これは親戚❓

回答5 + お礼4 HIT数 1189 あ+ あ-

2011/04/23 02:04(更新日時)

私の子と、私のふた従兄弟の子(Aとします)の子(Bとします)は親戚になるのでしょうか??

私もAも嫁に行き子供を産みました。たまたま同じ保育所に預けているのですが、Aが先生方に私の子とBが親戚だと言ったみたいです。お互い嫁いだので親戚にはならないと思うのですが…実はAと旦那さんには精神疾患があり、急に暴れだしたりします。なので関わりたくないのです。

私の実家とAの実家が親戚なのはわかるのですが、付き合いはなく葬式や法事がある時に顔を合わせるくらいです。

No.1579010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠いけど親戚だと思いますけど💧
嫁いだとか関係ないんじゃないですか?

No.2

嫁いだ関係なく血縁関係がある為親戚になります。

No.3

1さん、2さん
ありがとうございます。

うちの子とBは親戚になるんですね…
うちの子とAがハトコになるのか…

No.4

精神疾患があるから 関わりたくないって………………………

最悪な人😏

親戚と思われたくないのは 向こう側だったりして😂

No.5

再従兄弟=はとこです。親族とは、血族6親等まで、姻族3親等までをいいます。
主さんの祖父母とAさんの祖父母が兄弟って事ですよね?
それならば、主さんとAさんは血族6親等となり、親族です。主さんのお子様とBちゃんは血族8親等なので親族ではありません。ちなみに、主さんのご主人からみてAさんは姻族6親等なので、親族ではありません。
つまり、Aさんと主さんが親族ってだけで、お互いのご主人や子供たちは親族ではありません。
法的には↑のようになりますが、主さんとAさんが親族なら、そのお子様達は、それに準じて親戚と見られても仕方ないかな。
お子様達が大きくなって、主さんたちと別世帯になれば、赤の他人に近くなりますね。曾祖父母が兄弟…っていってもねぇ。

No.6

>> 4 精神疾患があるから 関わりたくないって……………………… 最悪な人😏 親戚と思われたくないのは 向こう側だったりして😂 ありがとうございます。

うちにも精神疾患の家族がいます。
ですが、Aと旦那さんはブロン中毒で処かまわず騒いだり警察沙汰になっています。
関わりたくないのです。

No.7

>> 5 再従兄弟=はとこです。親族とは、血族6親等まで、姻族3親等までをいいます。 主さんの祖父母とAさんの祖父母が兄弟って事ですよね? それならば… 詳しくありがとうございます。

私の母とAの祖父が従兄弟です。なので私とAの親がふた従兄弟です。

No.8

5です。

そうだったのですね💦
では、私の説明に+1なので、血縁関係はあるにしろ、法的には、Aさんと主さんは親族じゃないですね。

No.9

>> 8 再度ありがとうございます。

分かりにくい関係でごめんなさい。スッキリしましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧