家庭の理想と現実

回答12 + お礼2 HIT数 3115 あ+ あ-

2011/04/25 00:57(更新日時)

結婚して子供もでき、幸せな家庭になると信じていました。
ですが夫は、子供にもたいして関心がなく、結婚前は一緒にすごすと笑いの絶えない間でした。ですが今は常に無表情です。収入も12万円で、せめて子供が幼稚園になるまでにはスキルアップ転職をすることを目標にしていますが、転職する気がないようです。
これからの事を話し合いしようとしても、毎回言い合いになるばかり。
幸せな時期のはずなのに、夫婦で笑ったことがありません。せめて子供とだけは楽しく過ごしてはいますが、「家族みんな仲良く」なんて高すぎる理想なのでしょうか…どこの夫婦も必ず問題はあると思いますが、友人夫婦はみんな幸せそうに見えて羨んでばかりです。
夫は、私どころか私の家族も見下しています。それでいて自分は親離れもしていない。
こんな毎日で将来を悲観してしまいました。
なんでも良いので、こんな夫婦間にアドバイスいただけたら幸いです。

No.1578028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供に対しての愛情がないんでしょうか…私は、月12万では厳しいです。嫁や子供に不自由させても平気なのは、男として、情けないですね。

No.2

価値観の違い。
歩み寄ろうとしない旦那。
結果12万で平気。
子供より自分がかわいい旦那。

これでは上手くいくはずがありません。

No.3

ウチの両親は、2人だけだと仲良さそうです。でもウチと弟がいると争いが絶えなくなります。今は子供2人とも家を出たので表面的には解決しましたが、一家で集まるとおな同じ、です。なんかもぉ、たとえ親と子でも、きっと相性が悪いんだろうな、と思ってます。
でも、主さんのダンナさんは、主さんを子供さんに取られたみたく思ってるんかもしれないですね。

No.4

12万円で結婚して子供作るのがすごいです、旦那さんは子供欲しがってましたか❓

No.5

最初に4さんと同じこと思いました。
12万で結婚して子作り可能だと思ったのでしょうか?
デキ婚でしょうか?
それとも不景気でいきなりお給料が半分に急になった?

御主人は他の方も言ってますが自分だけが可愛いんですよ。
だから親離れ出来ない。
女房子供居て12万で暮らせる訳がない。
それを理解してるのに知らん顔でスキルアップする気も転職する気も無いのが事実です。

家族が大事なら考えるはず

でも最初から低収入なの知ってて幸せな家庭夢見て結婚したなら主も甘いよ。自業自得。

No.6

厳しいようですが…12万での生活はツラいですね。お金に余裕がなければ夫婦は必ずもめます。 結婚生活続ける意志があるなら、主さんも働いて生活支えてはどうですか⁉

No.7

お金に余裕が無いと笑えないと思いますよ。
お子さんが出来る前から12万だったの?急に金額を落とされたとか?
家族も増えたらますます 笑えないし お金が原因でケンカが絶えないんじゃないでしょうか?
転職するか 副業もするか 主も働くかしないと いつまでも状況は変わらないと思う。

No.8

うん💧
12万で子供を生んだ主さんもスゴい😱
私なら無理💧
子供が生まれてからじゃなくて
子供を作る前にこれならギリギリでもやっていける❗と生活設計は立てなかったの?

計画性の無さは旦那の責任だけじゃないよね💧

月12万で笑って暮らせる人はいないよ💧

No.9

家庭って、いろいろありながら築いていくものだと思うよ😊
これからじゃないかな。

経済的な不安は、確かに、不仲の大きな原因になると思う😔
それをご主人に、なんとかさせよう!ではなく、
主さんも働く事を考えて、提案してみたらどうかな?

私なら働くなあ。

収入が低いなら、保育料も、取りあえず安いだろうし、
大変だけど、ずいぶん変わると思うよ。

子供に関心がない、というのも、
ただどうしていいか、わからないだけかも。
お子さんが何歳で何人おられるかわからないから、なんとも言えないけど。

男と女は全く違う生き物だ、って思うから、
なかなか思いどおりにはなりません。

特に、子供ができたら、女は子供を守ることが最優先になり、
それに男はついてこれないのだと思います。
その違いを認め、受け入れた上で、
どうすれば理想の家庭になるかを探るのが、これからの人生です。

母親が笑ってれば、家庭は幸せ。子供は幸せ。大変だろうけど、笑顔でいなさい。

私がつまづいた時にいただいたアドバイスのうち、
最も役立った言葉です。

相手に努力を求める前に、
自分に何ができるかを考えて、とことんやってみて、
それでも本当にダメな時は、自然にあきらめがつき、離婚という選択シも出てくるでしょうけど。

まだまだこれからじゃない?
ファイト💪

No.10

なぜ結婚に踏切り、子供を?
無計画すぎます。としかいえないな。
結婚し、子作りのときには旦那さんもきちんと子供がほしいから、と計画的でしたか?

No.11

一括のお礼ですみません。みなさま、ありがとうございます。
確かに、無計画な出産でした。その点については私にも非がありました。
私は多少の視覚障害があり、いくつか持病もちで働けない状態なので仕事はできません。ですが出産に踏み切ったのにはいろいろな事情があり、自分自身できることはしようと思っての結果です。
厳しい意見を下さった方々、有り難いです。確かと受け止めさせていただきます。
ですが正直、過去をどうこう言っていても子供は成長するので、これからのことだけを考えています。夫婦支え合える訳でもなく、一人で切羽詰まっているのが苦しくなりました。

No.12

何故、皆さんすぐ無計画。と言うのでしょうか…そんな先の先まで見通し計画を立てて結婚や出産をする人だらけですか?好きで結婚し出産って普通の流れだと思います。主が働くことは絶対に無理ですか?少しでも外に出て働いて収入を得れば、変われることも多いと思いますよ。お子さんと自分の幸せを第一に考え、旦那はオプション位に割りきって考えれば楽になりませんか?私なんて旦那とは割りきってるのでラブラブの時より色々目につかなくて済むので楽です(笑)

No.13

>> 12 12さん、ありがとうございます。優しい言葉をかけていただいて、少し気持ちが軽くなりました焏
私は視力障害があり、パソコンやケータイをいじるくらいなら、文字を拡大して見るので出来るのですが、小さな文字なんかは何も見えないので、仕事はできない状態なんです…
ですが、夫とはうまくやっていこうと思えました!まずは多くを求めないことにします昉
ありがとうございました!

No.14

本当に切羽詰まってないから 働けない と言うんです。餓死の手前になればイヤでも働かざるおえなくなります。考え甘い。出来ないではなく やるしかない。
ライン作業 接客 目を使わず出来る仕事を探して頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧