精神科に通院歴のある方、教えてくださいm(__)m
精神科の初診ではどんなことをするんですか?
精神安定剤って効き目ありますか?
私はシングルマザーですが、ずっと精神的に病んでるって自覚はありました。
本当は死にたくないし、死ぬ勇気もないけど、ちょっと嫌なことがあると「死にたい」が口癖になってでてきます。
今までは、他人に私の気持ちなんか分かるわけないという思いもあり、精神科も信用できませんでした。
でも最近、本当に限界がきていて、頭おかしくなりそうです。
薬で少しでも楽になるのなら、早く病院に行きたいと思うんです。
でも他の病院と違って、診察が想像できなくて不安です。
分かる方はよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
医院3つ、カウンセリング2つ経験した者です。
初診の際は1時間くらい時間をとって、幼少期からどういう生活をしてきたか、どんな子供だったか、を聞かれることが多いです。それによって今の症状の原因を探ったり、類型を見つけて治療方針を検討したりするようです。
怖がるようなことはありませんし、例えば個人的なことを話しづらいときは、医師も無理に聞き出そうとせず時間をかけてくれるようです。私は過去いろいろありましたがあっさり話してしまうので、むしろ医師が驚いたりしてました。
そこから先はどこもあまり違いがなかったですが、抗鬱剤や抗不安剤を処方され、しばらく飲み続けて様子を見ることになります。
薬がどれくらい効くかは個人差があるようで、明らかに楽になる人もいるようです。私にはあまり向きませんでした。
あと個人的な話をするので、医者と相性が合う合わないが他の病院より大きいと感じます。
薬で楽になるかも、という期待もあるようですし、まずは気軽に、お近くの医院を試してみるといいと思います。薬が効けばハッピーですしね。
ただ、期待はほどほどがいいかなと。
主さんの場合タグを見る限り、薬より話メインのカウンセラーのほうがよい気もしますが。。。素人考えです。
なお私は薬の副作用がひどくて徐々に減らし、今は通院もしていませんが、最初の医者の処方がまずかったみたいで、これは他の病院でも一緒、医者運ですね。ただ薬には懲りたので、もしまた具合が極端に悪くなったらカウンセラーを探すつもりです。
以上、少しでも参考になればと思います。
前に通ってました
自分に合う医者探すのも
時間がかかりました
それに1年ぐらいかかりました
単に人間的な合う合わないから
カウンセリングメイン方針か
薬物治療メイン方針か
とかあります
主さんの場合
子どもがいるなら
薬重視で治療する人より
カウンセリングメインのとこが
いいと思います
薬は体に合うようになるまで
余計不安定になったり
吐いたり気持ち悪く
なったりするので
私生活が苦しくなるかもです
私は胃が弱いので
薬が辛かったので
カウンセリング重視のとこが
いいと思います
上手くアドバイスできなくて
すみません
とにかく早く病院が
見つかるといいですね
私はまずかかりつけの内科に行って
良い病院を教えてもらいました
医者繋がりで紹介状
書いてくれたり
どんな人かも聞けるから
まず内科に行くのが
いいかもしれません
内科でも薬ぐらいは
出してくれるから
心療内科や精神科の
予約待ちの間
一時しのぎにできると思います
1回目の診察は
家族構成とか
家族の仲とか性格とか
仕事なにやってるとか
症状はどんなものがあるとか
何が辛いとか
とにかく患者を知るために
いっぱい聞いて来ます
あとは身長体重はかったり
薬治療を始めるには
アレルギーないか
血液検査します
薬だけでは絶対に
治りません
薬ばかり出す医者は
信頼しない方がいいです
だってどんどん
強い薬になって
薬に依存するようになって
抜け出せなくなるんです
医者からしたら
儲け話しですよね
依存してくれたら
儲かるんですから
カウンセリングに
信頼も糞もないと思います
相手は第3者
実際に家まで来て家事やったり
手をかして助けてくれるわけ
ではありませんが
カウンセリングなしに
治療はできません
話しを聞いてもらい
時間をかけて
頭の中、心の中で
物事を整理していくんです
自分のことだから
自分にしかわからない
自分はわかってる
他人にはわからない
信頼できない
だから話さない
たぶんこういう考え方
そのものが精神病
なのだと思います
内科に行って症状言わずに
薬出せってのと同じです
離婚前に行きました 旦那の事を言える人が居なく 精神科に不安定になり 病気だなぁ~と自覚し。だったら病院で話を聞いてもらえばいいんだと。三件目の病院に三回行って 話を聞いてもらい 気が済んで 通院を辞め 離婚。薬はもらったけど 続けないと効かないのと 副作用が怖く のみませんでした 迷う事はありません 病気だと思ったら 行って下さい その為にあるのですから
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 386HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 316HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧