寂しいです。ひとりは嫌です。

回答5 + お礼0 HIT数 1815 あ+ あ-

2011/04/19 19:33(更新日時)

私はつい最近、高校に通い始めたものです。
元々積極的に喋る方ではないので、友達がすぐできる方ではないのをわかってました。
入学当初は普通に何人かと付き合ったのですが、話があわなかったのか、みんな自然に離れていきました。 そして、1つの他のグループに入りました。しかし、もう出来上がってたらしく、たまにしか話せないです。 いつも側にいるのに、話さないかったり、話しても無視されたり…。 どっかいく時も置いていかれたり…。 学校帰りにみんなで遊びにいく時も1人だけ、どの電車で帰るの?(今から遊びにいくのにはついてこないでといってるようなものです。)って聞かれたり…。
1人にはなりたくないですけど、つらくなりました。確かにのりについていけなかったり、した私にも非はあるんだと思います。つい、人見知りをしてしまったんです。私の雰囲気はわりと暗いかもしれないです。家で毎日泣いてます。寝れません。学校不登校児になりたいです。もうこんな事になった自分も嫌です。多分解決策は1人になると決めるか、違うグループに入るかだと思います。 これから、 違うグループに入れると思いますか? 入学10日目だしもう遅いですかね? いきなり、今日お昼一緒に食べていい?なんて聞いたら。
どうか教えてください。

No.1575407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。辛いですね。でも、違うグループに入れるものなら、入られたら良いと思います。まだ入学して日も浅いわけですし、大丈夫なのではないかな。他の人たちだって、主さんと同じように不安を抱えている人はいると思いますよ。😃

No.2

大丈夫。たいてい、グループっていうのは何回か入れ代わってくから。
去年のクラスでも、ほとんどのコがグループ変わってたよ。

あとね、わたしも人見知りで去年高校に入学したとき、今の主さんと同じような状況になっちゃったの。
ほかのグループのコたちに一生懸命話しかけたりしても、人見知りのせいでうまくいかなくて。置いてかれるのは日常茶飯事、それどころかサイト(リアル)に悪口書かれまくり。グループ内のひとりのコにだけど。もうひとりのコも、なんかわたしを嫌がってるのが伝わってきて。でも優しかったから、わたしも少しずつ素出せるようになって。今では何でも言えるくらいグループのコたちと仲良くなって、遊びに行ったりするよ。
悪口書いてたコとは今も同じクラスで仲良しだよ。不思議だよね。
だからね、主さんにだって可能性はあるよ。人見知りでも、心を閉ざさないで頑張れば、ぜったい友達はできる!
今のグループがむりそうなら、他のコたちに少しずつ話しかけることから始めてみて。いきなり入ろうとするよりは、まずは小さな会話からのほうがいいかも。
もう開き直るくらいでいいと思うよ!
思い切って明るく!
そしたらだんだん仲良くなって、グループに入れるかも。
頑張って!応援してるよ!

No.3

部活とか入れば自然と仲間ができると思いますよ。学校帰りに遊ぶしかないグループは問題ありです。

No.4

無理にグループに入ろうとしたり話し合わそうとするから続かないんじゃないかなぁ?ただ挨拶するだけでも、少し話するだけでも会う人は自然とグループになります。焦らず自分のペースで頑張って

No.5

大丈夫!
私なんて入学して2ヶ月後に
グループから抜けました。
話合わないと辛いですよね…

最初は周りの目が気になりますが
ここで抜けなければ
ずっと辛いんだろうな~
と思ったので勇気を出しました

他のグループの子達も案外
快く受け入れてくれますよ淼

頑張ってくださいね!