新築の家にお友達
今月初めに新築の家に引っ越して来ました‼
今まで住んでいた場所から車で20分の所ですが隣町です
子供の幼稚園もこの春から新しい町の方へ通わせます
ここからが相談なのですが、引っ越してから子供が今まで通っていた幼稚園のお友達が頻繁に遊びに来る様になりました
いつも同じお友達では無いのですが、春休みに入ってからは毎日の様に2、3人のお友達とそのママさんやお友達の兄弟と、大体10人位遊びに来ます
最初は引っ越してから私達も淋しい気持ちもあったので遊びに来てくれて嬉しかったのですが、ほぼ毎日の様に来られるとおやつの用意や帰ってからの後片付けがしんどくなって来てしまいました💦
しかも新築の家は壁紙が汚れ、床も傷付き、ソファーも穴が開き壊れてしまいました😭
子供のおもちゃや本も壊れる始末で…
もう来て欲しくないとまで思ってしまいます😥
私は神経質過ぎるでしょうか⁉子供は喜んでいるので私が我慢すべきでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
自分の子供がしたのなら我慢も出来るでしょう、他人の子がすれば腹を立てるのは当たり前だと思います。
おやつは持参して来ますか?親は送って来て迎えに来るだけ?一緒にいるなら汚したりキズ付ける時でも叱らない?
前のレスされてるようにメールが来た時点でハッキリと汚れやキズを理由に断るか来ても家じゃなく近くの公園などで遊ばせたがいいです。
外が危ないなら汚したりする時にガツンと怒ったらいいし友達も怒られたら頻繁には来なくなるでしょう。
新しい友達が出来たら最初から汚れキズに関して注意すればいい。
今来る友達が言って分かるようなら自分の子と同じ気持ちで躾る。
連日他人が数人で家にやってきて、家主は一番寛げる筈の自宅でのびのび寛ぐ事も出来ずに、訪問者が帰った後は片付けをさせられる…
気持ちに余裕がなくなって当たり前です😓
遊びに来る方はいい気分転換になるし居座りたいのかもしれないけど、来られる方は「自分の家で客をもてなす側」だから気分転換効力も低いしね(たまのお客なら主も良い気分転換になるのだろうが)
「引っ越してから先、連日のお客さん続きでちょっと疲れてしまった。暫くのあいだ家にいる時は自分の時間を大切にしたい。会うのは全然OKだよ」と訪問は暫くお断りしていいと思う。
いつも同じお友達ってわけではないのでしょう?
それに、主さんが「新居に遊びに来てね」と言ったから来るのかな、って想像しちゃいますけど。
もし、そうならば、春休みの今だけじゃないのかな?
それから、壁紙が汚れたりソファに穴というのは我慢できませんね。よその子供でも注意したらいいと思いますよ。
訪問の前にメールがくるなら「今日は用事があって・・・」と断り
連日にならないように主さん自身が調整したらいかがでしょう?
皆さん沢山の意見をありがとうございます🙇
やっぱり自分が嫌だと思ったら断っても良いのですね⁉
今まで遊びに来るのを断ったり、よその子を注意したりする事は失礼なのかな😥と思いなかなか言い出せなかったのですが、ちゃんと言う努力をしなきゃと思いました‼
確かに、ちゃんと言わないせいか利用されてるのかも知れません💧
よその子でも悪いことしたら叱っていいです。
今後も、新しい幼稚園や小学校に上がればお友達が遊びにくるから、主さん家のルールを作り守らなければ、どんどん叱ってください。前の幼稚園のお友達も、〇時までねや〇時になったら夕飯の買い物に行かなきゃと追い出しそのまま、買い物に行けばいいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧