不景気に高望みはしない方がいい?

回答9 + お礼3 HIT数 1930 あ+ あ-

2011/04/15 21:14(更新日時)

正社員就活中の身です😄
やりたい業種が三種類あり、それぞれいくつか面接を受けましたが、第三希望の業種しか受かりませんでした😣
受かったとこは、<明日から来てもらって大丈夫だけど、考える時間も必要だろうから1週間以内に返事ください>と、即日採用されましたが、返事を保留してるところです。
残り2つからは不採用の電話&通知が..😣
まだ結果待ちのところもありますが、やはり第一第二希望の方で働きたいという気持ちもあります。
でも不景気だから受かるとは限らないし、今無職だから早く働きたいという気持ちもあります。
この採用を蹴ったら行くところがなくなるのでは、と考えてしまいます。
また受かったところは、給与待遇面では不満ないのですが、勤務時間と休みについては少し不満です。

皆さんならどうしますか?
聞かせてください

No.1572223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら迷わず採用になった会社に行きます。蹴ったら次があるかどうかわからないし、とにかく今の時代は大変だからね。

No.2

こんにちは。私が主さんの立場だったら、第3希望の受かったところにとりあえず行くかな。そんなにいやでなければ、行ったらよいのではないですか。理想のところがよければ、また就活しなくてはなりませんし。でも、最終的には、主さんの判断ですからね。よく考えて決めてくださいね。😃

No.3

私は希望通りの就職をしましたが、今は後悔しています。職場との相性とかもあると思うので、まずは勤めてみるのも一つかもしれませんよ。もちろん、最終的には主が決断することですから、よく考えて決めてください。

No.4

もし高望みしているとしたら、やめておいた方がいいように思います。

他に適任者がいた為に、入れなかったわけで…

経験超重視の社会なので、第三~の会社で実績を出せれば、転職できるかも知れません。

No.5

まとめのお礼ですみません。
レスありがとうございます😄
やっぱり採用してくださったところに行った方がいいですよね。
実は採用になった業種は短い間だけど経験があり、一回辞めてるんです。でもやっぱり楽しかった箇所もあり、未練があって面接を受けました。
一回辞めてるって事もあり、少し敬遠してしまうんです。
因みにすごく短い間なので働いてた事は面接のとき言ってません。
もし採用になったところに行くなら、どれくらいでお返事したらいいでしょうか?
昨日面接を受け、1週間以内に返事してと言われました。
また結果待ちのところはあと3~4日で結果がでます。
あんまり遅いと1週間以内でも採用がなかった事にされないか心配です😞

No.6

一度働いてみて行けそうなら続ける ダメなら辞める

No.7

第三希望の業種、2つに採用もらいました💦
第2希望の業種の結果待ちですが、受かりそうにないので、皆さんの仰る通り一度働いてみますので、どちらを選ぶか客観的ご意見ください😄

①家から15分、給与良い、制服可愛い、立地場所良好(大型ショッピングモールが近くにある)、拘束時間長い、土日祝は基本出勤平日ローテーションで休み
②家から20~30分、給与イマイチ、制服ヘン、立地場所山(近くにコンビニすらない)、拘束時間短い、木日祝完全休み土曜は実働六時間

No.8

断然①かな

No.9

いちばーん!に突き進むんだo(^-^)o

No.10

ありがとうございます♥
いちばんに明日から勤務することになりました😄
年金手帳のコピーを持ってきてと言われたので、もしかしたら年金加入できるかもしれないです✨

No.11

私も…採用された所で即決して頑張るなぁ⤴⤴
選り好みしてニートだけは絶対に嫌😒😒😒

No.12

おめでとう 再就職頑張って 私はまだ面接も行ってません 無職になって2ヶ月

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧