東北電力 3月分支払い

回答9 + お礼4 HIT数 4206 あ+ あ-

2011/04/01 22:00(更新日時)

地震の被災地です。
地震後、実家に住みながら、一人暮らししている部屋に行き、片付けをしてました。ガスも出ないので、しばらく実家にいることにしたのですが、今日、通帳記帳をしたら、3月分電気料金が引き落としされてました。部屋のポストにも外のポストにも電気料の案内は入っておらず、毎月13日位にメーターチェックしにくるのですが、ちょうど地震後でメーターチェックする状況じゃなかったはずなのに、金額の案内もなく引き落としするのはどう思いますか⁉しかもこの状況で電気やガスの支払いは延期するような話だったのに、何だか納得いきません😞同じ状況の方はいらっしゃいますか⁉

No.1564184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日もそんな事言ってた人がスレたててたぞ
前月と同じ額引き落としでしょ?

No.2

電気料金は、地震の影響で検針不可能だったため、先月と同じ料金みたいです。 来月分で調整するみたいですよ。 東北電力と東京電力管内だけだと思います。

No.3

>> 1 昨日もそんな事言ってた人がスレたててたぞ 前月と同じ額引き落としでしょ? えっ⁉そうなんですか⁉
すみません…全然見てませんでした💨確かにほぼ同じ金額でした💦どうやって金額をだしたのか疑問でした😒しかしやり方がえげつないっすね😒

No.4

文句言うと
放射線だから逆らわない方がいいよ

No.5

>> 2 電気料金は、地震の影響で検針不可能だったため、先月と同じ料金みたいです。 来月分で調整するみたいですよ。 東北電力と東京電力管内… えっ⁉そうなんですか⁉
いつそんな話になってるんですか⁉検診できないからって、前月と同じ金額を勝手に引き落としするんですか⁉案内もせずに⁉来月調整するのかもしれないけど、今は何かとお金がかかるので貴重なお金だから口座に残しておいたのに😣

No.6

>> 4 文句言うと 放射線だから逆らわない方がいいよ あはは😄
文句言うと放射能攻撃されるわけですね😅

でもあたしは負けませんよ✊
東北電力に電話して、理由をきっちり話してもらいます😄
やり方がえげつないんで😒😒😒

No.7

使用した電気の積算をしてから請求する というのが契約らしいですよ テレビでも問題にしてましたよ

No.8

大災害などがあった時のために、電気〇〇〇法?とかで許されているらしいですよ。
でもハッキリ言って『やらずボッタクリ』ですよね。
みんな節電を心掛けているんですから、先月と同じ料金のはずが無いんですから。

No.9

国営化しなくても、大丈夫なんでしょうかね⁉民間レベルで(-_-;)

No.10

>>9さん
一部報道では損害賠償が今時点で1兆円を超える見通しだけど、被害が拡大していてまだ予測がつかない状況と書いてました。
国が肩代わりする、国営化もあろだろうと書いてました。
計画停電で企業や酪農が次々と潰れていくだけでなく、国際的にも経済を奈落の底に落とし、1兆円以上の損害賠償はどうなるのでしょう。増税でしょうか。この先どうなるのでしょうかね。。
主さんのお気持ちよくわかります。やり方もやってることも汚すぎです!東京電力は。避難者に対しても対応ひどすぎ。叩けば埃が出てくるレベルじゃないくらい埃でまくりですね!

No.11

今のは先々月分、今月のは来々月に引き落としじゃなかったけ?。

No.12

2月まではしっかり使ってたんだから請求は仕方ない
電気屋も生活があるからね
銀行に入れてれば毎月引き落としがあるのはわかる事だから残すつもりなら引き出しとくのが一番
他にも引き落としがあればどんどん持って行かれるだけ

No.13

皆さん、ありがとうございます😄東北電力に問い合わせましたよ✋停電でメーターが見れなかったため、2月分の金額から想定して、概算で金額を計算して引き落としたそうです。地震が起きるまでは電気を使っていたので、支払うのが嫌なのではなく、何のお知らせもなく、勝手に金額を決めて、引き落とした事が許せないんですよ。ホームページにも載せてましたって言われましたけど、被災地で停電していて、電気ついても大変な状況でホームページ見ますか⁉しかもインターネットできない人はどうするんですか⁉たくさんの人からクレームが来て、やっと新聞に載せるお粗末さ😒
4月分で調整するとか言ってますが、停電になる前のメーターも分からないのに、どう調整するかはまだ決まってないそうです。もう口座引き落としはやめます。今回はホントに頭にきてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧