてよね。まぁ、そこは売り手の手なんでしょうけど💨私は、普段、フィッティングルームで冷静に考えるタイプなんです💨

No.21

2、3回羽織った物を返品ですか?信じられない!

No.22

百貨店販売員です

フィッティングルームは基本、パンツやスカート、ワンピースなど
脱いで着替えなければならない方のために空けておきます

ジャケットやコートなんかは上着なのでフロアでご試着いただいてますよ🐱

たまにインナーにキャミしか着てない方なんかは
『フィッティング入られますか?』とご案内します

一人で冷静に考える時間を与えないために
フィッティングに入らせない訳ではありません(笑)

何事においても自分本意な考えの方ですね

No.23

主さんが裁縫が出来る方で縫い目を気にするのはわかりましたが、そもそもそこまでこわだるのでしたら、普段からもっと、買わなくてもいろんな店を見て回ってから買えばよかったのでは。
ロゴがまがっていたぐらいのことなら試着時点で気がつかなかったのでしょうか?
返品は基本的に包まれてる状態か、袋にはいったままじゃないと受け付けてくれないですし、高い店では返品自体きかないと考えてまちがいないとおもいます。

No.24

>> 21 2、3回羽織った物を返品ですか?信じられない! ありがとうございます。羽織るって、鏡の前で数分ですよ。

No.25

主さん相当頭にきてますね😥

返品してまた次にそこに買いに行きにくくなることを考えたら私なら我慢しちゃうなぁ

No.26

>> 22 百貨店販売員です フィッティングルームは基本、パンツやスカート、ワンピースなど 脱いで着替えなければならない方のために空けておきます ジ… ありがとうございます。2点手に取り、1点は着替えが必要でした。面倒なので、まとめて試着室行きたかったのですが、店員に合わせていたら、まずジャケットとなりました。

販売促進のためにすることってあるでしょう。

そこでは、客がいる状態をつくりたかったのか、「もう少しいてもらっていいですか」って言われましたよ。返品しに行ったら、前の日にいなかった新しい店員が始め客のふりしていました(笑)。

冷静に考えさせないために試着室へ行かせないとは一般的には思っていませんよ。そこのお店で、そのようなこともあって、あとから感じたことです。

何事においても自分本位って…針小棒大ですよ💨

No.27

なんですか⁉💦店員がお客様に
『もう少しいてもらってもいいですか』って言ったのですか⁉💧

信じられない…
お客様にはお客様のご都合があるのに
店の雰囲気作りのために?
それ本当ですか💧

ちなみに店員がお客様のフリをしていたのではなく
それは『ロープレ』という接客練習です✋
お店がヒマになると
一人がお客様役をして、販売役が接客の練習をするやり方なので
ただ雰囲気作りのためにお客様のフリをしていたのではないと思いますが(笑)

No.28

>> 23 主さんが裁縫が出来る方で縫い目を気にするのはわかりましたが、そもそもそこまでこわだるのでしたら、普段からもっと、買わなくてもいろんな店を見て… ありがとうございます。「他も見てから決めます」とは言っています。

し○むらとかならまだしも、名を掲げたブランドでまさか細かいところが雑な仕上がりだとは思いませんでした。

この間入ったハイブランドを扱うお店は、購入すると決めたら、商品の確認をすすめてきました。

最初からジロジロ見るのって実際しにくいです。

No.29

>> 25 主さん相当頭にきてますね😥 返品してまた次にそこに買いに行きにくくなることを考えたら私なら我慢しちゃうなぁ ありがとうございます。頭にはきていないですよ😚

交換したものはキレイな出来でしたし☝✨

No.30

>> 27 なんですか⁉💦店員がお客様に 『もう少しいてもらってもいいですか』って言ったのですか⁉💧 信じられない… お客様にはお客様のご都合があるの… ありがとうございます。はい、実際言われました。もう買う方向に行くってときに。

前の日にそんなことがあったのもあり、店員がカバンまで持っていたので、客のふりだと思いました。

アパレル業界でもロープレするんですね。考えてみたらそうですね。

No.31

主さんて…なんか自分の思い込みだけで動いてる方なんですね。
実際にわからない事があって当然だけど、「それはこうなんだこうだからきっとそうなんだ」みたいな思い込みだけで判断してますよね…。
なんでそんなに裏から物を見てるんですか?

No.32

>> 31 ありがとうございます。重箱のすみをつつかれている気分。自分の思い込み「だけ」で動くって…。呆れちゃう。そんな単純なわけないでしょ💨あなたこそ、たかだか掲示板の書き込みだけで決めつけているんですから💨

No.33

なんか主さん可哀想。
何も悪くないでしょう。返品出来ないのか疑問でこの掲示板で質問しただけじゃないですか。
みんなそれをあら探しみたいに言ってましたが。

No.34

>> 33 ありがとうございます。お礼で経緯をわざわざ書けば、それをネタにまた突っ込まれる💨私は今まで一週間以内なら可能だったという経験があったので不思議に思って投稿したまで。別にクレームを言ってはないですよ。普通の客。なのに、正直、10番さんに「輩」とか呼ばれたときには、傷つきました。でも、所詮は掲示板だということも理解しています。「てめぇ」の素性はどんなだよってね☝

No.35

そういう店にはもう行く必要ないです。
縫い目まで見て買わないですよね💧後から見つけたらそれは返品したいはずです。1週間もたってないわけだし。
縫い目や糸の始末が悪いって店の恥ですよね💧返品断って世に出回る方が困ります。
そこまで品質にこだわらない店は、安物買いの銭失いになります。

No.36

>> 35 ありがとうございます。質を理由にしたら、相手に恥をかかせることになるので、そこは伏せました。組織としての品質チェック機能に疑問を持ちました。シ○ネルでも靴のサイズが両足で違う、ク○エの財布で接着剤が付着しているなど、今までありました💨値段じゃないんですよね。

No.37

縫い目とか糸の始末とか、質以前の問題ですよ❗
言わなきゃダメです。
その金額まで買わせる下品さも呆れたものです💧

まぁもう行かないでしょうけれど💧

No.38

私も販売員してます。
返品不可な店ならどっかしらに張り紙してあるはずです。
自分が選んで、試着、確認せずに買ったのに無理に返品してもらって文句ってモンスターみたい。
うちも某ブランドですが、基本的に返品不可で、どうしても返品したいって人だけ特別対処で同額商品と交換になります。
返品は、返品を持ってこられた日のレジの売上からマイナスにしなきゃいけないわけだから、店員にとっては大打撃。
自分が悪いのに思い通りにならなかったからって、意味がわかりません。

No.39

>> 37 縫い目とか糸の始末とか、質以前の問題ですよ❗ 言わなきゃダメです。 その金額まで買わせる下品さも呆れたものです💧 まぁもう行かないでしょう… ありがとうございます。生地が良くても台無しです。8000円で別なもの買いたかったな💨

No.40

>> 38 私も販売員してます。 返品不可な店ならどっかしらに張り紙してあるはずです。 自分が選んで、試着、確認せずに買ったのに無理に返品してもらって文… ありがとうございます。張り紙はなかったです。営業トークに弱い消費者もいます。一週間以内なら返品可能というのは、一部には常識としてあると思います。

No.41

一週間以内なら返品可能が常識?

主さん、もうブランド物買わないでください

店員側からするとはっきりいって
ものっっすごい迷惑でいらない客です

当たり前な顔して返されたらたまったものじゃない💨

No.42

>一週間以内なら返品可能というのは、一部には常識としてあると思います

をゐ!をゐ!!マジで言ってるのか?

No.43

>>40
そんな常識初めて知りましたが.....。
クーリングオフ制度って訪問販売とか保険契約の際に適用される制度ですよ。自分で買いに行って自分でお金払ったのに適用されるわけないでしょう。
返品可能日数として限度はせいぜい2日ですね。
店員買わされたと思うならなぜ買いに行くんです?
売りつけてくる風な強烈な店員は確かにいますが、わかった時点で店出ればいいだけですよ。
自分の都合だけで返品可能になるなら、みんな返品しに行きますよ。
縫製がしっかりしてないのが気になったとはっきり言えば新しいのに取り替えてくれてかもしれませんけどね。
結果的に同じ額のものと取り換えてくれたんだから店側としては最善の努力はしてます。
家電だってその機械自体に不備がない場合、返品なんて受けてくれませんよ。今回も期間が短いから交換で受けてくれたと思います。
「お金を返す」と言うことは本来してないと思います。

No.44

ん?一部で返品が常識?

主さんの考えが非常識です。

返品ができないのが当たり前なんですよ?
商品をお金で変えた事で売買は成立してそれで終わりです。商品に穴が開いてるとか商品として成立してない以外は不可です。
主さんの考えがおかしい事に気付いて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧