モヤモヤしています

回答4 + お礼4 HIT数 1764 あ+ あ-

2011/04/15 18:41(更新日時)

悩んでいます。
体外受精を始めたのですが、心が不安定です。
年齢的に可能性が低いのですが、最後のチャンスと思っています。
でも、一方で出産や子育てを考えると、経済的な不安があります。
私が働けると生活は問題ないのですが、働かないと苦しいです。
主人はバイトするなり頑張ると言っていますが、不安がつのってしまいモンモンとしています。
安心して子育てできる環境の人が羨ましく思えて悲しくなります。
赤ちゃんに申し訳なく思ったり、一方でやはり赤ちゃんをもてるものならもちたい。。
体外受精でも出来るかわからない。
出来たらしんどくなる。
でもあきらめられない。
矛盾した気持ちでグルグルしています。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

No.1573689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金。大切ですが子供を持つことが出来たら何倍もがんばれるパワーが出来ます。
授かれるかどうか不安なままでは赤ちゃんやって来てくれないかも💦
体外受精とかお金かかるって聞きますし不妊治療する方て本当に赤ちゃんほしくて辛い治療にも頑張っておられるんだと思います。主さん1人じゃなくご主人も支えてくださるのなら赤ちゃんを授かる事だけを考えて挑んでみてはどうでしょう

No.2

年齢的にも妊娠にお金をかけずに夫婦で楽しく暮らす方法も選択しては如何でしょうか⁉
正直、子供にはお金がかかりますし、もし今妊娠し出産して…子供が大学卒と考えると主さんは63才💧
老後の蓄えもできずに老後を迎えるのは正直不安だと思いますし子供に援助してもらうのも普通嫌だと思いますし💦
まぁ、本当に行きたければ奨学金なんてのもありますが親として子供の将来に負担なく学校に行ってほしいと願うのは普通かと💦
それに、年齢的にも妊娠のリスクも高いですし健常者でない子供だったら?とか色々考えると、私が主さんなら年齢的に経済的に諦めますね💦

No.3

あんずるより、うむがやすしです

No.4

年下の私が失礼だとは思いますが、経済的なことって結局は何とかなるものですよ😉✌
子供が欲しいのであれば、親がひたすら我慢するって覚悟決めたらいいと思います😃
うちも旦那の収入だけだと残業次第で貯金崩さないと足りない月もありますし、やっぱり周りに収入のいい旦那さんがいるママ友もしますが、特に惨めとか子供が可哀想とか思いませんよ?😃それぞれじゃないですかね😉それぞれがそれなりに不安もあるし相手にない幸せもあるし…😃
生意気言ってスミマセン😣でも子供はいいですよ❤赤ちゃんできるといいですね😉

No.5

>> 1 お金。大切ですが子供を持つことが出来たら何倍もがんばれるパワーが出来ます。 授かれるかどうか不安なままでは赤ちゃんやって来てくれないかも💦 … ありがとうございます。
お言葉をいただいて嬉しいです。
自分の赤ちゃんが欲しいという気持ちに素直に頑張ろうと思います。
パワーがでますように。

No.6

>> 2 年齢的にも妊娠にお金をかけずに夫婦で楽しく暮らす方法も選択しては如何でしょうか⁉ 正直、子供にはお金がかかりますし、もし今妊娠し出産して…子… ありがとうございます。
先々の子供がいくつになったら私は。。と何度も考えました。
リスクを考えて未来を決めることも大事ですね。
もし傷害があったとしても、私はそんなに長くそばに居てあげられないかもしれませんものね。
意見参考になりました。

No.7

>> 4 年下の私が失礼だとは思いますが、経済的なことって結局は何とかなるものですよ😉✌ 子供が欲しいのであれば、親がひたすら我慢するって覚悟決めたら… 温かい言葉をありがとうございます。
それぞれだから、比べても仕方ないってそんなふうに考えて行きたいです。
ついつい人と比べてしまいます。
もし赤ちゃんが私たちの元にきてくれたら、覚悟をきめて頑張ろうと思います。

No.8

>> 3 あんずるより、うむがやすしです ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧