年齢的に就職が困難!で、何かの資格を…
時給も良く、需要性があって先々を考えホームヘルパー2級の資格を取ろうかと思ってますが、ニ〇イ学館でとる予定なんですが、実際の所資格取得後仕事はあるんですかネ、私の希望としたら訪問看護じゃなく、デイケアー何処かの施設でお年寄りのお世話を希望です。それも毎日じゃなく週3日とか!色々な資格も有りますが、短時間でお金になり、資格取得後すぐ仕事に付ける資格他何か有りますか?アッあと、私は腰が丈夫じゃないんですが、ヘルパー経験された事ある方、かなり腰に負担かかりますか?どんな事でも宜しいので情報教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
資格取得後就職先はあると思います。しかし仕事の割には本当に給料の悪いところが多いと思います。給料の高いのは訪問介護だと思いますがやっぱりそれなりに大変だと思います。
すいません、こんなマイナスな面ばかり書いてしまって。でも人との関わりはいいものですよ☆
違う方向からの意見で申し訳ありませんがワタクシリラグゼーションサロンで勤務しております
お客様ヘルパーの方結構いらっしゃいます皆様そろって腰が痛いとおっしゃいます
腹筋背筋あるのみです
頑張って!
デイサービスなら腰の負担もあまりかからないかな??
ちなみに、ヘルパー②級はいずれなくなっちゃうのでもし取るなら早めに(>_<)①級まで取ったほういいですよ☆ちなみに私は職業訓練校で取ったのでテキスト代だけは負担でしたがあとはお金をもらいながらタダで①級まで取りました('-^*)
私も訪問介護ではなくデイサービス希望で、見事就職できましたよo(^-^)o
事業所にもよりますが、デイケアでもデイサービスでもかなり忙しいし、送迎がきついです💦
多少は腰に負担がかかる事は少ないと思いますが、車椅子の方の送迎と入浴がキツイと思います。
デイにおいてはパートは週に3日とかで求人ありますよ😊
以前、私もデイケアでパートで週4日働いてましたから
あぁ~、確かに入浴と送迎はくるかもです(>_<)その時だけコルセット巻くとかはどうでしょう??ずっと巻くのもよくないので(;_;)
あと、①級は普通、②級をとってからの実務経験がないととれないんです。費用も倍以上かかりますよ(;_;)自分で費用負担となるとキツいですよね(>_<、)
最近までは働いてなかったんですか??
昔、訪問介護をしていて現在は施設勤務の介護士です。事業所にもよりますが 訪問介護であればパートとしてなら時間の融通はきくと思います。そして在宅程度の仕事なら腰は別に痛めないと思います。デイであれば全く腰は痛めないでしょう(あなたの介護技術にもよりますが…)。ただし、仕事的に「楽」というわけじゃないですよ。どの仕事も大変ですよ。しかも給料が高いなどというわけでもありません。ちなみに僕は施設勤務で夜勤もありの5交代制です。常に腰がダルく痛いです。しかも給料は激安… と、偉そうに話しましたが 僕もたいした介護士じゃないので軽く読み流して参考程度にしてくださいね。前向きに頑張ってください。ファイトです。
私は入所施設から結婚を期に融通のきくデイに異動しました。
小規模のアットホームが売りのデイなんですが、やはり腰痛に悩まされます。私はレクレーションの資格があるので、あまり入浴介助には入りませんが、年上のおば様達はレクが嫌だと入浴介助によく入られています。デイでも2人介助で抱えて入浴したりも結構あります。コルセットは必須アイテムって感じですね。
たしかに腰を痛めない技法は習いますが、麻痺があったり体の大きな利用者だったり、また忙しく時間がなかったりするとムリをしてしまいます。
うちのパート仲間さんは「ホテルの清掃の方が割りがいい」と、辞めていかれる人多いのが現実でしょうか…。
仕事はありますが、それだけ長続きしない理由というのもあると思いますので、さまざまな視点から検討されて下さい。
(^O^)皆さんの貴重なご意見有難う御座います。資格取った方には大変失礼ですが、排除されるて、本当なんですかネ?とにかく色々考えさせられます。
又、今日このホームヘルパー2級の資格の件で相談してますので、そっちらも見て回答お願い致します。
デイで介護福祉士してます。
デイなら腰は大丈夫なんて意見ありますが、何を根拠にって感じです。
みんなそれなりに腰痛持っています。
仕事内容も思っているより大変です。
気配り目配り出来ない人には楽な仕事だと思います。でも仕事を理解してやっている人は大変ですよ。
お茶いっぱい出すだけの動作でも考える事はたくさんあります。
それから、訪問看護ではなく訪問介護です。
昨日ヘルパー取得しました。排除って凄い失礼な言い方ですよね。すぐすぐにはなくならないみたいですよ。
今でも人材不足なのに無くしてしまえば現場が混乱してしまう。って言われてましたよ。だから取っておいても損はないかと、が、今回私達40名いたんですが、介護の仕事につきたいと言った方半数以下でした。
どんな介護現場においても大変なのはかわりませんよ😊
甘い考えでヘルパーの資格を取りに来ている実習生がいましたが、注意を受けて実習がやり直しになった方がいました💦
その点、主さんは曖昧な気持ちでなく、こうして情報収集を行って介護職場につこうとされているのですから頑張って下さいね‼
もし、ヘルパーの資格を取りに行かれるんだったら、先生とか講義の情報をしっかり集めてからのほうがいいですよ。前の施設で、仕事はさぼるうえに、そのまま辞めていった子が、ヘルパーの講師をしているところもあります。ちなみにその子は介護士の経験一年ないんですよ😲信じられません😣あと、実習に来ていた子達を見てると、シーツ交換などの基礎を学んでくる子と、学校が実習先で学んでこいというところとあって、後者はなんにも知らなくて正直迷惑でした。それに、採用はもちろん前者のほうが好印象で、資格取得後就職してましたよ。職場によっては、そこでバイトしながら、実習できるみたいですよ。(実習の日は、バイト代は出ませんが)がんばって下さいね!
介護職は給料は低いですよ。母親(48歳)は在宅で6年働いてます。
時給面でみると在宅の方がよいです。
安定面でみると施設勤務がよいです。
あと主さんの希望日数だと非常勤ですから、あまり期待しない方がよいです。
面接に行って某有料ホームは社員(月5回ぐらいの夜勤有り)で初任給の手取りは17万と言ってました
私は介護職についてたった半年ですが…施設によって良い所悪い所とあります。
自分の勤めている施設はパートさんはいません、皆正社員です。でも、ヘルパーの資格すらもってない人も働いています(-.-;)
時々ありますよ、そんな変な施設が、
資格とるなら今のうち、と思って取ってから仕事して、介護士の資格目指しては?
ヘルパーで働けなくなるっていいますが。。まだ先の話みたいです⤴
私も介護しはじめて1年のひょっこですが🐣うちの介護職員の最高年齢は56歳です❗元気なおばちゃんです❤まだ大丈夫です⤴
腰は気をつけてください❗
ぎっくり腰になった人もいます⤵
あたしは、ヘルパー2級所得してます。区役所の面接を受けて、テキスト代6千円で4ヶ月ほど通いました。
腰痛は人によりますが、少なくとも必ず負担にはなります。腰に爆弾をお持ちならなおさら。
ディサービスも入浴介助があるのでちゃんと支えられないと困りますしね。
まずは、自分の体がしっかりしてないと無理じゃないですか?自分より重い利用者さんはたくさんいますょ?
特に男の方は。
それと、2級は排除されるかも知れませんが全く働けなくなる事はないと思います。少なからずお金を出して免許を取得してるわけなので。
もぅ一つ…主さんが今からヘルパーの資格を取って介護福祉士まで実務経験積んで国家試験に望んだとして…結構な歳になってしまいますょね?老人が老人を介護というのは危ないと思います。
私は以前病院で勤務していました。長期入院型の施設が病院内にあるみたいな所で、資格取れるまでいなかったです…。
話しかけるのも中腰か、しゃがむし、入浴は滑るので、体に力が入るし、トイレとか車椅子の人を移動するときとか、下手すると捻ります。私はそれで腰悪くしました…。
母の友人は資格取得断念しました…。50近い方なのですが、研修で腰痛悪化したそうです。
資格取得時に腰を痛めてしまったら、もったいない気がしました。
だから、資格を取りに行く前に、一度外科や整形で相談してみてはいかがでしょうか?体が資本?ですから、資格とるなら、ムリせずに資格とってくださいね?
>> 43 あたしは、ヘルパー2級所得してます。区役所の面接を受けて、テキスト代6千円で4ヶ月ほど通いました。 腰痛は人によりますが、少なくとも必ず負担… レス有難う御座います。そうですよ年齢的な事も考えてしまいますよネ(;_;)でも少しの時間でもと考えてます。多分私位の年齢の人は現実的にも介護を経験されてる方は若い方より多いと思います。短い時間でも自分自身の為にもなると思います。で、今の60代でも体も精神年齢も若い方は沢山います。老人が老人を見るて(∋_∈)、書いてありましたが貴方から見た老人は幾つなんでしょうか?まさか私だって誰が見ても老人に見える頃にはリタイアしてるし雇う方も雇わないのでは!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧