通帳の管理

回答3 + お礼2 HIT数 1455 あ+ あ-

2011/04/15 21:30(更新日時)

私は、今お父さんと銀行の通帳の管理についてもめています。
去年、知的障害者の弟が恐喝事件の被害にあい増した。
お父さんは、弟に亡くなったお母さんの遺産を持っていたことに後悔して、今は弟の通帳は、お父さんに預けています。
そんなとき、お父さんが私の通帳を預けてあげるの言ってきました。
もう、私も弟も成人しているので、通帳の管理は自分で管理出来ますが、お父さんはあまりにも心配しすぎなのか、しつこくなっています。
この場合、どうしたら良いですか?

タグ

No.1574569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変 失礼ですが、文章に 誤字脱字が多く 見受けられます。

この程度の文章力の方でしたら 通帳はお父さんに 管理をお任せした方が 無難ではないでしょうか…

何かあってからでは遅いです。

No.2

ところどころ日本語がおかしいですね。
多少の打ち間違いの範囲を越えています。
主さんも知的障害を抱えていらっしゃるのですか?

そうでないなら、主さんの分の通帳は自分で管理されるのが良いと思います。

スレ文にもある通りに、主さんは成人されていますし、お金の管理を今のうち身に付けておかないといけないですよね。
将来結婚され家計を賄う勉強の為にも、失礼ながら親御さんがいつまでもご健在でおられる筈が無いので、一生を考えると通帳管理は親御さんではなく主さんがしていかなければ。

心配してくれている気持ちに配慮しつつ主さんの考えを伝え、ゆっくり時間をかけて話し合いをたくさんしてみて下さい。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
すいません、気持ちが同展していて、日本語が間違っていました。
私は、知的障害者ではありません。
なんの障害はありません。

No.4

しつこくすみません。 障害が無いとのことでしたら、通帳管理は主さんがされた方が良いと私は思います。

弟さんのことはお父様にお任せしてはどうでしょうか。
去年恐喝の被害に遭われたばかりでは、弟さんは自身での管理は難しいと思います。

ちなみにまた誤字が…同展は間違いですよ、正しくは『動転』

お父様が管理を心配されるのは、主さんの気持ちの頼り無さや話し方の幼さのせいかも知れませんね。

しっかりして頑張って‼

No.5

レスありがとうございます。
確かに、銀行の通帳は、自分でしたいです。私が心配なのは、お父さんが勝手に私のお金を使うことが心配です。
そんなことをしたら、年金や奨学金などが払えない状態になることが不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧