ハムスターの生態

回答7 + お礼6 HIT数 3265 あ+ あ-

2011/04/07 14:31(更新日時)

ハムスターは、縄張り意識が強いから、多頭飼いは良くないってきいたけど、ペットショップで売られてるハムスターは、何匹も一緒にいるよね❓

なんでケンカしないのかな❓

多頭飼いすると、共食いするとか、聞くけど、ホントはちがうのかな❓

でも飼ってる人から、『子供を食べちゃった』『♂が♀に殺されちゃった』とか聞くけどな💦

No.1567805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は昔14匹飼ってましたが、ゲージは基本3個だけでした。

一番最初に買ったハムだけは他のハムとはそりが合わず、一匹だけで一つのゲージに。
(ひときわ大きくなったせい?)

残りのハム達が二つのゲージに分かれて住んでました。

(子供が産まれる時はその一匹をまた別ゲージにしばらく隔離)

性格なのか、喧嘩する事もなく仲良しでしたよ😃
多分珍しいケースではないかと…

No.2

>> 1 14匹って凄いですね鈺俉
それも、3つのゲージで、すむなんて昉

よほど仲良しだったんですねぇ鈺昀

やっぱり性格なのかな鈺蓜昉

No.3

オスとメスは別にしないとすぐ増えちゃうよ😱
一匹ずつ分けるのはあまり聞かないかな。
子供産まれたら、オスは別にしないとオスが赤ちゃん食べちゃいますよ。

No.4

子供の頃に、オスを2匹、同じカゴに入れて飼っていましたが、朝起きたら1匹いな~い😱

共食いされていました😭
それが亡くなった後は、飼うのは止めました😭

可愛い顔して、怖いね😭

No.5

>> 3 オスとメスは別にしないとすぐ増えちゃうよ😱 一匹ずつ分けるのはあまり聞かないかな。 子供産まれたら、オスは別にしないとオスが赤ちゃん食べ… そーなんだぁ昉

オスおそるべし昉

No.6

>> 4 子供の頃に、オスを2匹、同じカゴに入れて飼っていましたが、朝起きたら1匹いな~い😱 共食いされていました😭 それが亡くなった後は、飼うのは… ホント、可愛い顔して、意外と凶暴ですよね鈺昉

No.7

ショップのは、まだ若いからじゃないですか。
うちの(母のハム)も初めは問題なくても、ケンカする度別にして、去年はデカイ衣装ケース含め60ケース以上のケージが…😱
ええ、「離せ」と云うのを聞かず、同じ親から殖えに殖えて60匹以上いましたさ😱(生まれたコの♂♀の仕分けは私)
寿命が短いので、2歳を迎える辺りからバタバタと⤵⤵⤵減り、今は20匹弱でしたか…

No.8

ショップで何故たくさんのハムスターが同じカゴなのかと言うとまだ子供だから縄張り意識が少ないんです。まあ喧嘩するハムスターもいますが売り物なので普通に考えて1ケース一匹で売るのはめんどくさいんじゃないんでしょうか。世話もめんどくさいし。
体が大きなハムスターほど縄張り意識が強いです。ハムスターを飼ったら一匹1ケースにしましょう

No.9

ハムスターの種類にもよるようですよ!
ゴールデンハムスターは、分けないと喧嘩になるからダメだと聞きましたが、種類によっては一緒のゲージで飼っても比較的喧嘩しないハムスターもいるそうです。

ちなみにうちは、ピカチューのモデルになった、ゴールデンハムスターの金クマと呼ばれる アプリコットカラーのハムスターを購入したら、飼って数日目に出産してました!8匹の赤ちゃんは無事成長しましたが、全員普通のブチの、スタンダードカラー!

勿論 何でオスメスを分けておかないのかと、ペットショップにクレーム入れました!!

店の対応は、「買い取りは出来ませんが、宜しければ子供は引き取ります。」だったのですが、それって納得出来ず 全員うちの子になりました。

No.10

>> 7 ショップのは、まだ若いからじゃないですか。 うちの(母のハム)も初めは問題なくても、ケンカする度別にして、去年はデカイ衣装ケース含め60ケー… 離さないと、結局増えるのも止められませんよね昻

ケンカが共食いに発展する事もあるだろうし昻

No.11

>> 8 ショップで何故たくさんのハムスターが同じカゴなのかと言うとまだ子供だから縄張り意識が少ないんです。まあ喧嘩するハムスターもいますが売り物な… なるほど昻

ペットショップのは、まだ子供なんですね昻

ちゃんと知識持って買ってほしいですよね昻

No.12

>> 9 ハムスターの種類にもよるようですよ! ゴールデンハムスターは、分けないと喧嘩になるからダメだと聞きましたが、種類によっては一緒のゲージで飼っ… そういえば、友人が飼ってるハムも金クマでした昻

友人は、2匹一緒にかってますが、特にケンカもないようです昻

子供も買い取って欲しいですよね昻
ただで引き取るなんて、ショップ側が、有益なだけだし昻

No.13

私もハムちゃんを買う時
ジャンガリアンとパールホワイト(?)
二匹気に入ったので
一緒の小屋で飼うことは可能かと
聞いたら 大丈夫だとの事で飼いました
(オス二匹)
一年目はすごい仲良しでいつも
くっついていましたが
二年目急に喧嘩するようになって
ある日 一匹 喧嘩で噛まれてしまったので
それからは別々に育ててます💦
別々に飼うほうがいいかもしれません

投稿順
新着順