他人の車を運転しての車両保険

回答7 + お礼2 HIT数 1954 あ+ あ-

2011/04/16 11:05(更新日時)

友人の車で長距離の旅行をすることになりました。交代で運転します。万が一、事故したとき対人対物は自分の車の保険で大丈夫なんですが友人の車は車両保険に入ってなくて入るよう言ったのですが古い車で価値がないから万が一事故して車が壊れてもいいよと、言ってます。でも買ってから五年で、それなりの価値があるようです。自分が他人の車を運転して事故したとき車両保険が出る保険なんてありますか?

No.1574772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はあるか解りませんが、ドライバーズ保険ってのが有りました、ドライバー自身にかける保険です。

今はあるか無いか。

No.2

文面から察するに,貴方の車は車両保険加入してるようですね。それなら貴方が掛けてる車両保険の金額まで支払い可能です。ただ貴方の車の車両保険価額が,友達の車より低い場合は修理代が足らなくなりますよ。
契約内容も朝令暮改で変わり,会社によって違いますから,自身の保険会社に聞かれる方が確かかと…

No.3

古い車で価値がないから万が一事故して車が壊れてもいいよと

これは人もどうでもいいのか?と思いました。

他車運転特約とか主の保険についてるかい?

No.4

自分達だけ被害に合うなら良いけど相手があれば困るのは自分達だし相手も困る

No.5

皆さん、回答ありがとうございます。私の車の保険で他の車を運転しても対人、対物に対応するそうです。ただ、万が一事故が起きたとき相手方の保証は大丈夫でも友人の車が壊れた場合、法的には運転者の責任が問われるんで不安です。出来れば内緒で一週間とか一ヶ月、友人の車に車両保険をかけたいのですが持ち主の承諾なしに車両保険をかけることが出来るんでしょうか。

No.6

貴方の加入している保険に“他車運転特約”をセットするほうが効率が良いですよ

No.7

他車運転特約は付いてると思います。その特約は対人対物だけじゃないでしょうか?

No.8

貴方が自車の車両保険に加入していれば補償されます

ただし、上限額はお友達の車の時価額です

No.9

内緒で掛ける事は出来ない。貴方の車両保険も使える。ただ困るのは,
友達の車の損害額>貴方の車両保険額 の場合は修理代は足らなくなる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧