婚姻届の住所

回答4 + お礼2 HIT数 3346 あ+ あ-

2011/04/17 19:24(更新日時)

婚姻届の住所の書き方なんですが市役所で住民票の通り書いて下さいって言われたんですが、住所は○市○町○○ △△番地の△
本籍は ○市○町 □□番地□ と、すると住所の所の「の」は書きますよね?住民票には「の」があったんですがネットで書き方を調べると「の」はいらないって書いてあったので。

No.1575687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住所には2種類あります。

「何番地の何」
「何番何号」

「番地」とくれば「の」を入れます。
「番」とくれば「の」を入れません。

No.2

そこまで厳しくチェックしないからどっちでも大丈夫です

No.3

○番○号というのは住居表示です。

住居表示になってないところは、地番表示になります。

○○町△△番地××

ですが、「番地の」となるか「番地」だけなのかは同一の市町村内でも地番の表記はバラバラです。よって、「の」が入るかはいらないかは、住民票のとおりになります。

主の仰るネット情報は誤りであり、1番さんのスレも誤りです。

入るのが正しい、入らないほうが正しい等はありません。

婚姻届を詳しくチェックしないのではなく、間違っていれば役所の職員が訂正しているだけです。

No.4

ありがとうございます。のを書いて提出します。

No.5

質問 今月から一緒に暗し出してますが住所変更はしてません。まだ、実家です。実家と彼の家は同じ市内です。入籍前に住所変更するのと入籍後に住所変更するのではどちらでも手続き的には面倒だったりしないですか?一応、市役所で聞いたら同じ市内なら入籍前でも後でも、どちらでもいいと言われたんですが不安で。

No.6

住所変更が先で、婚姻届が後なら住民票の続柄欄が「妻(見届)」になります。婚姻届が出た後に「妻」に訂正されます。
その際、住民票を改製しますので、以前の「妻(見届)」の表記は
無くなります。

婚姻届が先で、住所変更が後なら当初から「妻」になります。

どちらが先でなくても、同時に手続きも出来ます。

ついでに、住民票は新しい住居で生活を始めてから2週間以内に手続きをする事が必要です。なお、生活をしていないのに住所変更の手続きは出来ません。

貴女が先に住所変更をして、夫になる方が後から住所変更をすれば、貴女が「世帯主」の世帯に「夫」が転入してくる事になります。その際は、続柄の修正を申し出すれば、夫が「世帯主」、貴女が「妻」になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧