地震が怖いんです😢

回答17 + お礼3 HIT数 4990 あ+ あ-

2011/04/11 00:43(更新日時)

すみません💦地震が怖いんです😢毎日仕事で私は夜11時に帰宅しています。旦那は大体8時位に帰宅。旦那の出勤は朝5時に家を出て行くので就寝は私が帰宅してから寝てしまいます。
地震がある度に旦那を「早く逃げて💨」と起こしてしまい…私は私で庭に逃げ出してしまう日々です😢
先日も1人で庭に逃げ出していました。旦那も家族も地震慣れしてしまったのか家の中にいました😞余震?が頻繁に起きて睡眠不足です😣皆さんはどうですか?精神安定剤や睡眠薬は処方してもらいましたが大きな地震が起きたらどうしようと思うと服用出来ません。私の精神状態マズイでしょうか😫

No.1570253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今回の震災で震源に近かった方には大変なストレスになったでしょうね。
私は何百キロも離れた東京に住んでいながら、療養中で床に布団を敷いて寝ている場合が多い‥という事もあって、小さな揺れでも敏感に感じてしまいます。
震災後からは自分が揺れているような気がする《地震酔い》とかいう症状が出てしまって困惑しています。
どうやら不安神経症の一種らしいです。
スレ主さんにとっても大変な心的ストレスになっているのは確かだと思います。
でも、ゆっくりと地震は終息に向かっていますから気持ちを落ち着けて‥果たして我を忘れて外に飛び出すのが本当に安全な行動なのか‥自分で自分を冷静に分析してみましょう。
深呼吸して‥自分で自分を見直す事で少しずつ落ち着いてきますよ。

No.2

怖くない人はいないと思います。

私は震度6強だった時には職場にいましたが、(何でそんなに落ち着いてるのかとも言われましたが)怖いのは同じで、騒がないだけだったんです。

皆、ヘルメットをかぶったり机の下に入ったりしながら、定時までは働きました。

また、外に出るのがいいとは限りません。

最悪の場合の避難の仕方や場所など、旦那さんとも良く話し合われてはいかがでしょう。

懐中電灯やラジオは、枕元にありますでしょうか。電池の確認もお願いします。

当日の晩は 夫が帰宅できなかったので、家の中の割れたものを一人で片付けました。余震は怖いと思いましたが、割れたガラスの破片が旦那の足に刺さったら悪いので、今から思えば必死にやっていましたね。

落ち着かないけど なるべく落ち着くのがいいと思います。

No.3

私もです。
7日の夜に地震が来てから眠れず、昼夜逆転してしまいました。
地震酔いもあります。
でも気にしません。
特別なことではなく当たり前の反応だから。と思うことにしてます。
お風呂にゆっくり浸かることができないんだけど…仕方ないです。

沿岸部でなければ、玄関か窓を開けて家の中で様子見のほうが良いですよ。とりあえずは逃げ道を確保しておくだけで大丈夫。トイレ中ならトイレのドアだけ開けて、中で収まるのを待つ。
高台への避難のシミュレーションはしていますか?どこへ逃げたら良いのか、どの方角がより沿岸から離れていて尚且つ高い場所なのか。建物だけでなく地形的にもね。

枕元に履き慣れたスニーカー置いておくと良いですよ。

No.4

主、何処住みですか?

No.5

家はどこですか❓

No.6

睡眠薬飲んだら終わりです
何も知らないうちに
気付いたら天国です

No.7

仕事で返事が遅くなり…個別に返事も出来ずにごめんなさい💦💦
家は茨城県です😢毎日仕事で茨城から他県に移動してますが車を運転していて地震が起こる度に変な汗をかいています😢早く収まってほしいです😫

No.8

茨城はここ数日多いですね😥
なので心配もわかりますが・・その度に庭に避難じゃ睡眠とれませんよね😥
しばらく テントに寝袋で庭で寝るとか・・

No.9

人間、ジタバタしたところで、運が良けりゃ生き残るだろうし、悪けりゃ死ぬだけです。

重たい家具の下敷きになって、中途半端に苦しみながら死ぬのは嫌なので、それをクリアしてる我家では

『あ、来たね。かなりデカイねぇ』
『ウゼ~…Zzz…』

と夫婦で一言二言交して、再び爆睡です(笑)

私が1人で家に居る時に大きいのが来れば

『ったく、またかよ…めんどくせ~』
と独り言を吐きつつ、よろけながら仏壇の花瓶や線香立を淡々と移動しています。

水がこぼれたり、灰が散ったりしたら、後片付けがめんどくさいので。

最初の大地震の時も、怖いというより、とにかく後片付けが面倒な事の方が憂鬱でした。

どんな気持ちでいようが、地震なんて来る時は来るんですから、落ち着いて淡々と行動した方が、結局自分のためですよ。

…あぁ、また揺れてますわ。
めんどくさいです(苦笑)

No.10

同じです。眠る時間4~5時間ズレて体力的にも疲れてます。中々慣れはしないですよね。。

No.11

阪神大震災を経験しています
今回の地震、阪神大震災より大きな揺れなんて考えられないです
私も余震の度に心臓が飛び出しそうになり膝がガクガクしたのを覚えてます
今回の余震が早く治まればいいのに…
テレビで地震速報が出る度に他府県の私も震えてます
安定剤無しでは居られなくなりました

No.12

一人でいる時にでかいのが来るとだいたいボーッとしてます。

あ~棚落ちるかな~
また片付けなきゃいけないかな~
ガラスめんどくせ~

などと思いながらひとまず一緒に揺られてます。

でも家族がいる時にこられるとすっ飛んでって覆いかぶさらなきゃなんないので守る事に必死です💦

怖いのは、まあ人間なので当たり前ですよね😃

No.13

確かに馴れると、片付けの事が頭をよぎりますなw

自分が被災したときは、余震が来る前に目が覚めましたね
どんなに熟睡してても、スイッチ入れられたみたいに、パッチリ目が覚めましたよ
侍が、寝てても侵入者に気づくときって、こういう事なんだろうなぁと、呑気に揺られながら思ってましたw

No.14

緊急地震速報が鳴るたびに寿命が縮まる気がします。しばらく動悸がおさまりません😭
安眠できず頭痛薬ばかり飲んでいます。

No.15

主さん、私も症状同じです😢音にも敏感になり非常に怖く、少し揺れても玄関までダッシュです。安定剤ももらって来ましたが、それでも怖いです。家の中にいると落ち着かないし、しばらくは怖くて1人車で寝てました。子供もいるのに情けないです。ちなみに私も茨城です。

No.16

皆さん回答ありがとうございます😢本当に早く収まってほしいですね😫全然地震に慣れなくて…今日も仕事先で地震がきて体が固まってしまいました😞家族みたいに何も考えずに寝たいです😫私と同じように辛い思いされている方もいるのですね😞地震も昼夜問わないから余計に疲れますね…😫

No.17

こんばんは😅今日は体感地震がないので逆に怖くないですか?私はいつくるのか怖くて!明日からは旦那が夜勤なのでそれも不安で仕方がありません😢

No.18

今回の地震で津波がなければこんなに大変なことにならなかったと思います。津波は想定外でした。地震あと石巻に行ってきました。その途中古い建物や道路の亀裂、電柱の倒れや歪み目にしました。今回の地震、震度7位なら建物の壊れは少なかったと思われます。津波が全てを変えた。余震はありますが、地震自体はそう怖がらなくても大丈夫ですよ。

No.19

宮城県に住んでます。
本当に地震こわいですよね💦

家から車で10分走った海では津波の被害すごかったです😢

ガスが今日やっと復旧して、また余震が来てライフラインが途絶えるのにも怯えながら日々過ごしています。。

小さな子供2人も余震の度にビクビクした毎日です💦

No.20

皆さんお礼の書き込みが遅くなりごめんなさい⤵被災地の方の回答を読んで少し不安が取り除けました。津波は映像したものしか見れないですが…爪痕は余りにも酷いと痛感しております😢昨夜は地震も感じずに久しぶりに眠れました。余震が無いと…不安になりますね😞でも余震がこのまま無くなってほしいです😣

余震や地震が収まり1日も早い復興を祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧