夢中になれない

回答6 + お礼6 HIT数 2124 あ+ あ-

2011/03/31 11:24(更新日時)

話を聞いてほしいですm(_ _)m

昔から、性格が真面目だったからか人に悪く思われたくなかったからか…
自分がやりたいっと思うことよりも、やらなきゃって思う行動ばかり優先してきて、
自分の気持ちを察して「やりたい!」と思い、それから夢中になるということが全然できなくなりました。

これ好きだなーと思うことはあるけどすごく短期だし、「こんなことやってていいのかな」とすぐ自分を否定します。だから未だに夢中になれることが何もありません。

私のような方他にいらっしゃいますか。いたら話をできたらなと思います。
また、アドバイスももらえると嬉しいです!よろしくお願いします。

No.1563167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはまだ若いですので、これからやりたいと思うことが見つかるのではないでしょうか。そしてそれに夢中になれると思いますよ。今はまだそういうものに出会っていないだけ。今出来ることは、色々なことにチャレンジしてみて、視野を広げてゆくことだと思いますよ。焦らないで前向きに!😃

No.2

私もなんです。
自分を否定してしまい結局は何もせず一日が終わってしまいます。

本当どうすればいいんですかね?💦

No.3

>> 1 主さんはまだ若いですので、これからやりたいと思うことが見つかるのではないでしょうか。そしてそれに夢中になれると思いますよ。今はまだそういうも… ありがとうございますm(_ _)m

焦らずに…。
私もそう思いたいのですが若いといってももう19なので、正直焦ってしまいます。
そんなにおっきいことじゃなくても、何かにどうしても夢中になりたいと思います。

人と比べてしまうのが、ひとつ悩み所ですorz

No.4

>> 2 私もなんです。 自分を否定してしまい結局は何もせず一日が終わってしまいます。 本当どうすればいいんですかね?💦 私もそういう日あるんです…!
そういう日は、
とことん楽しめずとことん無駄にしてしまいます。

根本的な性格の部分でうまくいってないような気がするんですよね。

2さんも周り気にしちゃったり、神経質なタイプですか?

No.5

めっちゃ周りを気にしてしまいます。自分に全然関係なくても誰かしゃべっていたら自分も聞いたりとか…
悪口言われるんじゃないかと心配になるんですよね💧

No.6

>> 5 再レスありがとうございます^^

私もそういうことあります。
やっぱそういう性格だと、周り見ずの一直線って難しいですよね…。

今何かチャレンジしようとしてることとかはありますか(´・ω・`)?

No.7

チャレンジすることが特にないです…。
でも大学を受けて寮入って部活や友達作りを頑張りたいなぁと思っています。一年後になってしまいますが(笑)

No.8

んーチャレンジは必要だけど
天職に出会える人間は稀だと思いますよ
皆、割と中途半端に手を出して、失敗したりそれなりにものにしたりしてる感じ?😠

だから堅苦しいこと考えなくてノリで生きればいいと思いますよ

No.9

「やりたいこと」と「やれること」や「やらなければならないこと」は必ずしも一致しないものです。一致しないがために遠回りをして、本来とは関係ない時間の費やし方をしてしまうこともあります。
でも自分を信じてれば、いつかは「やりたいこと」が見つかりますし、それができる自分に出会えます。
遠回りは必要な時間です。自分を見つけて、信念を突き通せる逞しさを身につけて下さい。

No.10

>> 7 チャレンジすることが特にないです…。 でも大学を受けて寮入って部活や友達作りを頑張りたいなぁと思っています。一年後になってしまいますが(笑) どうすれば周囲を気にせず目の前に夢中になれるか、
本当に疑問ですよね…。

部活も友達づくりも、
本当に夢中になれれば最高ですよね。

No.11

>> 8 んーチャレンジは必要だけど 天職に出会える人間は稀だと思いますよ 皆、割と中途半端に手を出して、失敗したりそれなりにものにしたりしてる感じ?… レスありがとうございますm(_ _)m

確かに堅苦しいこと考えずチャレンジしてみればいいですよね。

なかなか夢中になれないのは普通ですかね。
皆なにかしら自分の好きなことみつけてもってる気がしてしまうんです。

No.12

>> 9 「やりたいこと」と「やれること」や「やらなければならないこと」は必ずしも一致しないものです。一致しないがために遠回りをして、本来とは関係ない… レスありがとうございますm(_ _)m

やらなきゃいけないこと、こうした方がいいことといった、世間体を気にしすぎて、自分の心で感じたものを否定してしまいます…。

9さんのおっしゃる通り、遠回りは免れられないことなんでしすかね。否定もいつかはしなくなるくらい夢中になれればいいです(´`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧