主人の体で…

回答10 + お礼10 HIT数 1903 あ+ あ-

2006/11/08 10:58(更新日時)

職場から指導区分通知書ってのを見つけました。日付は先月2日…
病名に“肝機能障害”“高脂血症”と書いてあります。
肝機能障害は通常の生活でよく、医師による直接の医療行為を必要とするもの!高脂血症については通常の生活でよく、定期的に医師の観察指導を必要とするものと書かれています。
35歳の検査時に同じ事で引っかかり病院では心配ないと言われたそうですが、あれはウソだったのかな?
主人は病院嫌いの見た目は太っていない38歳です。私が年下故病院へ行った方がいいと言っても言うことは聞いてもらえません😭タバコも主人は吸います。やめるよう言っても「これだけは止められない」と…酒は飲み会意外では飲みません。
私は何に気をつけてやればいいですか?35歳の時に言われてからは肉や油を控えて魚と野菜中心の食生活にしていたのですが😭
それからこの2つはどの様な病気で今後ヒドくなればどうなるかも知りたいです。お知恵を貸して下さい。
長文ですが、お願い致します。

タグ

No.156500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままほうっておくと糖尿病の恐れがあります。絶対病院に行かせてください。もしほうっておくと内臓が一つずつ機能を停止していってしまいます。一刻も早く病院へ!

No.2

はじめまして🙆うちの主人も35歳の時会社の定期検診で、高脂血症・肝機能低下と記載されていました。主さんの旦那様みたくうちの主人も病院嫌いで再診したがらず💧😭それじゃ~と言う事で、キュウサイの青汁を試しに飲ませたら、次の年の検診で、ひっかからなくなりましたよ!ビックリ⚠個人差はあると思いますが、試しにサンプル貰ってみたら?ちなみに飲みにくいから、うちは林檎ジュースで割って飲ませてます🍹

No.3

自覚症状がなく進行していきますよ。高脂血症があると、血液がドロドロなので、血管が詰まりやすくなります。そのまま放っておくと、脳梗塞や心筋梗塞になります!そして最悪の場合、死に至ります!食事を野菜中心に変えられたのは良いですが、調理方法が問題です。油を使った炒め物などは控え、酸味を使ったお浸しや酢の物、サラダなどがいいです。あとは肉や魚も大切な蛋白質なので、取り入れた方がいいですよ。本屋さんには、病気に合った食事のレシピの本もあるので参考にしてみてください。長くなってすいません。お大事にしてください。

No.4

>> 1 そのままほうっておくと糖尿病の恐れがあります。絶対病院に行かせてください。もしほうっておくと内臓が一つずつ機能を停止していってしまいます。一… 1さんレスありがとうございます。
えっ?糖尿病ですか?何故またってカンジですが、よくない事は明らかな様ですね…
主人は朝食は全く食べず(作ってもいらないって…)紅茶花伝のミルクティーを二口飲んで出社します😭
35の時病院で肝脂肪?とは言われたとは聞きましたが、経過観察でよいと…
虫歯もあるのに私たち親子が行くいい歯医者があるから行くように勧めても「痛くないからいかない!一度行って治療が全部済むなら行く!」って言うんです😱もぉ~屁理屈ばっかり😩
今夜帰ってきたら見つけた事を見せて病院へ行くように言い聞かせたいと思います。が、仕事があるから無理とか絶対言う気がするのです😢
同級生の間では口で負けた事ないのですが、主人には全く勝てないんですよね…
何かいい手だてがないか考えてみます😔
ありがとうございました🙇

No.5

高脂血症なら食事の改善で良くなりますよ…
完全治る訳じゃないですが…
実際うちの旦那も去年 職場の健康診断で「高脂血症」だと診断されました 年齢は38歳です…
タバコは、さすがに禁煙出来ないみたいですが野菜や魚中心で米も週に何回か麦ご飯に変えたら今年は検査結果が良かったみたいです とにかく食生活で旦那の健康を管理するしかないですよね…(‐o-;)

No.6

私は健康診断で中性脂肪が1300行きました。ただ中性脂肪値は食事やお酒を控えると戻りますよ。今は無茶飲みしないで正常値になりました。あと運動不足も原因になるので一日一時間は歩いてください。

No.7

>> 2 はじめまして🙆うちの主人も35歳の時会社の定期検診で、高脂血症・肝機能低下と記載されていました。主さんの旦那様みたくうちの主人も病院嫌いで再… どうたんままさんレスありがとうございます。
青汁ですかぁ~😁なるほど!それはいいかもしれません!主人は青汁とか野菜のジュースは何でも大嫌いなんです😁
病院へ行かないなら青汁を飲めって言ったらどうなるかな😏試してみようと思います。
そしたら逆に青汁恐ろしくて病院行くかもしれませんね✌
青汁で次の年から引っかからないってスゴい効果ですね!
うちの旦那35の時にコレステロール値が確か280?だった気がします。少し今年の春のは下がってたのですが、逆に肝機能の数値が上がってました😱
青汁攻撃してみたいと思います。飲みやすくリンゴ割りですね😃

No.8

>> 3 自覚症状がなく進行していきますよ。高脂血症があると、血液がドロドロなので、血管が詰まりやすくなります。そのまま放っておくと、脳梗塞や心筋梗塞… 3さんレスありがとうございます。
脳梗塞…イヤですね😱私の祖父が脳梗塞してボケて今は植物状態です😢
野菜の調理法は温野菜やサラダが中心です。肉は鳥のササミが基本で魚は毎晩食べてます。
ただ朝は絶対に食べてくれないのです😱料理本参考に色々考えてみます。

No.9

>> 5 高脂血症なら食事の改善で良くなりますよ… 完全治る訳じゃないですが… 実際うちの旦那も去年 職場の健康診断で「高脂血症」だと診断されました … 5さんレスありがとうございます!
高脂血症って食事改善できるようですね!ご飯を麦ご飯はいいですね😃私麦ご飯大好きなのでやってみます☺
やっぱり食生活で管理するしかありませんよね😢ありがとうございました🙇

No.10

>> 6 私は健康診断で中性脂肪が1300行きました。ただ中性脂肪値は食事やお酒を控えると戻りますよ。今は無茶飲みしないで正常値になりました。あと運動… ダメ男さんレスありがとうございます。
1日1時間…😩絶対歩いてないと思います😱
旦那は事務職でして通勤も電車はバスに乗り換えがあり面倒だからと車通勤に無理やり職場に駐車場を空けさせて行ってます😨
アルコールは私が好きな方で主人は2ヶ月に1回程度飲み会があるかな?顔にすぐ出るし毎度幹事なので少量程度でほぼ飲まないに等しいのですが💧
中性脂肪値って総コレステロール値とは違いますか?一緒ですか?それにしても1300はスゴすぎますね😭
ダメ男さんもお体大切になさって下さい。

No.11

運動しないと(>_<)特に肝臓!肝臓の数値はどうなってますか?ほっとくと肝臓ガンになります 家の旦那も33で肝炎 高脂血しょう 痛風 高血圧になりました4月です!毎日ウォーキング1時間 発芽玄米 黒酢ヨーグルト、トマトを使った料理 薄味 たくさんの水 で10月にはほぼ完治しました♪もちろん禁酒です! たくさん薬も飲みました!
薬代をお小遣いから出すようにしましたよ

No.12

>> 11 11さんレスありがとうございます。
運動って本当に日曜日に月1回程度の野球と冬はテニス位でほとんどしてくれません。面倒くさいそうです。休みの日は昼まで寝て起きてきません。娘の相手もしてくれた事はありません。
肝臓の数値…今探したんですが、どうやら隠してしまっているようでハッキリした数値はわからないのですが、コレステロール値は下がってましたが、肝臓の数値はかなり上がっていたのは記憶しています。
3年前に検査で引っかかり渋々精密検査へ病院へ行き肝脂肪と診断されたと本人は言いました!私は治療は?と問いただしたのですが、経過観察でよいと言われたと言いました。その後病院へ行った事は一度もありません。保険証だけは娘の病気が多いため私が管理しているので受診するならいるから貸してと言ってくる筈なんですが…
早死にでもしたいんでしょうか?主人の家系は皆長寿なんで平気だと思いこんでいるのかもしれません😩
料理本や色々手を尽くしてみたいと思います。黒酢もよさそうですね!
すぐに病院行かないならもし今後治療となっても薬を小遣いから…それも言って脅してみます😃
ありがとうございます。

No.13

3年前に脂肪肝でなんの治療も無いのはおかしいと思います、普通なら(父は脂肪肝)肝臓の働きを良くする薬と、禁酒 食事療法 運動療法を勧められます
まだ若いから頑張れば70%までは回復しますよ ほっとくと胃潰瘍や腎臓病 にもなります 肝臓で解毒出来なくなりますから!薬が効かなくなるのでどんどんキツイ薬になりますよ ちなみに家の旦那の最初の薬代は月6千円でした(>_<)

No.14

>> 13 11さん再度レスありがとうございます。
脂肪肝って言われて治療がないってのはやっぱりおかしいですよね😥ただその時も薬を飲んでいる様子は全くありませんでした😱そこまでヒドくないから経過観察と言われたって本人は言ってて…私も子供産まれて1ヶ月位の頃だったので病院に一緒に行ってないのでその後どうした方がよいなどの指導は知らないし本人は何も言わなくて😨一応ご飯だけは気をつけていましたが…私だけでは限界ですよね💧
数値もコレステロールが下がったにしても肝臓の方がかなり上がったから春に「病院へ行った方がいいよ」と何度も言ったのですが聞く耳持たずで😭1回で終わらないからイヤだの一点張り…
月に6000円ですかぁ~😭小遣いからはかなり手痛い出費ですね…私内膜症治療で月に8000円(家計費からですが★)半年限定で払ったケドそれも痛かったです😫
後2時間ちょっとしたら主人が帰ってきますから青汁に黒酢に小遣いから医療費で脅しをかけて今週中に仕事休ませてでも病院へ連れて行ってきます💪肝臓だけじゃなくて胃や腎臓にまで来るのですね…今後を考えたら早く連れて行った方がいいですね!
ありがとうございます。

No.15

ウチは4種もあったから薬代は高くなったよ~でも半分でも3千円(-.-;)はかかると思います 食費も一万プラスになりました(>_<) でも治療としては月一回薬と血液検査だけだから月2回の通院だし 時間も30分ぐらいです 肝臓の数値を良くする本がたくさんありますから(^u^)買って勉強して下さい 数値で料理の仕方や食べ物が変わるんですよ!私もずいぶん勉強しました(>_<;)奥さんが努力してる姿をみたら病院に行ってくれますよ!あんまりガミガミ言わずに、あなたが先に死んだら私寂しくて生きて行けない(;_;) って泣き落として下さい

No.16

>> 15 11さんありがとうございます。
泣き落としですか…難しいかもしれませんが、頑張ってみます💧
本もちょっと探して買って勉強します。数値で食事違うのですね😲参考になりました。
2週間に一度の通院ですね!それを言って話し合います。そう言えば私も神経内科2週間に一度の通院です😂
まずは何もわからずに帰ってくるであろう旦那にこれは?と話し合います。ガミガミは禁物ですね😁わかりました!

No.17

お礼レス有難うございます🙏いい考えですねぇ~😁 と、言うか私もその選択を旦那にさせました。 が! 主人は、どちらも嫌がって選べず、最後は私の泣き脅しでした😭生青汁を取り寄せましたが、私も、あまりの青臭さにギブ🆙😭で、粉タイプの青汁を送ってもらって、こっちは飲みやすかったよ~😁
生は本当 「オォエッ💦」(失礼💦)でした💧

No.18

どうなりました?ちょっと心配です!病院嫌いな人だともめますから(ノ_<。)でも早期治療が一番いいんで…ほっとくとウチの旦那みたいに高血圧になり肝炎になり…かなりの出費になりますから…ケンカになってなきゃいいけど

No.19

>> 17 お礼レス有難うございます🙏いい考えですねぇ~😁 と、言うか私もその選択を旦那にさせました。 が! 主人は、どちらも嫌がって選べず、最後は私… どうたんままさんレスありがとうございます。
主人に話したところ「青汁は絶対に嫌だ!小遣いからも嫌!だからすぐに病院へ行く😭」って言いました☺やっと1つ勝てました✌
明日私も病院があるので一緒に行くことにしました😊
どんな結果がまっているかわかりませんが、娘の為にも(私も)長生きしてもらわなきゃ困りますから🙌
ありがとうございました🙇青汁は粉ですね😁内緒で取り寄せてみます😃

No.20

>> 18 どうなりました?ちょっと心配です!病院嫌いな人だともめますから(ノ_<。)でも早期治療が一番いいんで…ほっとくとウチの旦那みたいに高血圧にな… 11さんご心配いただきましてありがとうございます。
最初は喧嘩になってました💧相変わらずの行かないの一点張りで😱でも青汁とすぐに一緒に行かないならお小遣いから病院代って言われて、それは嫌だから病院へ行くと(かなり渋々な様子ですが、職場の人たちは沢山私も知ってる人がいるので【実は私は飲み屋の娘で旦那は母の客でして…もちろん職場の上司同僚部下も客✌】もしも主人が休みを明日取っていないようなら朝電話入れて休ませてもらいます😁)言いました☺
結婚して4年でやっと1つ勝てました😤今まで何一つ逆らわない主義と言いましょうか私喧嘩が大嫌いなので、主人の言うがままだったので💧おかげで趣味すら奪われたのですが😱
とりあえず明日病院へ一緒に行く事で解決したらいいなと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧