嫁として私にできること😢

回答5 + お礼1 HIT数 2121 あ+ あ-

2011/04/21 06:13(更新日時)

こんばんは*゜

今月1日に入籍し長男の嫁になりました。
相手は28歳です☺

彼は妹(26)弟(22)の3人兄弟で、長男の彼の結婚が1番遅く、妹さんは既に1人こどもがいて7月に2人目を出産予定です☺
そして弟夫婦も9月にこどもが産まれます☺

弟さんのお嫁さんは18歳ととても若く今ドキな感じです✨
彼女の妊娠が分かったのは高校在学中だった事もあり、彼の両親は
すごく申し訳ない気がするんだ...
といつも気を使っています。

GWに私達も含め全員が実家に帰る予定なのですが、妊娠中の2人の分も私がきちんと動けるか、台所でのことや食事中などどんな感じになるか考えるとすごく不安です😢

ただでさえ長男の嫁ということを深刻に考えすぎて、毎回彼の実家に行くと緊張で何も話せなくなってしまって、お手伝いも食器運びや皿洗いしか出来ない私が、きちんと2人の分(弟さんのお嫁さんの分だけでいいのかな💦)働けるか心配でたまりません😢

彼の御両親、祖父母はとても優しくて暖かく接して下さるので大好きなのですが、私の気持ちがちっちゃすぎて実家から帰ってくると毎回
何も出来なかったな…
と自己嫌悪になって涙が出てきます😢

長くなってしまって何が言いたいか伝わらないかもしれませんが、長男の嫁としての振る舞いや、心掛け等なんでもアドバイス頂きたいです😢

喝や同じ立場の方の話しも聞きたいです。

どうかよろしくお願い致します😢

タグ

No.1577635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若いのに偉いですね!
私も、もうすぐ結婚一年の新米主婦です。
私の経験から言うと、みんなが来るより早めに行くと仕事をやらせてもらいやすいし、やる気も見せられます。
そして、「何かやることありますか」ではなく、自分から仕事を見つけて、「これやりますね」と一応了解を得てやる。それでも手伝わせてもらえなかったときは、私の場合は旦那から「気軽に来られなくなっちゃうから、手伝わせてよ」と言ってもらったり、自分から「お母さんずっと立ちっぱなしで疲れませんか。」と声をかけたりしてます。

No.2

早く打ち解ける事が一番じゃないかな

打ち解ければ、お皿を運ばなきゃとか頭で考えなくても自然と体が動きますよ

長男の嫁ってかたく考えずに、「お姉さん」になったつもりになればいいんじゃないでしょうか

No.3

あなたみたいなお嫁さんだから、皆さんに受け入れて貰えるのも、きっと時間はかからないと思います😉

ご主人はお幸せですね😊
気負う必要はないと思いますよ。皆さんと仲良く😊

No.4

若いのにすごくしっかりしてますね。
あまり気負いすぎないようにね。
周りの状況をよく見て動きましょう。
何でもやってると、何でも押しつけられ、やるのが当たり前に思われますからね。
最初は程々に。

No.5

こんなに若いお嫁さんなのに、主さん素敵!
主さんみたいな考え方って、歳をとったから出来ると言ったものではありません煜
そして義実家の皆様もとても素敵な方達なのですね

そこで提案ですが、せっかくの素敵な皆様です。会話のきっかけとして、「いつも何ができるかって考えていたのだけれど、やっぱり気づけない事も沢山あるので教えて下さい煜」って言ってみるのも良いと思います妤

気負い過ぎて疲れちゃったらもったいないです
主さん、頑張ってください俉

No.6

一括のお礼になってしまって申し訳ありません。

皆さんありがとうございます😢

よくしっかり者と言われますが、22歳という年齢が邪魔してあまりしっかりしているところを見せても可愛いげがないかな、と思ったり余計な心配ばっかりなんです…

でも皆さんにアドバイスを頂けたので、気持ちが軽くなりました☺✨

ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧