商業BL、同人BLの違い

回答6 + お礼3 HIT数 23716 あ+ あ-

2011/04/01 16:17(更新日時)

ご閲覧頂きましてありがとうございます(^^)

最近BLの世界に足を踏み入れ始めたのですが、商業誌…つまりオリジナル作品のみです。

同人誌は原作ではそういう関係では無いのに…という気持ちから、未だに手を出せずにいます。

小学生の頃、好きだったスポーツマンガが表紙の本を手に取ったところ、中身は腐向けのアンソロジーで大変ショックを覚えたこともあります。

他の掲示板では、逆に商業誌を読めないという方を見かけましたが、私のような方はおりませんでした。

出来るだけ偏見を持ちたくないと強く思っておりますので、

・商業誌と比較した同人誌の良いところ
・商業誌(同人誌)のみ許せる方のお話
・そもそも何が違うの

…など、皆様のご意見がたくさん聞ければ…!と思います(*^^*)

お手数ではありますが、ご検討頂ければ幸いですm(__)m

No.1562460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働く主腐です…

私もどちらかというと、商業誌派です

アニメやゲーム等…『腐った目線』で変換できれば、読んでも違和感ないと思いますよ😁

No.2

同人誌は妄想の世界です😁
あり得ない組み合わせであり得ないことしてます😫

私は商業誌も同人誌も好きなので、両方ゆるせます

正し、下手くそすぎる…アレンジしすぎの絵柄の同人誌は許せません😤
オリジナルと変わらないくらい絵の上手な同人誌は、絶対にオリジナル作者が描いてくれない世界をみせてくれるので好きですね。

商業誌も、私は好きな作家さん数名限定で読んでます😃

No.3

私も最初は商業誌しか読めませんでしたが今は同人を読む方が多いです😃

おそらく主さんはまだこの世界に足を踏み入れたばかりなので完全に腐女子脳になっていないのだと思います😂発達すれば元ネタがBLじゃなくてもそう見えてきます(笑)

でも脳内で絶対BLに変換できない作品もありますし理屈じゃなく好みなのでしょうね💦

No.4

皆さまのお話を沢山聞くことが出来、大変嬉しく思います(^^)✨

私の好きな商業誌の先生でも同人活動をされている方がおりますので、ぜひとも足を踏み入れたいと思っていました!!

またご回答にもありました脳内変換(笑)ですが、

・皆さまのスイッチが入る瞬間(、シーン等)
・また入り始めたきっかけ(素敵な作品に出会った等)

などがありましたら、ぜひお聞かせ下さいませm(__)m!!

No.5

私も基本オリジナル派です。
版権にはいまいちはいりこめないというか…、多分その作品にしかない味に惹かれるからだと思います。
そうは言っても、少年漫画のアニメなど見てるとボコり愛!とか萌えてる自分がいます。私的に格闘シーンで敵が主人公を拘束する所に、胸キュンが止まりません。

No.6

再です

オリジナルも同人も、好きな先生を中心に買います😃

昔から、学生ものが好きなので本屋で好みの絵があれば他の先生の本も買ってます😊

最近は、落ち着いたリ―マンものも好きですが…(笑

スイッチが入る時…は、そのキャラが気になりだしたら…ですかね(笑

最近は、息子の観ているアニメ⚽のキャラが気になって仕方ありません(笑

No.7

私の場合は、ライバルとか相手に異常な執着を持っているキャラを見ると変換されます(笑)

確か一番最初にハマったのはヒカルの碁です😃
今は黒執事が好きですね💕あれは確実にそう見えますから、もし読まれていなければ読んでみてください😂

No.8

>> 7 レスありがとうございます😄

初めは良いライバルだったのに…と、段々と別の意味で気に掛けていく様がステキだと思います(*≧m≦*)

黒執事は第一期からアニメを拝見しておりました✨
原作は分かりませんが、映像は確かにそう見えます…ww

ヒカ碁もちらっとアニメを拝見したことがあります!
ぜひ調べてみますね(^^)‼

No.9

皆さまの好きなジャンルや具体的な作品を知ることが出来、大変勉強になりました(^^)

まずはフィルタを掛けずとも、絶対にそうとしか見えない作品(笑)などで慣れ(鍛え)て行ければ…!!と思います😆✨

たくさんのご協力、本当ににありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧