不正受給😒

回答43 + お礼43 HIT数 9811 あ+ あ-

2011/04/10 01:28(更新日時)

私はシングルマザーです。児童扶養手当てを頂いてます🙇最近、母子家庭の母対象の職業訓練に参加しました。訓練中は、有り難い事に訓練手当てが出ます🙇それで参加者と友達にもなるのですが、知れば知る程ゲンナリ😒だって、もう10年も不倫してるだの、同棲だの中には援助してもらってたり…不正受給者をタレコミ通報した方が良いですか? 私はモチロン、不正してませんよ!!正直、手当て有り難いです。でも被災地されてる方々を考えると、いろんな復興支援の方に税金を使って欲しいものです👊

No.1568326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

自己都合じゃない離婚なんかあるの?公から指導される離婚?DVなどのどうしようもない離婚でも自己都合だよ。でも手当てもらうのは母親だけの責任じゃないでしょ?父親が養育費払わないからの原因もあるよ、養育費払わずまた新しく子供作ってまた離婚してと繰り返してる男もいる。

No.52

>>51
父親が悪くないなんて一言も言ってないけどな。

ましてや、あなたの理論(自己都合じゃない離婚はないという主張)だったら離婚に伴った養育費の不払いは自己都合じゃないのか?

だったら、なおさら親としての責任を果たすべきではないの?

私が言いたいのは・・・「やむを得ない離婚はともかく、自己都合の離婚をしたにも関わらず、安易に手当てに頼るな」ということ。

離婚するということは、それだけリスクの伴うことなの。

子供がいることは離婚する前からわかってるでしょ?

だったらそれに備えないと。

離婚しようとしまいとお金はかかるの。

先のレスと同じになるけど、離婚するのは否定しない。

ただ、離婚したから「母子扶養手当てを下さい」というのはあまりにも短絡的じゃないの?

No.53

国のために精算してるというのは言い過ぎました。
ただ国の宝だよ🌟といいたかったんです。
国の宝に手当だすのはなぜだめなのか?
親失格といいますが、所得がない、旦那が逃げる、クビになる…など余裕がないから、手当てに頼るのです。
みんなの税金ですが、もらう人だってそれまで税金払っていたわけですし、日本国民なんだからもらう権利あります。
安易に離婚といいますが、そこには夫婦の事情もあるわけですし、ちゃんと申請して頼るのは悪い事ではないと思います。
不正はダメだけどね。
私はいま独身ですが、子供出来た後、離婚になってしまったら、もちろん頼りますよ。

No.54

完全に自立してからほざきなさいよ。その歳で訓練校も相当やばいから😂

No.55

41さんから瀨結局、お礼出来てなく失礼してます昉待って下さいませ溿たくさんの方々、御意見、有り難うございます。

No.56

私もシングルです。持病もありますが、パートで頑張ってます。保育園料金も払ってます💦
役所に頼むから言ってください。
一緒ごたに偏見で見られるの、腹立ちます。
同棲とか有り得ません。気持ち悪い。

No.57

就職おめでとうございます😆
何かと大変ではありますが、身体にだけは気をつけて頑張ってくださいね。
身体は資本!!
ムリだけはされないように。です。

偏見だけに凝り固まっちゃった方は放っておきましょう。
上を見ればきりはなく、下をみてもキリはなし。
それなら、上を目指しましょう⤴
立派にお子さん達を育て上げてくださいね!!
応援してます。

No.58

当事者達には何食わぬ顔をして、タレコミしちゃって下さい。同棲なんて数日張るか近所に聞けば解るし。被災者も去ることながら、真っ当に生活している母子に迷惑です。みんな少なからず不正を知ってるから、共働き仲間は「生活苦は覚悟して別れたんだし手当てなんて廃止して欲しい。子供の教育関係だけ援助すればいいのに。税金の無駄。」と陰で言ってますよ。これを堂々と皆が言葉に出来るようになったら廃止や減額もありそうですよね。真っ当な母子の為に、どんどんタレコミして下さい。私はタレコミしてますよ。子無し、共働きの我が家より豪遊でブランドや高級な物で固めてますから臭いで直ぐに解ります。そういう人間は不正を武勇伝と勘違いしてるから口も軽いし~。

No.59

前の職場でもいましたよ!同棲してる相手に生活費すべて面倒みてもらい、母子手当ては酒にタバコで使い果たしてた女!

普通に接してましたがクズとしか思っていませんでした。

No.60

>> 41 まあさ、母子家庭が批判される背景には、その職業訓練のところで見た女が多いことにも原因があるんだよ 明らかに離婚率があがり、妙に離婚を後押し… 再レス有り難うございます。5番さんは、凄くよく御存知ですね。離婚率アップの背景には、熟年離婚と、若年層の授かり婚(中には仕方なく結婚され離婚する方も有る様です。)DVに不倫・浮気・ギャンブル・借金・働かない・酒乱、離婚する理由も、それぞれ淸何故か、女側が悪くても、子供を引き取れてるパターンには驚きます。 果たして、いろんな制度が有るからって離婚の後押しになるのでしょうか?…んっ~確かに収入にも限界が有りますから、助けになりますね。私は離婚する前は、それとなく、母子家庭には、なんだかの母子手当てが有るぐらいにしか、知りませんでしたが、その時、想像したのは、頂いても生活は苦しく考えましたし、実際は想像以上でした。必死で面接を受け、採用に至っても、子供の病気で休み収入減は毎度です。それでも離婚に後悔無しです。話が剃れて来ました。すみません昉

No.61

>> 42 確かに、離婚率すごいわ😨 一昔に比べて…ビックリするくらい、それだけ女性が強くなったってことかな? 不正受給がそれほどの問題なら、市や国… 毎日母さん、再びに有り難うございます。何だか、不正は仕方ないのですかねぇ淸優しい考えですね。私、離婚、数年目に同じ職場の方に結婚前提に交際を申し込まれました。モチロン私を見初め子供が居る事も知った上でです。でも私は断りました。なんでだろ…その時は実際に付き合って無いですが、断わる自分で居たいです。

No.62

>> 43 関わらないのが一番じゃない? うちの近所にもいますが…そんな親の子も最悪で⤵⤵ 近所の人達は、最初は親切にしてましたが、本性がバレた今は嫌が… 子は親を見て育ちますからね、私は胸を張って子供に頑張ってる姿を見せて生きたいです弡

No.63

>> 45 私は離婚してバツイチになり、生活保護を一時的に頂いてる時(不正もしてなく前旦那が女といきなり逃げてお金払わなくなったから)働き先のコンビニ副… 去年、インフルエンザの予防接種開始頃に病院で勧められた時に『一般家庭と同じで自費になるけど、打っときやぁ!!あんたら今まで福祉で儲けたやろう?』と先生に言われました…Dr.毒ター!! 本当に、訳も判らず、いろいろ言う人間、居ますね昻

No.64

>> 47 ↑国のために生産してんだ 子供かわいそう 私も驚きの発言でして、理解できません。昻

No.65

>> 48 うちの知人は通報されて、役所から呼び出し、返納は免れましたが、手当は即打ち切り、男と籍を入れました。 なんで返納、免れたのでしょうか? 打ち切られた途端に籍を入れる。手当てを何だと思って居るのか淸

No.66

>> 49 >>56 強引な論法だな。 母子扶養手当ては必要か?不必要か?どっちかと言われたら私も必要かなと思う。 でもな、離婚の原因の7割は自… 46さんですね。私も強引に感じました。母子手当ては必要ですが、自己都合な離婚の中には、先程も言いました様にDV・ギャンブル・借金・不倫・浮気・酒乱・働かない亭主、理由は様々で、全ての母子の母が母親失格とは思わないで欲しいです焏

No.67

>> 51 自己都合じゃない離婚なんかあるの?公から指導される離婚?DVなどのどうしようもない離婚でも自己都合だよ。でも手当てもらうのは母親だけの責任じ… 2さん、再レス有り難うございます。そして御理解、有り難うございます。私も今49(50)さんの、お礼に似た意見をした処でした。

No.68

>> 52 >>51 父親が悪くないなんて一言も言ってないけどな。 ましてや、あなたの理論(自己都合じゃない離婚はないという主張)だったら離婚に伴った… 再レス有り難うございます。先程のレスは、私も全部を引っ括めて瀨自己都合と感じたので2さんと同じ意見でしたが、よく解りました。

No.69

>> 53 国のために精算してるというのは言い過ぎました。 ただ国の宝だよ🌟といいたかったんです。 国の宝に手当だすのはなぜだめなのか? 親失格といいま… 再レス有り難うございました。子供達を国の宝との御意見、有り難うございます。今回は理解できました

No.70

>> 54 完全に自立してからほざきなさいよ。その歳で訓練校も相当やばいから😂 あなた様は立派な方なんでしょうね。本当に人の気持ちの判らない立派な方ですね淏25歳にして素晴らしいですね獷職業訓練を行政で仕分けして下さい。あなた様を仕分け人と命名します弡よっ!!25歳にして立派な仕分け人昀昀昀昀昀

No.71

>> 56 私もシングルです。持病もありますが、パートで頑張ってます。保育園料金も払ってます💦 役所に頼むから言ってください。 一緒ごたに偏見で見られる… 同じですね。私が立てたスレの本当に欲しかった解答は、通報するか?しないか?でした。なんだか話が剃れまくりのレス…でも、いろんな意見を聴けて良かったです。正直者は馬鹿を見るのか?正義は勝つのか?不正が許されない。全部を引っ括めて見られる渹

No.72

>> 57 就職おめでとうございます😆 何かと大変ではありますが、身体にだけは気をつけて頑張ってくださいね。 身体は資本!! ムリだけはされないように。… 有り難うございます珵有り難うございます珵頑張ります兊

No.73

>> 58 当事者達には何食わぬ顔をして、タレコミしちゃって下さい。同棲なんて数日張るか近所に聞けば解るし。被災者も去ることながら、真っ当に生活している… 手当ては子供の為に有るのに、自分の事に賭ける母。本当にね、扶養手当てと子供手当て別物だけど、主観的かも知れませんが手当ては正当な使い方で有って欲しいものです。通報してるのですね。いざ通報、勇気も入りますがスゴイ!

No.74

>> 59 前の職場でもいましたよ!同棲してる相手に生活費すべて面倒みてもらい、母子手当ては酒にタバコで使い果たしてた女! 普通に接してましたがクズと… なんでそんな女と暮らせる男が居るのでしょうか…何より子供が可哀想瀇

No.75

是非、通報しましょう✋私は、近所で働きもせず、生活保護と母子手当を貰ってる分際で、子供3人を無料で保育所に預けて市役所に内緒で同棲している男と朝から晩までパチンコ三昧、カラオケ三昧のシングルマザーを市役所に通報しました😔市役所から「助かりました。どうも有難うございました」と、お礼を言われました😄

No.76

一生懸命やって、なお追い付かないであれば、仕方ない部分もあるかなと思います😢

でも、中にはたちの悪い母子の方もいます。
それは嫌ですね😢

不正はよくないが、事情にもよりけりかな。

私の知り合い、自営業してます、母子です。
手当てを満額もらいたい、保育料を払いたくないなどなどで、わざと源泉徴収されないように給料をごまかす😤
自営業だから、なんとでもなるらしい😤

そういうのは許せない気持ちになりますが…。

けして私が優しい訳じゃないですよ。
女一人で生きて、子育てして、苦労が多いから、必死で頑張ってる人なら、私は見逃してあげたい。

そうじゃない人は…たれこんでもいいかもしれないけど…

No.77

そういう母子の為にも通報は必要なんですよ。国はパンパンなんですから、減らす所から減らす。不正してる母子が減り、母子手当て対象者が減れば、真っ当な母子が巻き添えを食う確率は減るかもしれません。実際に母子は金銭面だけではなく大変な事が多いですよ。早朝~朝まで弁当屋→朝~夕方までレストラン厨房→夕方~夜までスナックと梯子して頑張って3人を育ててるママが居ます。夜は友達や実姉が子供を見てます。いらないって言ってるのに、子供の面倒代まで払います。それに対して「○○買っちゃった~」なんておかしな話を聞けば『裕福だね~羨ましい~』と言ってあげますと、ボロボロと口から出ます。母子は無料だから姉妹で保険証を使い回してるだの、実家の隣にアパートだけ借りてるだの…即通報ですよ。

No.78

職業訓練の制度自体も疑問だわ。
訓練費はただでいいけど、生活費の援助はローン制度にすればいいのに。
本当にろくな人がいないから。

だってそれまでぼーっと生きてきたからできる仕事もなくそんなところの世話になるんでしょ?
お金がもらえるからって行く人も少なくないし。

母子家庭親は子供を人質にするなって思う。
独身時代はなにやってたんだよ。
やることやってきて今の状況なら良いけど、散々遊び呆けて子供産んで離婚したら「勉強します」って嘘つけ!としか思えない。

不正受給は論外だけど、それまがいの人はたくさんいるよね。
彼氏なんて分かりやすいものじゃなくても、親に食費やら援助やらして貰ってる人、同レベルだと思う。
協力してもらうなんていい言葉使ったって、母子手当やその他の補助って言うのは女一人で子供を育てるのは大変だから出てるのであって、協力する人が周りにいるなら貰うなって話。

あからさまかそうじゃないかの違いで、実際不正受給が暗黙の了解なんじゃないの?笑

No.79

いますよね…嫌な医者とか。儲けてるとか正直その医者のオツムがたりないのかなーて笑いそうになります!いい加減そんな言い方やめてほしい

No.80

>> 75 是非、通報しましょう✋私は、近所で働きもせず、生活保護と母子手当を貰ってる分際で、子供3人を無料で保育所に預けて市役所に内緒で同棲している男… 呆れますね瀨生活【保護】も健康ならば、自力で働いて最低生活基準に足りない分だけ保護してもらうなりして自立に向かって頑張ってる方も居るのに…3人も子供が居てパチンコにカラオケって瀅しかも同棲って!!…直に通報ですね。私が訓練校で知り合った人は、子供が、お腹に居る時から不倫で、旦那と別れた後から、その不倫相手と同棲してはります。母子手当てを貰い、訓練校の間は訓練手当てを貰い岦尞酒酒酒。毎日、「昨日は呑みすぎたぁ~」って授業中は寝られてました!!母子家庭対象の訓練校だったのに燁母子家庭違うやん!!隠れ旦那、居てるやん!!

No.81

>> 76 一生懸命やって、なお追い付かないであれば、仕方ない部分もあるかなと思います😢 でも、中にはたちの悪い母子の方もいます。 それは嫌ですね😢 … 毎日母さんのレスには、毎日母さんと名乗るだけ有りオオラカさが珒垣間見えます炻 そうですね、道徳的に、吐いて良い嘘と、悪い嘘ってありますね。そんな感じでしょうか…母子に限らず所得隠し、源泉んイジルは有りますね埈言ってたらキリが無いですね。こんなスレ立てましたが、わざわざの通報は止めです。私は忙しい家庭です。そんな暇、無いですから、ついでの時に通報しときます。事情にも寄る。それもそうですね。人間的に、不正は悪い事だとしても、一生懸命な母子宅のは、目を瞑りますⅥなんだか、妙に考え直させられました。但し、私が今回、出会った母子の母は、同じ母子家庭の品位を落とさせるレベルだったので、機会が有れば通報にします﨑

No.82

>> 77 そういう母子の為にも通報は必要なんですよ。国はパンパンなんですから、減らす所から減らす。不正してる母子が減り、母子手当て対象者が減れば、真っ… 私も真っ当な母子が巻きぞいになれのが悔しいです。保険証の使い廻しは思い付きもしなかったので、驚きですが、それはいつか、通報しなくてもバレそうな気がしますが悪徳ですね瀅

No.83

>> 78 職業訓練の制度自体も疑問だわ。 訓練費はただでいいけど、生活費の援助はローン制度にすればいいのに。 本当にろくな人がいないから。 だってそ… 訓練校の制度改正はゴモットモですね埈 何事もそうですが、志しは人に寄ると思います。お金目当ての人間も中には居ます瀅真面目に取り組んでる人も居ます。今の世でもボォ~っと生きたのでも無く、キチント教育を受けれなかった生い立ちの人間も居ます。誰も手助けしてくれる人が居ない人間も中には居ます。厳しいと言うか、怖いなぁ焏

No.84

>> 79 いますよね…嫌な医者とか。儲けてるとか正直その医者のオツムがたりないのかなーて笑いそうになります!いい加減そんな言い方やめてほしい 78さんが、子供を人質にしてると言われましたが焏 あの医者にしろ、78さんにしろ、凄く傷が付く考え方の人間が居ますね焏つらいなぁ…

No.85

申し訳ありませんが…。正直腹が立ちます。

死別しました。

旦那の自殺です。その際の慰謝料を抱え、行政に頼らず障害のある子供と暮らしています。

施設にショートステイさせて仕事する時もあります。

母子だから貰えるんです🎵

でも、あの人の方が貰えるんです⤵

ズルくない⁉

そうではないでしょ?

貴方の文章を見ていると、そんな状況が伺えます。

貰えるものは貰った上で通報はどうかと。

貴方は聞いただけで、実際そうだったのか確かめた訳でもない。

私からすれば、同じ穴のムジナにしか見えません。

No.86

>> 85 御主人様の事、悲しかったですね…何故?慰謝料を?それから、何故?手当ての申請をしてないのですか?自殺で御主人様が亡くなった方、知ってますが、普通の母子家庭より、手当ては多いので、私も仕事で利用する時、有りますがショートスティ代にもなるではないですか? 障害の程度までは書かれてなかったですが、母子な上に子供の介護もとなれば、本当に大変ではないですか!!お疲れ様です湜 話、変わりますが、レスの後半、意味が解りません…。反論とかで無く本気で解らないです。あと出だしの、正直、腹がたちます←とは?私と同じく不正の方に対してですか?それとも後半に有る様に私に?また、目にしてくださり、気力が有りましたら、回答者お願いします珵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧