笑い声と人目が怖い

回答5 + お礼5 HIT数 2611 あ+ あ-

2011/04/14 19:31(更新日時)

高校三年生の女子です。

私はとにかく運動神経が悪く、特に球技は酷い有様です…。そのため皆に蔑んだような目で見られています。今回のクラス替えで同じクラスになるのを恐れていた人たちとまた同じになってしまいました。スポーツ万能で、私と対極に居るようなタイプの人です。その人たちは、体育の授業のたびにいちいちジロジロこっちを見てきて、私の動作のひとつひとつを見て何か失敗でもすると大爆笑してきます。周りの子はそれに便乗しています。そしてチーム分けで同じチームになるとその時点でボロクソに言われます。そのため私の運動神経の無さが必要以上に明るみに出てしまい、駄目人間のレッテルを貼られ普段から見下される対象となってしまいました。普段から何か失敗すると笑われたり、避けられたり。人の目が今まで以上に怖くなってしまいました。

学校に居るだけでお腹が痛くなってきます。常に誰かに笑われている気がします。体育の授業がある日の前日から心臓がバクバクしてきます…。受験生で勉強しなきゃいけないのに、学校の教科書を見るだけで嫌なことで頭がいっぱいになって涙が溢れて止まりません。こんな調子で一年間も耐え続けるなんてとてもじゃないけどできる気がしません…。でもどうにかして乗り越えないといけないとも思います。どうすれば上手く切り抜けられるでしょうか…。

No.1572662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運動出来ないと見下されるし、凄く疎外感ありますよね;
私も運動神経良くない方なので気持ち分かります😢
もういっそ開き直って100%の力を出し切ってやってみるのも良いかも知れないですよ!
私も体育とかダメで同じ班になると嫌な顔されたこととかありますけど「てめぇらごときが見下した顔すんなきもい😜」って気持ちでやったら案外活躍できて「意外と出来るんじゃん😨」って言われたこともありましたよ😊

それにしてもそこまでされるのは酷いですよね😠
もしかしたら運動神経じゃなくてキャラとかもあるんじゃないですか?
私の学校だと、運動神経最悪でも可愛い人や明るいキャラの人は悪口言われたり悪い意味で笑われたりすることはないです。

No.2

マジむかつくよね
パァっ~と解放されたい

No.3

僕も今、あなたと似たような目にあっています。
授業中や休み時間もジロジロ見てきて笑ったり、悪口を言われたりします。そして目線とかも気になって授業中も考えてしまいます。主さんが出来ることは普段から運動をすることです。走ったり、バスケをしてみては。
そうすれば運動がいつの間にか好きになって悪口も言われなくなると思います。それでも止まらなければ証拠を見つけ先生に言うことです。

No.4

>> 1 運動出来ないと見下されるし、凄く疎外感ありますよね; 私も運動神経良くない方なので気持ち分かります😢 もういっそ開き直って100%の力を出し… レスありがとうございます。

そうなんですよね。運動神経が悪いのは最大のコンプレックスです💧失敗を恐れてばかりなのでいい意味で開き直れたらそんなに苦痛じゃなくなるのかな…と思います。

性格も関係ありますよね。運動音痴でもなめられない人が羨ましいです💦私はなんでもウジウジ気にしてしまうタイプなので…。

No.5

>> 2 マジむかつくよね パァっ~と解放されたい レスありがとうございます。

そうですね…。普段から休日が待ち遠しいです💧一週間が果てしなく長いです。

No.6

>> 3 僕も今、あなたと似たような目にあっています。 授業中や休み時間もジロジロ見てきて笑ったり、悪口を言われたりします。そして目線とかも気になって… レスありがとうございます。

悪口言ってきたりジロジロ見てきたり、本当に不快ですよね…。学校に居るだけで息苦しいです。

時間を見つけて少しでも走ったりしたいと思います💦あとその競技のルールとかちゃんと把握しないとなぁ…せめて迷惑をかけないようになりたいです。

No.7

そういう人たちのことは、相手にせず…といっても、どうしても気になってしまうから悩んでいるんですよね。
私も高校二年生から、主さんと同じ状況でした。
クラス替えで友達全員と離れ、絶対一緒になりたくなかった運動一筋な人たちと一緒になり、始めは学校に行きたくありませんでした。
けれども、考え方をかえて自分は運動じゃなく勉強をするために学校にきたんだ、と自分に言い聞かせることでなんとか卒業まで耐えました。

高校生にもなって人を傷つけて楽しむって、哀れですよね。

No.8

いるよね~そういう人の心の痛みがわからない輩👊

他の方も言われてるように、ジョギングしてみたり軽い運動してみると少しは気が晴れると思います。

運動のことでとやかく言われるなら、その輩がとやかく言えないようなこと(勉強とか)で差をつけましょう👍

No.9

>> 7 そういう人たちのことは、相手にせず…といっても、どうしても気になってしまうから悩んでいるんですよね。 私も高校二年生から、主さんと同じ状況で… レスありがとうございます。

そうですよね…学校は基本的に勉強するところですよね💦卒業までなんとか精神を保っていることができればいいのですが…

No.10

>> 8 いるよね~そういう人の心の痛みがわからない輩👊 他の方も言われてるように、ジョギングしてみたり軽い運動してみると少しは気が晴れると思います… レスありがとうございます。

ジョギングしたり歩いたりして気分転換してみます💦そうでもしなきゃますますマイナス思考に陥ってしまいそうです😢

そうですよね。運動はどうしようもないので勉強に専念するのがいいかもしれないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧