一人暮らしがしたいです。

回答9 + お礼2 HIT数 892 あ+ あ-

2011/04/20 09:32(更新日時)

1回だけのアドバイスだけでなく、何度かレスを通して相談にのっていただけると嬉しいです🌱
宜しくお願いします。

一人暮らしをしたいです、しかし何からしていいのかわかりません。

不動産屋に行くにも、自分でどのようなことをまず決めておけばいいのかもわからず…
●場所は会社と自宅の中間から会社より
●家賃は月4万~6万
●キッチンと1部屋、トイレ、お風呂があればいいです。

他に何を考えておけば良いでしょうか?

No.1575612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域どの辺ですか~
4~6万は、標準価格なのでしょうか?

自分は名古屋・大津・帯広で一人暮らし経験ありです。
めっちゃ値段違いますよ(ノ∀`)

大阪平野出身の自分としては、その地域の等高線が描かれた地図もほしい所です。
坂道恐い(´Д`)
一人暮らしは、もう見知った地域でされるのでしょうか?

一人暮らし用物件でも色々あり、居住者の「傾向」ってのもあります。
学生が多ければ夜騒ぐ可能性(騒がなくても動き回る)。ただ、不在時間が決まってるので、そこを狙った空き巣もあり得る。
職種色々なら、色んな時間に人の往来がある。でも常に何処かの部屋に人が居る状態なら、空き巣も入り辛い(?)とか。

ゴミ捨て場の状態も大事。カラスに荒らされない仕様になってるかどうか。
近所に子供が多ければ、車とかうっかりとメルとボールをばちこーん、ってぶつけられる可能性あり。奥まった所なら問題無し。
雪国で、入り口が北側にある物件とかなら、日当たり次第でこの時期まだ雪が残る(地面が凍る)位置か、もうちゃんと溶けてるか。

とかとかとか。

No.2

周りにスーパーとかコンビニあるとか(^o^)/
後は隣の部屋の人達の雰囲気見といた方がいいかも

お金の事も(^o^)/
家具とか

それと1人暮らしはあんまりしない方がいい
実家から会社行けるならそれが一番かも

No.3

1さん、ありがとうございます。

栃木県の宇都宮と鹿沼の境あたりで探す予定です。
標準価格はわかりませんが、5万~8万の物件をチラシでよく見ます。
車もあるので、駐車場のある場所を検討してます。
場所は見知った地域です。
たくさん情報を頂きすぎて混乱してます💦
住む場所を決めるってたくさん考えることがあるんですね💦

高等線はどのようなことに便利なのでしょうか⁉

No.4

ベランダはなくてもいいのかな。
それと日当たり。
日当たりが悪いと部屋が暗いよ。
窓・ベランダが南向きならいいと思う。
エアコンはなくても平気ですか?
それと洗濯機が部屋の中に置けるかどうか。
騒音も大事ですよ。軽量鉄骨や木造だと上の部屋とか
両隣りの音が響いてうるさいですから。
できれば鉄筋コンクリートの構造がいいかも。
それでも多少の音はしますから。

No.5

ありがとうございます😌

コンビニやスーパーが近くっていうのはとても参考になりました❗

実は一人暮らしの目的は自立がしたくて…
今は実家に住んでいるのですが、自分の部屋は無いし、家事も洗濯もできなくて。

給料は安いのでですが、一度死ぬギリギリの生活をして自分を磨きたいです。

No.6

最近はネットでも物件が見られるので目星をつけておくといいかも。
ちなみに気に入った物件が見つかったら最低2回は見に行った方がいいです。
特に隣や階上に人がいる時間。
足音や話し声が筒抜けの物件もあるので。

No.7

家の周囲
・治安のよさ、夜道に死角(電灯のない場所や何らかの危険性のある場所)がないか。
・買い物などに不便しないか(買い物のみならず、何かあった時に駆け込める場所は多い方がいい)。
・隣あった建物との距離(窓や階段などから借りたい部屋やそこへの出入りを覗かれる可能性がないか)。

家のなか
・前に人が住んでいた物件なら、前居住者が男性ではないことを確認(盗撮盗聴の可能性に対しての念のため→どうしてもの時は鍵は絶対変えてもらうこと)。
・コンセントの位置と数の確認(家電を使う際に不便がないか)。
・防音性が高いかどうか確認(隣や上の階の物音がストレスにならないように)。
・換気扇(台所や風呂トイレ)の威力の確認(臭いや湿気に対して除去力は強い方がいい)。

No.8

クローゼットあれば収納OKⅤ

ベランダあれば布団干せる垬

No.9

後1人暮らしするなら最低でも50万貯めて暮らした方がいいですよ(^o^)/
意外と初めはすぐに金なくなるんで。

それと、部屋借りる時に敷金礼金のお金もいりますよ(^o^)/

No.10

一人暮らし全然平気ですよ😃

でも防犯の上で、一階はやめた方が良いです。
職場に近い、店が近い、治安が良い…等の立地条件に加え、
部屋を見る時に間取りや日当たり(ベランダや窓がどの方角にあるか)や隣から見えたりしないか、収納スペースやキッチンの使い勝手は良さそうか…等も考えた方が良いと思います。

No.11

遅くなりました。

宇都宮に近いとどうしても金額上がりますよね…
でもそれは主さんのお仕事都合なのでしょうがないとして。

高等線、ではなく等高線です。
通勤やそのほか移動は車でしょうか?ならあまり気にしなくていいのですが、
等高線は、中学で習ったと思うんですが、その土地の標高を示す線です。沢山引いてあると、その分高い位置にあるということで、
自転車通勤だった場合、それが結構キツイです。
車だったら、気にならないですけどね。

ここで皆さんが挙げられた「留意すべき項目」は 全 て 、紙にでも書いてチェックするようにした方が良いです。
最初は気にならなくても、やっぱり徐々に気になってくものですから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧