ルールって
こんばんは。少し偉そうな事言いますがすいません。ルールの事で喧嘩みたいになってたスレがあったんで…。ルールって何故あるかって言うのはやっぱりこのサイトが運営していけるようにするためにあるんじゃないですか?ここは公の場なんで最後には法律によって左右されるもんでしょ?それをみんなが守らない限りはこういうサイトを続けていく事はできないし、みんなもこうやって集まる事ができないんです。だからルールってのがあるんです。ルールを守らない人がいる限り罰せられるのは管理人なんです。みんながここで悩み相談ができて解決の糸口を見つけられるのも管理人がいるからです。管理人や相談者を守ってあげられないのであればここへ入ってくる資格はないです。すべては1人1人の社会的モラルの問題です。ルールをあまりにも守れない人がいるなら完全に無視するべきだと思うのですが?無視しないからどんどんスレが荒されていくんだと思います。不特定多数が入ってくるので多少困難はあるかもしれませんがより良いお悩み掲示板にするにはこの方法しかないと思いますが、どうなんでしょうか?
長くなりすいませんでした。読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
う~ん…無視したら、そのまま分からずルール違反を続ける人や、逆に調子に乗ってルール違反しまくる人もいるのではないでしょうか?
すぐに削除されればいいですが、なかなか削除されなかったりもしますし。…本当に審査しているのなら、ルール違反なスレやレスは最初から記載されないはずですけど……今まで見てきている限り、基本的に何でもアリのようですから、私達利用者が削除に一票するしかないんですよね。
ルール違反なスレなら、一応ルール読んでなかった事を考えて一度注意し(乱立される可能性が無いように)それ以降は完全無視でも良さそうですが、誰かのスレでルール違反な荒らし的レスがついて、なかなか削除されないで残っていたら…そのスレの主さんの為にも他のレスした人や見た人は黙ってはいるのは難しいのではないでしょうか?
なかなか難しい問題ですよね…
主さんに同感です。一番さんに反論です。たかが文字て言われましたね、それでネット自殺でもされたら、どうするんですか?今の世の中何が起きるか分からない。言葉の集団いじめですよ。深夜レスしていた人が削除されましたが、主さんは、荒しや、悩み回答しないで釣りだの言う人は、スルーしてくださいて忠告無視で、みんなで批難して削除させられたよ。なんで釣りとか荒らす人や批難する人はスルーしないの?ただの集団いじめにしかとれなかった。悩みはなんであれ、嫌ならスルーしてくださいていうのに、荒らしましたよ。こんなんで、ココのサイト大丈夫?いずれ、閉鎖されますよ、自殺者がでないこと祈ります。この文章にも批難くると思いますが、荒らしだけはやめてください、見苦しいです
私も主さんと6番の方に同感です。
確かに本音で物を言うことも大事な事でしょう。だけどインターネット掲示板は不特定多数の人が閲覧出来る場所です。特定の人にあてた書き込みでも、第三者も簡単に見ることができ、もしかしたらその書き込みに傷つく可能性もあると思います。そういった事も意識して発言をするべきだと考えています。
あとミクルも含めて思ったのですが、企業や芸能人のゴシップもよく掲載されていますが…訴えられかねない内容も多いと思います。2ちゃんねるの裁判以降、企業や団体が掲示板を訴えるケースが増えて、そのほとんどが管理側の敗訴と言う結果になっています。今のままならいつかここは、大量の訴訟を抱えて閉鎖になるでしょうね。
自分もスレ立てて関係ないところで荒れて削除ですよ。かなり真面目に相談していたので傷つきますし、もしかすると、気の弱い人は死を選びかねないですよ。自分も必死に荒れている文章には、言葉遣いと、質問にこたえない人スルーしてくださいと呼び掛けています。正義の味方ではありませんが、叩かれて、出てこいとか、返事を催促する人は許せません。荒らす人は、匿名に多いですね、相手が見えないからて、何を言ってもいいわけないですよ。
>> 7
私も主さんと6番の方に同感です。
確かに本音で物を言うことも大事な事でしょう。だけどインターネット掲示板は不特定多数の人が閲覧出来る場所です…
貴重な大人のご意見ありがとうございます。こんなこと言ってしまっては批判されるのかもしれませんが、現在ではインターネットというのはもういたるところに普及していて立派なネットワーク社会になっていると思います。個人差はあるかもしれませんがこのネットワークを通して受ける衝撃と言うのはもう計り知れないものになっていると思います。特にここは悩みを相談する場所だからこそ参加している1人1人が意識を高めていかなければならないんじゃないでしょうか?やはりインターネットなどに依存してしまっている人やそれしか頼る事ができない人になってくると真に受けて本当に自殺を考えてしまう人だっているかもしれません。顔が見えないからとか文字だけのやりとりだからと軽く考えていると大変な事になりかねません。逆に文字だけにしか頼れない人達の事を考えると、一言の重さってのをよく考えるべきだと思います。
長々と偉そうな事ばかりすいませんでした。。話がそれてしまったかもしれません…
たかが文字、されど文字。悩みを相談に来てる人間は、それぞれで、浅い深いがあると思う。それを見抜くのは難しいけど、気遣いは必要だよね。自分の友達が目の前で、同じ悩みを打ち明けて来たらどう答えるだろう?と考えてみることも時には必要。軽い質問程度だったら、軽い回答でもいいけどね。まあ、辛辣なアドバイスがあっても、気にしないようにすることも大事だし、辛辣な言葉に真実があることもある。ここは、文字だけだけど、いろんな悩みに回答していると疲れることがある。真剣なら真剣なほど疲れる。
トップにアクセス二万何人って書いてありますが、皆さん初対面の人にいきなり心開くまねはしないはずです。傷つけられるの恐いし、相手が何この人って必ず思うから。でも、ここでは平気でそれをやる。何万人もの他人に向かって心開いて悩み書く。慰めてくれる人もいれば、スレ主の考えに反発する人も必ずいる。落ち込んでいる時はスレ立てない。イライラしている時は、レスしない。見る人も感情もった生身の人間と知る。これでいいのではないでしょうか?
ルール違反をしてる人を無視してたら その人は自分がルール違反をしてると気付かない訳だから 忠告してあげた方がいいと思います(私なら教えて欲しいです) 自分の意見って 正しいと思うからレスする訳で それはいいんだけど 自分は正しい☆みたいに 自分の意見を押し通したり 自分と違う意見を 徹底的に攻撃するのはどうかと思います。私も 何回かレス内で嫌な思いをしました。言わなきゃ良かったと思った事もありますが 人それぞれなんだな~と思う事と 人の意見を聞く耳を持ちたいです。難しいんですけどね。
一括のお礼になって申し訳ありません。みなさんご意見ありがとうございます。とりあえずわかった事はこの問題はとにかく難しいということですね。自分なりの対処法としては気になるスレやレスがあれば、まずは忠告し削除に一票を入れる。その後は無視します。自分1人の力ではどうする事もできないのでしょうが、これをきっかけにみんながルールを理解し、より良い環境にできればいいなと思います。あまりにも酷くなりすぎるようであればサイト運営上、管理を怠って利用者の責任にしている方にも責任があると思うので何らかの形で忠告したいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧