嘘をつく友人の対処で困っております。
嘘ばかりつく友人の対処に困り果てております。
嘘をつく友人を「K」とします。
Kが嘘ついている事が最近発覚しました。
Kと幼稚園から友達をしている子に相談した所、小学生の頃から嘘をついて周りの気を引こうとする性格らしいです。
そして、最近発覚した嘘の内容が…
・友人の身内が自殺未遂をした
・自分はPTSD(ストレス障害)だ
・彼氏がいる、告白された
・友達に罵声された
・学校が推薦しているバイトを年齢的な問題で断られた(Kちゃんも高校生です)
など、沢山ありました。
嘘以外は…
・平気で人を一時間以上待たせる
・集合時間に一時間以上遅れても反省の色無し(私が時間通り来るわけ無いでしょ、と言いました)
・借りたものを返さない
・金銭を貸しても返さない
・部屋を友人に片付けさせる(Kは見てるだけ)など、上げたらキリがありません。
このまま友達を続けるのは困難です。
しかし、Kはブログなどで「みんな私の事嫌いなんだ、死んでやる」などと書き、メールなどで慰めないと上記のような記事を永遠と毎日書き続けます。
自傷もしています
その外の友人は呆れかえって何も言いません。
私がKと友達を止めただけでは他の友人が被害にあいます、それでは本末転倒ですので…(^-^;)
どうしたらKを止められるでしょうか?
皆様のアドバイスや知恵をください。
お願いします!!!
新しい回答の受付は終了しました
そうすれば構ってもらえるから、繰り返すんですよね。
一度本気で放置して下さい。
そういうのって、社会に出ればいずれ誰かに指摘されます。
「友人」を思うなら、今治させてあげて下さい。
「あんなの友だちじゃないし」と思うなら、もうすっぱりきっぱり切るべきです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧