披露宴での赤っ恥
1年前に披露宴をしました。27歳と良い年です。今日ドラマの披露宴の様子をボーッと見てましたが、ある事に気付き飛び上がりました。来賓祝辞の時、新郎新婦は立って一礼が基本ですよね、私達夫婦は座ったまま会釈程度でした。今まで自分がした常識外れに気付かず、ドラマを見て気付き、急いでビデオで確認。やはり座ったままでした。はたから見たら失礼な新郎新婦でしょうか?話しはずっと聞いてましたが、恥ずかしくてたまりません。私もそんな感じなんで友達が披露宴の時ちゃんとしてたか記憶にありません。やはりマナー人からしたら引きますか?一年前の礼儀しらず今気付き、会社の上司や旦那の上司、私ら夫婦をどうみてたんだろ。お互い良い年なのに、やはり皆さんもきちんと立って一礼はしましたか?恥ずかしくて眠れません。周囲がなんとも思ってなければ良いですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
意外と誰も気付かない。
気付い人がいたとしても記憶は消滅してる。
だいたい、そんな時は司会者が「新郎新婦は着座のまま・・・云々・・・・お許し下さい。」とか言うよね。
一々起立するの、あんまり見たことないな。
30回位結婚式出てるけど。
皆の記憶には残らないか曖昧だと思うから気に病む事ないですよ😊
私達の場合は、立つか着席のままかどうしますか?って事前の打ち合わせで聞かれました。
立つ場合は、祝辞を下さる方が『どうぞご着席下さい』ってたいてい言ってくれますが、新郎側は言ったのに新婦側が言わなかった…となるとその言わなかった人が気遣いの出来ない人と見られる場合があるとの事。
着席の場合は司会の方がその旨言ってくれますよね。今はこちらが多いみたいですよ。
ちなみに昨年結婚しましたが、私達は立つ方を選びました。主人の仕事柄と上司が本当のお偉いさんだったのと、和装でキチッとした雰囲気の結婚式(場)を選んだからです。
今からでもそういう所に目がいって気付けただけでよしとしましょう。逆に言えばそういう所に注目する人もなきにしもあらずですが😁
うちの時は付き添いの人が事あるごとに後ろから「立って下さい」「お辞儀して下さい」「座って下さい」って指示を出してくれたので全部その通りにしてました😁
本人たちは緊張してどこで立つべきかとかわからないからホントは式場の人がやってくれるべきですよね~😠
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧