こんな俺に生きてく価値はあるのか…

回答17 + お礼16 HIT数 2843 あ+ あ-

2011/04/09 11:12(更新日時)

・今年に大学卒業してまだ就職先は決まらない
・この年で今まで恋愛経験がない
・不安だらけで自傷行為をしてしまう(リスカではありません)
・趣味や趣味以外に興味が持たなくなってきた
・今いる友人がいない
・何をやっても上達しない
・過去にいじめられ中学では不登校

こんな俺が生きてく価値なんてあるのかと思うようになりました…

やりたい事もあまり考えた事がなく
(理由はほとんど無理矢理やらされた経験があり、必要無くなれば物のように捨てられる環境に居すぎた)
最近はどんな事も興味すら持たないような感情になってきました

SNSでも人間関係が悪くなり退会してしまい、俺なんて本当は不要とされている人間だと考えるようになりました…

ただ恋愛はしてみたいとは思うのですが今更こんな男を好きになる人なんていませんよね…
恋愛物を見てると悲しくなって余計に落ち込んだりと…
お洒落も変になっていく一方ですし(10代の頃に色々と)
今だと清潔感以外は気にしてません

今となると俺よりも生きたかった人に命をあげたいぐらいです…

明るい未来が待ってるとか、こんな俺が充実出来るなんて漫画ですよね…

タグ

No.1568546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はそうかもしれないけれどいつかきっと春はきますよ!
あなたはとても優しいです。
大丈夫ですよ。o(^-^)o

No.2

少しは…今の環境に受け入れられない自分。出ていく遺伝子みたいな物は必要性もあったと思うんですよね。
未開の地。悪魔にとり憑かれた地。
送られる者。挑むもの試される者。

そういうのが有った時間を人は経験してきたハズだと思う。

今、人に対しての価値の中で大小を見ていると思うけど、違うベクトルの中で物や事柄、人としての思考上の別世界は、現実として、価値が存在していたんだと思う。
ちょっと…なんかね…

No.3

漫画なんて言うから…

年とって馬鹿になったらあんま考えなくなるから、わからなくても精一杯ってのは、間違いがない事ですよ。

No.4

きれいごとに聞こえるかもしれませんが、本当に、人生これからですよ。主さんのような方だったら、絶対に恋も仕事も充実した日が来ますよ。

No.5

ただの思い込み

自虐的に考え過ぎ

もっと前向きに
考えてみてはどうでしょうか

No.6

まずは自分を認め愛することから始めましょう。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさがあるのです。
そしてあなたも無条件に神に認められ理解され愛されている存在なのです。
祈りを捧げましょう。
また恋人や友人がいなくても全く問題ありません。それを卑屈に感じるのは止めましょう。一人ほど自由で気楽なものはないのですから。
まずは自立することを目指しましょう。アルバイトからでもよいですし、職を探していきましょう!

No.7

全て嘘だろ

No.9

言い訳ばかりで諦めているやつに、明るい未来なんかねぇ!

もっともがいてみやがれ!

No.10

>> 1 今はそうかもしれないけれどいつかきっと春はきますよ! あなたはとても優しいです。 大丈夫ですよ。o(^-^)o ありがとうございます

きっとって保証はないですよね?
今までそう信じましたがいつも来ませんよ…

No.11

>> 3 漫画なんて言うから… 年とって馬鹿になったらあんま考えなくなるから、わからなくても精一杯ってのは、間違いがない事ですよ。 ありがとうございます
確かに年になると考えなくなりますよね…
だからこそ今はやはり結果が大事なんです

No.12

>> 4 きれいごとに聞こえるかもしれませんが、本当に、人生これからですよ。主さんのような方だったら、絶対に恋も仕事も充実した日が来ますよ。 ありがとうございます

それがうまく行かないから言ってるんじゃないですか
出来たら今頃やってますよ

No.13

>> 5 ただの思い込み 自虐的に考え過ぎ もっと前向きに 考えてみてはどうでしょうか ありがとうございます
思い込みならはこんなに酷くないですよ…

No.14

>> 6 まずは自分を認め愛することから始めましょう。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさがあるのです。 そしてあなたも無条件に神に認められ理解され… ありがとうございます
神なんてそんなおとぎ話なんて信じられませんよ…
確かに一人はいいですがなんだか切なくも感じます…
それと自立は違いますが;
今アルバイトするか職探しするかですね…

No.15

>> 7 全て嘘だろ 嘘だったらこんなに深く悩みませんよ…

No.16

>> 8 削除された回答 変な事言わないで下さい…

No.17

>> 9 言い訳ばかりで諦めているやつに、明るい未来なんかねぇ! もっともがいてみやがれ! ありがとうございます
もがいた結果無駄になったからこんなんになったんじゃないですか…

No.18

人生に無駄なモノなんかねぇ✊

全ては考え方次第。
教訓にするか無駄だと諦めて何もしないかだ👊

No.19

自分の価値を自分で品定めするのも、恋愛を望むのも大いに結構。

だけど、本人が選ぶ結果で色んな選択肢が広がるよね。自信がないけどちょっと頑張ってみた、けどやっぱり駄目だった…と、それを存在価値に繋げた考えから逃げれないのならどうにもならないよね。

友達なり彼女なり、自分が勇気や元気をあげられる様な人にならないと。

もうこれは、人と関わって経験して学ぶしかないと思う。

No.20

可愛かったら助けてあげる💓

No.21

生きる価値ってなんでしょう?
どんなに他人が充実してみえても、意外と本人は悩みが尽きないといったことも往々にしてあるものです。
友人・恋人がいる、仕事がある、趣味があるという事実そのものが幸せと直結するものではなく、その質がものをいうのではないかと思います。そして、笑顔で楽しそうにしている人に多くの人は惹きつけられるものです。
辛い経験は人生に深みを持たせる良いスパイスですし、演技でいいから楽しそうに過ごしてみませんか?

No.22

こんばんわ。
そういう時期ありますし、
私は初めて付き合ったの21歳ですよ。
自分でも遅いかな…と思ってたけど、
タイミングです!
そういう場所に行くことです!
私のときは…コンビニのアルバイトで
初彼をゲットしました。

コンビニのアルバイトは簡単だし、異性とも
友達になりやすいですよ(^_^)
【お仕事】と【友人】と【恋人】が手に入るかもですよ!
何かそういうバイトでも始めてみてはいかがでしょうか?

No.23

あなたはあなたらしく、そのままのあなたでいいんではないかな😄
目の前の一歩、勇気だして😄
あなたには若さという財産があるよ

No.24

生きる価値が~と考えるから悩んでしまう。
逆に考えればいい。
主は死ぬべき存在なのか?死ななくてはいけないのか?
そんな事ないと私は思うけどね。

No.25

自分と一緒やね
ただ年齢が自分より若いから
いいな~って☝

若いってな❓
すごいことやで

何でも出来てしまうから
若さだけで
何でも乗り越えられるし 解決するから

本当やよ☝

だから安心しな
主さんは若い内に色んな経験したやん

それも人に自慢できる長所やよ
人の心の痛みが分かる人になったやん☝

なかなか居ないよ
今の若い子には☝

自信持ちなよ
同じことを経験して
同じ境遇にいる自分がいってるんやから

本当やよ

今よりもっと素敵な人になってな☝

No.26

>> 18 人生に無駄なモノなんかねぇ✊ 全ては考え方次第。 教訓にするか無駄だと諦めて何もしないかだ👊 ありがとうございます
そうなると無駄がほとんどです…

No.27

>> 19 自分の価値を自分で品定めするのも、恋愛を望むのも大いに結構。 だけど、本人が選ぶ結果で色んな選択肢が広がるよね。自信がないけどちょっと頑… ありがとうございます
人とですか…
大学終えたらあまり人と関わる機会が確かに少なくなりました…

No.28

>> 20 可愛かったら助けてあげる💓 可愛いとか関係ないと思うんですが…

No.29

>> 21 生きる価値ってなんでしょう? どんなに他人が充実してみえても、意外と本人は悩みが尽きないといったことも往々にしてあるものです。 友人・恋人が… ありがとうございます
演技でも一人になったり後々が苦しくなります…
演技でも辛いんですよ…

No.30

>> 22 こんばんわ。 そういう時期ありますし、 私は初めて付き合ったの21歳ですよ。 自分でも遅いかな…と思ってたけど、 タイミングです! そういう… ありがとうございます
コンビニはした事ありますが友達関係など深まった事ありません…
以前にその事をここで投稿しましたが「バイトは仲良しごっこをする所じゃない」って言われてバイトはやっぱり仕事する場、友人関係を作る所じゃないと考えました…

No.31

>> 23 あなたはあなたらしく、そのままのあなたでいいんではないかな😄 目の前の一歩、勇気だして😄 あなたには若さという財産があるよ ありがとうございます
若くないですよ全然…
お洒落とか気にしなくなりましたし、彼女出来ないならやっても意味ないなって感覚麻痺してるというか;
10代の頃はバリバリしてましたが…

No.32

>> 24 生きる価値が~と考えるから悩んでしまう。 逆に考えればいい。 主は死ぬべき存在なのか?死ななくてはいけないのか? そんな事ないと私は思うけど… ありがとうございます
そう考えると俺がうざいからいじめる人がいたんだなって思い余計に死にたくなります…

No.33

>> 25 自分と一緒やね ただ年齢が自分より若いから いいな~って☝ 若いってな❓ すごいことやで 何でも出来てしまうから 若さだけで … ありがとうございます
20代からだともうおじさんって言われる歳なのになぜみんな若いと言い切れるのだろうか…

長所なんてありませんよ…
ただ偽善ぶってるだけです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧