善意の気持ちを…何様?

回答13 + お礼3 HIT数 2348 あ+ あ-

2011/04/16 07:21(更新日時)

今日のモバイルニュースに4/10の午前 福岡県で 小4~小6男女が義援金を盗むなどして捕まった事件が載ってた。義援金を入れるんじゃなくて盗むとは何様?東日本エリアとは離れたはるか遠い九州の人がちょっとでも復興の足しに…と言う気持ちを、踏みにじりやがったんです。最悪ですよね?😣もう善悪の区別つく年齢なのに。相談所なんて甘いですよ!少年院(ちなみに少年法は下は小学生含む12才まで)にぶち込みたい位の犯罪ですよ!\6000ですよ?普通なら逮捕、留置場送致ですよ! ゲームなら親に買ってもらえ 盗むな。

No.1574478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

各地で義援金の窃盗があるようですね。

まあ、大人の世界でも「義援金詐欺」というのがあるようですから、子供なら尚更かなという気もします。

No.2

被災地で被災者のふりして義援金受け取ろうってのもいるかもね

No.3

良くないよね❗ただしその行為を止めるのもあなた達&俺達、大人の役目ですよ
教えてあげる事もね
文句言うのではなく教えてあげないとね

No.4

本来募金箱は目の前に
レジより手前にあります

普段は募金箱は1円から5円の山です

そして震災から
それに1000円札が沢山入れられてます

光景として現実に目の前に1000円の山が沢山入れられているのです

普段子供が目にしないそして手にできない大金が転がっているのです

それを目にさせる事により、ヒトの心に犯罪への誘発が生まれると思うのです

結果これは、善意を募るという管理側の問題も大きいです

自分たちの会社のお金じゃないという認識があるので

それに注意、緊張感がないのでしょう

No.5

福岡の事件で申し訳無い😔しかも、この子たちは、他の募金も盗んでて、防犯カメラに写ってて、足がついた

家庭での躾が成ってないと思います

我が家の息子は、学校からの募金呼びかけにお年玉から1000円持って行きました

小さな小学校ですが、12万以上集まったよう

震災を、自分達にもいつか降りかかるかもしれないと教えたら、子供だって理解できるのに

親の怠慢だと思います

ちょっと話しは反れますが、福島県からきた子供たちに放射能が移ると騒いだ子供も同じ

親がきちんとしてたら、子供は自分の意思を持ちます

無能な親が多すぎる

他者の痛みを理解できない大人が多い

故に子供が歪むと思います

No.6

自分の生活に関係ないから出来るんだろうね。
親はどういう教育してるんだろうか。

No.7

>> 1 各地で義援金の窃盗があるようですね。 まあ、大人の世界でも「義援金詐欺」というのがあるようですから、子供なら尚更かなという気もします。 ん?どうして小学生なら尚更?それにそう言う言い方だと、「小学生なら 尚更“金を盗むのも無理ない”」って取れますよ。犯罪を推進してるんですか💢?極論どんな理由 があろうと例え幼い子どもでも犯した罪は絶対許しちゃいけないと思います。被害者が可哀想だ!

No.8

>> 4 本来募金箱は目の前に レジより手前にあります 普段は募金箱は1円から5円の山です そして震災から それに1000円札が沢山入れられてます… だからってみんなの金を盗んだ言い訳にならないでしょう!僕がもし福岡県民でしかも事件現場の 盗難窃盗が起きたお店の募金箱に募金した1人なら無理やりとっつかまえてひっぱたいて土下座させて泣いても謝罪させる。それが人の道です。

No.9

>7

大人と子供を比較した場合、一般に子供の方が分別がないという意味で「子供なら尚更」と言いました。

No.10

本当こういうニュースを聞くと怒りと悲しみを覚えますね⤵

あと義援金箱にゲーセンのコインやボタンなどをいれる人もいたと聞いて悲しかったですね😭
台湾の人なんてすごい額の寄附してるのに

No.11

…幼年期犯罪を糾弾するのなら、先ず矛先はその親へ。

No.12

>> 9 >7 大人と子供を比較した場合、一般に子供の方が分別がないという意味で「子供なら尚更」と言いました。 ま、しかし小学生なら 金品を盗む事 窃盗が悪い事って言うのは,1+1=2と同じように当たり前と言う理屈が分かってるはずです。まさか、親御さんが 人様の金を盗めとは教えないですからね。100%本人たちの責任です。だから、万引きした場合も店主は本人に徹底的に謝らせて二度としない事を誓わせる。ちなみに僕が親なら、絶対謝りません。何もしてないのに謝る必要ない。でしょう?しかし、冷静に考えたら、 人を殺したり、人の金や物を盗むのが悪い事って改めて教える親が いるんでしょうか?常識的な事を💧

No.13

>12
もし親なら…
親として謝罪してケジメつけてね

No.14

>>12
本気か?

主は本当に大人か?

いや…。実際、こんな親がいるから、その子供が盗みをしてるのか…。

子どもに『1+1=2』を一番最初に教えるのも、『他人の物を盗ってはいけません』を一番最初に教えるのも親と大人の役割だぞ。

未成年者が法を犯したら、民事的にも道義的にも親が責任を取って謝らなければならないのだよ。

自分の子供の責任を取ることが出来ないなら、一生、子供を作らないことだ。
迷惑だから。

No.15

主さん、震災に関係なく、お金盗んでこい(子供なら、そんなに怒られない)、と平気で言える親がいるそうですよ…
(学校関係に勤めていました)

お決まりのように 子沢山だったり、給食費をパスしてパチンコしたり。

そういうタイプの親に育てられたら、善悪の区別がつかない人間にもなるんじゃないでしょうか。

「躾はできないから、学校でお願いします。」と言ってくる親が多数なんですよ…。

No.16

やっと主の本性が出たね。
毎日毎日くだらないスレ立てて、人様のお金ばかり気にしたり、漫画の世界の話しで熱くなり、歌詞の内容で熱くなり、学歴詐称したり。
親なら謝らない? 保護者としての責任感とかを理解出来ない人なんだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧