私はどうするべきか。
19歳の妹が妊娠しました。
妹は赤ちゃんを生むの一点張りです。
実家の両親は離婚していて、今は母と妹の2人で暮らしています。私は嫁いでます。
妹は家事はあまりしません。料理もあまりできません。バイトで給料は月に7~8万ぐらいだと思います。
私は姉ですが母親に近い気持ちで妹の面倒を見てきました。
嫁いだ今も雨が降ったりしたらバイトの送り迎えをしたり、家族(私と夫と子供)で外食に行くのに誘ったり、家族で遊びに行くのに誘ったり、実家が貧乏で両親の不仲な所ばかり見てきた妹を人一倍気にかけてきたつもりです。
そんな妹が妊娠。
高校も中退しました。中退するときも辞めてもいいけど高校卒業の形は絶対とりなさい。とはなし、通信に通わせました。(父親、夫、姉が中退で苦労してるのを見ているので)
現在通信に在学中です。
私から妹に『貴女が生みたいなら。それなりの覚悟があるなら私は応援するよ。生むならどうやって生むのか、どうやって育てていくのか話して。愛情だけじゃ子供は育てられない。お金がかかるんだよ?ちゃんと話して』と話したんですが、妹は何も話さず口を噤みました。
結局2時間ほど無言を貫くので、ちゃんと話せないなら応援もなにもできない。帰りなさい。と帰しました。
妹は何を考えているのでしょうか?
私はどうするのが一番妹のためになるのでしょうか?
因みに母は今回は諦めさせたいと言っています。妹の彼氏も19歳で大学生みたいです。彼氏は大学辞めて働くと言ってるみたいですが、彼氏のご両親は出産に反対しています。
新しい回答の受付は終了しました
私はそれで良いと思います。自分で道を打開する方法を知らないのは、かなり危険だと思いますので…
でも妹さんにしてみれば、どうしたら良いのか、お金の事をどうしたら良いのか、出産するのに何が必要か、それを教えて貰いたかったのではないでしょうか?
主体性を持てない結婚、出産は反対して良いと思います…待つしか無いでしょうか…
主さんの対応は間違ってないよ。
今まで何から何までお母さんそして姉である主さんに、おんぶにだっこで、主さんやお母さんも妹さんに尽くしてきたから、妹さんは今まで通りに助けてくれると勘違いしてた。させてしまったんだと思います。
彼側の親も反対 妹側の親や姉も反対
当事者二人だけが、生みたい。育てたい。状態。そしてどうしようもない状態になったわけですね。
主さんは心を鬼にして手をかさない事だよ。手をかしたら、妹さん達は子供が子供を生んだ状態になっちゃうよ。
精神的・経済的自立をさせる為にも今は手助けはしちゃダメ。
主さん夫婦よくやってますよ、だから
妹さん甘えちゃうのかな~😥
彼親が反対してるのが辛いとこですね。どうしようもない
お金がない子供が子供産んだら
その子供も不憫ですよ
主さん突き放す
親離れ
姉離れする時なのです。
>> 1
私はそれで良いと思います。自分で道を打開する方法を知らないのは、かなり危険だと思いますので…
でも妹さんにしてみれば、どうしたら良いのか、…
1さん
私は妹に私が子供を生んで良かった事やこんな事言っちゃいけないんでしょうが、生まなきゃ良かったって思ってしまった事もある事。
子供を生むのにかかる費用や自分で保険に加入しないと国からの補助も降りない事。
もし、自分がじいちゃんばあちゃんに望まれてないのに生まれてたらショックじゃないの?などいろいろ話しましたが最後まで無言でした。頷いたりはちょいちょいしてましたが。
私も待ちたい気持ちなんですが、ちんたらしてても赤ちゃんは大きくなるし、下ろせない時期になっては話もしようがないと思って少し焦ってます。
まだまだ未熟な2人なので、変に思いつめたらと思うと心配で。
私の方が妹離れができてないんです⤵⤵
レスありがとうございました。
>> 2
主さんの対応は間違ってないよ。
今まで何から何までお母さんそして姉である主さんに、おんぶにだっこで、主さんやお母さんも妹さんに尽くしてきたか…
2さん
私の実家は貧乏で妹は凄く不自由な生活をしてきました。
私は妹に引け目があるんです。
そんな家庭に嫌気がさして妹を置いてさっさと男を作って家を出ました。
母と妹は2人暮らしで妹は殆ど家事はしませんが、ご飯はほぼ毎日弁当。掃除も母は滅多にしません。
そんな状況なので、妹が不憫でどうしても手を焼いてしまいました。
私は反対はしてないですよ。妹が自分からこれだけ頑張るから生ませて下さい。お世話かけるかもしれませんがよろしくお願いします。ってちゃんとしてくれれば応援するつもりです。
妹を応援する気持ちはいつだって変わりません。
でも、今回は何もしないで見守るのが一番良いんですよね。甘やかすのだけが優しさじゃないですもんね。
レスありがとうございました。
妹が不憫なのは貧乏のせいではありません。
妹可愛さに甘やかす姉がいる事が妹にとって一番不憫な事です。
もし主さんが妹を甘やかさずに何でも自分でやらせていたら、妹だって何でも自分でやりつつ人間を育てていく事の重大さがわかるはずです。
それもわからず現実も見えず、生むの一点張りなんて甘ったれもいい所、主さんが甘やかしてしまったせいで子供という犠牲者が出てしまったんです。生まれても生まれてこなくても子供は犠牲者です。
妹は絶対に、子供を生んでも誰かが助けてくれる、姉が助けてくれると甘く考えてますよ。口では姉はこう言ってるけどいざ生んでしまえば協力してくれるはずだ、今までだってそうだった、ってね。
生むと言うなら離縁状でも書かせて本当に頼れないんだという現実をつきつけてあげたほうがいいです。
今は過剰なくらいきびしく接する事が妹への愛情です。
何もしない事だって大変な事だけどめちゃくちゃ大事な事
仕事してて思うけど、手助けをするのは簡単だけど、その手助けした事がその人の為になるかどうかは疑問符です。
ボケた老人でさえ手助けした事で自分では何もしなくなるんです。楽をしようとするんです。
だから10代という頭の中も若い方なら尚更、その人をダメにします。
手助けする事より見守る事の方がめちゃくちゃ難しいんです。手助けしたい気持ちを堪える。手助けしたらその人の為にならない!
特に今回の場合は手助けしちゃダメなんだよ。
人間ラクを覚えたらラクします
年頃の妹さんに、避妊など性について、貴女と母はキチンとお話されてましたか?
妊娠した時だけギャーギャー言うのは違うんじゃない?
家事が何も出来ないのは、他の方もおっしゃってるように、貴女や母が甘やかせていたからですよ。
それを棚にあげ、妹だけを責めるのは違うよ。
うちにも30の姉と20の妹がいますが、親が何でもするから姉妹は毎日テレビ見て食っちゃ寝の生活です。
携帯を与えお小遣を渡す親…。
姉妹はニートです。
何かあった時だけニートの事や何もしない事をギャーギャー言う親を見て、あんた達が悪いんだろ…と私は心の中で思ってます。
妹さんも今では母親なんだから、姉とは言え、貴女も家庭があるのですから自分の家庭だけ考えて、後は妹さんに任せましょう。
金銭面や家事で泣きつかれても、ノータッチでいいと思います。
私も若くして妊娠結婚しました。私はフリーター、旦那は学生でした。旦那は学校を中退して働きました。初任給18万ですが、それなりに生活できましたよ。
二人頑張れば何とかやっていけます。
すみません。思ったよりレスがついてしまったので一括のお礼となります🙇
多くのレスに妹を甘やかし過ぎたとありますが、ただただ甘やかしただけじゃないんです。言い訳になりますが、妹は親にも甘えられず、甘えられる相手が私しかいないので甘えさせられる所は甘えさせてあげました。たまにご飯を作ってあげたり、遊びに連れ出したり。
ですが、自分で料理してみなさいと料理をさせたり、洗濯もたまにはします。週2くらい。それ以外殆ど家事はしませんが、まだ19歳になった学生ですし、余所の家の子は妹以上になにもしない子が多いと思います。
勿論バイトもしてますし、バイト代は自分の服や母がいないときの食費。学費に通学費。ケータイ代も勿論妹が払ってます。母や私や私の子供たちに少ないバイト代をやりくりして誕生日プレゼントや子供たちにはクリスマスプレゼントにお年玉をくれる優しい子です。
私の子供たちの面倒も見てくれます。
複雑な環境で育っていてメンタルが凄く弱い子です。小さな頃から両親の喧嘩を見て育っています。
続きます。
だったら、妹さん信じて妹さんを見守ってあげたらどうですか??
何がそんなに問題なんですか?
料理も家事も今から色々覚えればいいんだし。
家族だからって全てを話せる訳ではないし、家族だからこそ話せない事だってありますよ。
続きます。
避妊についての知識?は母はどうだか知りませんが私は話してきましたよ。無計画に子供作ったら子供を幸せにしてあげられないんだからね!エッチすんな!とは言わないよ!だけど、ゴムはちゃんと着けな!無責任な事はしちゃダメだよ!って。ゴム着けてたって妊娠するときはするんだからね!等々いろんな事を言ってきました。
私の存在が妹にとって可哀想との意見が一番ショックでした。
私は妹にとって不要だったのでしょうか?
私自身、とても愛情に飢えて育ちました。なので妹には私が少しでも愛情を注いであげたいと思って見守ってきたつもりでした。
今は妹が何を考えてるのかわからなく辛いです。
皆さんレスありがとうございました。
なんだか、ショックで心ここにあらずって感じです。無気力?
文がおかしい気がするんですが脳が働かないのですみませんがお許し下さい。
>> 12
だったら、妹さん信じて妹さんを見守ってあげたらどうですか??
何がそんなに問題なんですか?
料理も家事も今から色々覚えればいいんだし。
…
見守りたいです。
ですが、妹にしっかりと子供を育てる!意地でも生んで幸せにしてやる!幸せになってやる!という態度を見せて欲しかったんです。それが見れなかったので子供を不幸にしないか心配になりました。
1人で生む覚悟ができないなら簡単に生むなんて言うな!犬猫とは違うんだよ。生んだら終わりじゃない。そこからが大変なんだよ!覚悟はあるの!?って聞いても泣くだけでそれまでは頷いたりしてたのに、それすらしなくなりました。
私の友達に妊娠8ヶ月で男に捨てられシングルマザーになった子もいます。なので不安もあります。
10さんだったらこの状態で見守るだけにしますか?
質問を返してしまいすみません。
主さん。みんな主さんと同じ考えじゃないんだよ。主の優しさを優しさと取る兄弟ばかりじゃないんだよ。
主さんは家庭環境の関係で自分は辛かったからと言っても妹さんも主さんと同じ思いではない。
どんな結果になろうとも手助けしちゃいけないんだよ。
手助けするべき時としない時を間違ると大変だよ。
主がそう言ったのに妹さんから本気度が伝わってこなかったのは、妹さんはその程度の考えだったわけで、そういう状態なのに主さんはまだ何を手助けしたいのでしょうか?
まあ、色々意見があると思いますが、貴女の気持ちは他人にはなかなか分からないと思いますよ。皆、第三者としての客観的な意見に過ぎない。
私なら、産むのは反対します。知人の娘さんも二十歳前に妊娠して、産む産まないなど、かなり親として悩まれたけど、結局産むことにして、専門学校を辞め結婚しました。今では良いお母さんしてます。そこまでには随分話し合い、納得することを本人がキチンと言い理解を求めました。本人の覚悟次第ですよね。
時々、その時の子供さんを連れて会いに来てくれます。可愛い笑顔を見るたびに、反対したことを少し後悔もします。身内は特に複雑ですよね。
私も18で学生の旦那と出来婚した身ですから、苦労はしてきました。形は違えど、結婚って苦労がつきものだと思いませんか?妹が同じ状況になっても、頑張って育てなさいと一言言って後はノータッチです。妹は妹、私は私。姉妹でも他人ですから、私は妹に任せます。
順序よく結婚出産した人でも上手くいってない家庭て沢山ありますよ。
今回は諦めさせたいってお母さん言ってるみたいだけど、その中絶のせいで妹さん二度と赤ちゃん産めない体になったらどうするの?って思います。
私も妊娠発覚した時は中絶しようか悩みました。でもエコー写真見たら中絶出来なかったです。
産んであげたいと思って産んだけど、慣れない育児と家事でノイローゼ気味になったりした事もあるし、自分の時間が持てない事を子供に当たってしまった事も正直あります…。
そんなこんなで子供も11歳になりました。我が儘だけど、かわいい我が子です。産んで良かったと思います。
主さん自身がいらないのではなくその甘やかし根性が不要なんです。
よその子よりはやってるとかよそはよそ。
子供抱えて洗濯が週2で済むわけないでしょ。
携帯代?自分で使ってるなら妹が自分で払って当然。
自分で口にする食事くらい作って当然。
主さんが妹はやる事やってると言ってる事は、全て当たり前の事ですよ。わかってます?
それら全て出来て当たり前の事なんです。
むしろ貧乏というわりにはバイト代を生活に使わせず妹の好きなように使わせてますよね。甘い。甘すぎます。
出来て当たり前の事を主さんがさも妹はしっかりやっているばりに持ち上げるから、妹も私は問題なく出来てるとか思っちゃうんじゃないですか?
妹は頑張ってると思わない事。妹は当たり前以下の事しか出来てません。
他の同年代の子と比べても仕方ありません。子供がいる以上他の同年代の子とはもはや全く条件が違います。
妹はこれだけ出来てる!と思わずに、妹はこれだけしか出来てない!と思いなさい。それが妹のためだよ。甘やかすからバイトの収入で子供が育てられると勘違いしちゃうんですよ。
別に妹さん他の子よりも色々やってるとは思いませんよ
むしろバイトしているなら自分のものを自分で払うのは当たり前です
私も学生ですが自分のものは自分で払いますし,家事炊事はほぼ毎日しています
友達も自分で払っています
みんなこんなものです
決して妹さんは他の人よりもきちんとやってるなんてことはありません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 387HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 365HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 230HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 183HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧