アスペと診断されました

回答20 + お礼1 HIT数 3378 あ+ あ-

2011/04/04 11:24(更新日時)

アスペと診断されました。

話の流れで障害者手帳も貰う予定で、僕は障害者になりました。
病院の帰り、母は「障害者は社会のゴミ」と呟いていました。
僕が障害者だとご近所に知れたら付き合いが悪くなるらしく、母に「お願いだから死んで」と包丁を手渡されました。父は僕が目に入ると「できそこない」と言い僕に家具を投げてきます。姉には人外扱いされ、すれ違う度に「死ね」と言われます。
僕が障害者になってから周りの人間の態度が一気に豹変しました。
まるで夢の中にいるような感覚です。

ベッドに座り包丁を眺めてるのですが、死ぬのが怖いです。

もしも家族に障害者が居たら死んでほしいと思いますか?
僕は死ぬのが怖いのですが、やむを得ない時はお婆ちゃんの家に行きたいです。でも迷惑ですよね障害者が家に居たら。
どうしたら良いでしょうか?

No.1566879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一番分かってもらいたい家族がその態度か……。
おばあちゃんに相談してみよ?
家族がそういう態度でどん底状態かもしれないけど、頑張ってはい上がろうぜ。

No.2

大丈夫 きっと大丈夫
私の彼も アスペルガー
でも 私は彼を とても 愛してる

必ず あなたにも あらわれるはず

死なないで

心が 病む前に 逃げ場が あるなら

お祖母さんの 家でも 引っ越してね

生きてて良かった

必ず そう思える事
これから 沢山あるから

No.3

貴方が死ぬ必要はまったくない。障害者の人権を無視し、差別と偏見で世間体を気にするような奴こそ本当のクズだよ。

一度児童相談所とかに連絡して見たらどうかな?辛いとは思うけど、そんな奴らとは一緒にいない方がいい。

まったく力になれなくてごめん。

No.4

こんにちは。主さんは家族の事を考えていて、とても優しいですね。

No.5

ご家族、ひどすぎます😢
うちの娘も発達障害です。アスペルガーではありませんが、学校からしょっちゅうお叱りの電話がかかってきたり、家でも理解出来ない行動をとることもあります。

だけど死んで欲しいなんて思った事なんてない💧

主さん、死んだらダメですよ。絶対にダメ❗
カウンセリングを受け続けるとそのうち違和感なく社会に溶け込む事が出来るようになる…と娘の心理の先生が言ってました。
ちなみに心理の先生も発達障害だそうです。

主さんにも道が必ずありますよ。

No.6

要は、人とそれなりに付き合えるかどうか、ですよ。
自分は、思わないです。
障害持ってなくても嫌な人は嫌だし、持ってても好きな人は好きですし。

No.7

例えは悪いけど、道具は使いようだから。どんな良い道具も、使う人によって良し悪しが決まります。主さんが道具だとするなら、使い手を選ぶべきだと思います。みんな、使い手を選んでいます…信頼して身を置く場所を、選んでいます。
 休むに似たりの歩みでも、歩んでいる事に意味がある…誰かに諦めろと言われたからって、簡単に人生を諦めてはいけません。例え家族でも、自分の人生の手綱を渡してはいけません。自分の人生をより良く出来るのは、自分の判断だけだから…
 陰ながら応援しております。

No.8

それは酷いし家族が何も悪くない家族に死んでなんて…人として駄目ですね。世の中もっと大変な障害のある家族を守ってる家族や社会や周りの人達もいるのに…。主さんの周りはたまたま理解ができない人達なのですね。アスペルガーに限らず障害は例え家族や恋人や婚約者でも、突き放す人達はいるんです。だからあなたはなにも悪くないし、生きて下さい! 大学授業でアスペルガーを勉強しましたが、貴方を理解してくれる人は一人いればいいんです。お医者さんやおばあちゃんや友人や恋人など自分自身でもいい。出来ない事皆が日常的に出来る事が出来なくても、それをなんとか頑張ってる人達。とても純粋に生きてると思います。 だから孤独や絶望にならず前向きに生きて下さい。なんだか危険なので、おばあちゃん家良いんじゃないですか? おばあちゃんは孫に優しいんじゃないかな

No.9

そんな家族は人間のクズですね
逆に言えば一人で暮らして自立して生活が出来るようになったら見返して下さい

そして家族が死んでも葬式なんてする必要はありません
自分が働くようになったら仕送りを一銭も出す必要もありません

それが無理ならば親戚や友達と暮らすしかないですね…

No.10

自分も障害者ですが受け入れて貰っていますよ😊✨ただ、3年や4年間はそんなかんじでした。医者に家族を説得してもらったりしていただけませんか?私はして貰えました。けど時間はかかりますが😥辛いですが、あまり言葉を耳に傾けないで下さい、主さんが病んでしまう💦

No.11

どう?考えても😔家族の方が障害ポイ‼人間らしくない‼お祖母ちゃん🏠で、のびのびと幸せに💓生きて下さいね。。

No.12

あなたは悪くない
悪いのは血が繋がってるのに
偏見差別する家族のほう
家族のほうがおかしいです
障害者は社会のゴミだなんて…
ひどい…
死ぬ必要なんてないし
生きてくださいよ

No.13

皆さんありがとうございます。
僕の心は弱くて、朝母に罵声を浴びて出勤前の父に打たれた時に心が折れて泣いてしまいました。
春休み開けの学校や友達の事などどうしようと、パニックになりました。

お婆ちゃんの家に行ってみます。なんかもう悲しくて自分が壊れそうなので、抱き着いて一回泣いてきます。
気持ち悪くてすみません。

お婆ちゃんに皆話して一歩踏み出そうと思います。
お婆ちゃんじゃ背負いきれなかったら、もう片方のお婆ちゃんにも頼ってみます。
まだこの先問題が山積みですが、皆さんの暖かい言葉のおかげで、決心しました。
本当にありがとうございます。
朝は迷惑かもしれないけど、今から行ってきます。

No.14

そんな家族がいるなんて、一番つらいのは主さんなのに。。身内に障害者がいたって 家族です!大好きです。絶対、死なないで… 主さんの事を理解してくれる人が近くに現れるまでツラいけど生きて下さい。お祖母さんのお家に行けると良いのだけど、、早速連絡してみましょう。

No.15

家族だけが理解者ではないと思います。包丁なんて差し出されたら、大夫気づついていらっしゃいますよね。とりあえず、祖母の家に行きませんか?

No.16

🎣じゃないですよね?
なんか文面からアスペルガーな気がしない。

No.17

社会のクズは、障害者を中傷する人間。

障害者を装い攻撃する腐った人間には、明るい未来は無い。

No.18

ひどい家族ですね。私なら『お前らがこの体に産んだんだろ!』とか、遺伝するらしい(100%じゃないかも)のでそれっぽい方の親に『お前もアスペなんじゃねぇの⁉』とか言ってます!今はお祖母さん家で話聞いてもらってください😊

あのちょっと質問ですがアスペって日常生活に支障ないのに手帳もらえるんですか❓バス料金安くなったりあるんですか❓

No.19

アスペルガーはそこまでの障害ではないですよ。訓練できます。本当の話ですか?主さん。文面がアスペルガーっぽくないし

No.21

応援してるから!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧