義母・義姉が嫌になってしまった
うちは、旦那・娘の3人家族。
旦那の祖父と、義父は他界している為、継母の、3世帯で暮らしています。
祖父は、旦那の本当の祖父という事もあって、なんとなく大丈夫なのですが‥‥、
旦那の継母が‥‥‥
別に暮らしている旦那の母とはとても仲良くやっていますし、娘共々、かなり面倒を見てもらっています。
婚前、継母に
2世帯住宅を建てるので、選んで欲しい。
と出勤前に言われ、
たかだか、2~3時間で、新居を決めるハメになりました。
水周りをリフォームしたばかりだし、敷地には、もう1軒あるのに、ナゼ?
と思いましたが、もう、図面も見積もりも出来ていて、
亡き父の願いだから。
と言われ、何も言えませんでした。
しかし、蓋を開けてみれば、継母の1階部分は、ほぼフルオーダー、床暖、食洗機などなど‥‥‥、かなりお金をかけている様子で、2階は、色と照明器具を選ぶだけでした‥‥‥‥
なぜか、2階に、義姉の部屋があるし‥‥‥
ちなみに、義姉は、継母の実子です。
継母がどうして1人で、下の5室に暮らし、3人で2階の3室に暮らさなければならないのか‥‥‥
もうすぐ、義姉が出産で帰ってくるため、確認したところ、やはり、2階の1室に帰る。との事でした。。。
結婚後も、義姉の部屋としてあけておくようにと‥‥‥
実際、義父との夫婦生活はほぼ破綻しており、義父は、完治したら、違う方と再婚したかったようです。
こんな状況では、義母義姉ともに、どんどん愛せなくなっており、出産が近付く度、吐きそうです‥‥‥
どうすれば、気にせず生活出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
義姉の里帰り時だけでも1階で面倒見てくれって頼めませんか❓
旦那さんと継母(血が繋がってないって事ですよね❓)の仲ってどうなんですか❓
よく自分の旦那は他界してるのに旦那のの連れ子(主さんの旦那家族)と一緒に住めますね…
解釈間違ってたらすみません💧
二世帯は、もう建ててしまったのですか❓
建ててしまったのなら家は誰の名義ですか❓
主さんと旦那さんも人が良すぎです。
ローンを旦那さんのみで払っているのなら折半にするべき。
勿論、部屋数が多い義(継)母さんがローン代を多く負担するのが当たり前だと思います。主さんたちは二部屋しかないんだから💨
嫌なら義妹の所に行け‼とか言えばいいのに😥
ありがとうございます。
分かりずらくてすいません。
幼少時に親権を、義父がとったため、義母は別に暮らしていて、新しい家庭もあります。
なので、同居は3番目の妻である継母とです。
義姉は、最近、結婚しましたが、婚前も同棲中だったため、おりませんでした。
建て替え前の部屋はぐちゃぐちゃ‥‥‥
旦那本人には、あまり執着もなく、同居人という感じのようです。
いつか、継母に
本当、姉がいて良かったでしょ?
と聞かれ、
良かった事なんてあったっけ?
と言い、空気が微妙に。。。
炊事は、亡くなった祖母や、継母の友人がやっていて、祖母が亡くなってからは、配達が中心だったようです。
築数年ですが、下はゴキブリが‥‥
名義は登記簿だと、旦那が、家を建て替えた時の土地の抵当権の債務者となっていて、土地などは祖父の物です。
建物の登記が、古いものしか記載されてないので分かりません。
婚前に、祖父と、旦那・義母・義姉は、養子縁組を交わしており、相続は、有利にはありません。
理由は、亡くなった父の姉と、相続で、もめたくないから。と言っていました。
なので、このまま、祖父が亡くなってしまうと、とりあえず、旦那に相続させるのかは分かりません。
ローンの管理は継母がしており、旦那は、通帳、実印共に預けているようです。
10年くらいは2:1(旦那)で良いが、その後は、旦那で払ってほしい。
と、最近、言われました。。。
一切の保険も、外交員である継母が管理しています。
継母は、もう1軒のローンを支払っており、支払いがキツイから。と‥‥‥
普通がよく分からないのですが、心配で仕方ないです。
そうですね!
地震で家の中がヒビだらけなので、買い手がついてくれれば良いのですが‥‥‥‥
祖父を置いて行くワケにはいかず、農作業や友人がいなくなると、一気にボケてしまいそうなので、それまでの我慢と割り切り、前向きに、売って縁を切る。という事も考えてみます。
義姉の出産はまのがれないですが‥‥‥
なぜ継母は、義父亡き後、もう1軒の家(都内)に引っ越さなかったのかが気になります。。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧