母に元気を出してほしい

回答8 + お礼7 HIT数 2072 あ+ あ-

2011/04/26 23:56(更新日時)

私の母は専業主婦です。

とても体が弱く入院や手術もしました。父の収入が良い為…まわりから見たら,安定した生活をさせて頂いています。

数日前,母が部屋で泣いていました。理由を聞くと昔の友人に会い専業主婦をバカにされたようです…。

よくよく話を聞くと,私が幼い時から専業主婦を理由に学校の役員やるようにいわれたり,暇人扱いをされていたそうです…。

仕事をせず1日なにをしているのか?うらやましがられたり僻まれたり…差別されたり。

話を聞いて涙が出ました。まわりは病気のことは知りません…けど,専業主婦だからってそんな言われ方していたなんて…母が可哀想でした。

母は働きたいといいますが,体が弱い母は働かせたくありません…父はもうすぐ定年ですが,私も家にお金をいれていますし…生活には困りません。

母に何か自信をつけさせてあげたいんです…。なにかいい方法はないでしょうか?家事を頑張るって私は素敵で,母を尊敬しています。

専業主婦って…いけないわけではないですよね?意見聞かせて頂きたいです。

タグ

No.1581090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

習い事でもされてはどうですか?
私の周りの主婦の方は、趣味が高じてその道の先生になった人や作品展へ出品して受賞した人が結構います✨

No.2

専業主婦をバカにした人たちって頭弱いですよ。自分の母も、専業主婦ですが、毎日毎日家の事をしていて大変そうでした。父と喧嘩して母が、家を出ていくって言うと、父は金もないくせに、とか言ったりしていました。専業主婦って暇そうに見えますが、精神的、肉体的疲れます。なので、お母さんに、毎日ありがとう。お母さんは家の事など沢山頑張ってくれているから自分は誇りに思うから、自信もって!他人の家の事は、他人なんだから気にしなくていい。我が家は、我が家の成り立ちがあるから我が家に生まれて本当に良かった。って感じで優しく、言葉で勇気を与えてあげて下さい

No.3

主さんのお母様、少し前の私と一緒です。
幸い優しい主さんとお父様も専業主婦を続ける事に理解があるのなら、周りに迷惑をかける訳でもなし、言いたい人には言わせておけば良いです😆
お母様、習い事とかは、どうですか?既にされていたら、すみませんが、少し前にテレビでストレスがない快適な環境(家)の中だけで2日過ごすと精神的に幻聴や幻覚を見たりする確率が高い。と言ってました。私も病弱な為10年以上、専業主婦でしたが特に疲れてもないのに常にだるくて寝ていました。
それが、短時間のパートですが始めたとたん、何かから解放されたような…体の調子も良くなってきましたよ。

No.4

専業主婦って素晴らしいですよ❗
こうやって主さんみたいに優しく母親思いの良い子供に育ててくれたじゃないですか❗

偉そうにゴメンなさいね🙇

本来 女は家庭を守るものだと思います 主さんのような家庭は理想的ですよ
幸せです
けど…ご時世 兼業 共働きが多いでしょう 家もですから💧

妬みです 皆 お母さんが羨ましかったんですよ きっと☝

お母さんも優しい人なんでしょうね
傷つくという事は

でなきゃ 逆に専業主婦でない人間を馬鹿にしてたでしょうね

優しいお母さんあっての主さんですよ✨
いい育て方されました✨ その事をお母さんに☝感謝を言葉として伝えれば お母さん何よりよろこびますよ⤴
幸せな環境に育ったとお母さんに伝え
スレさた内容をそのままつたえたら☝ 世界中の人を的にまわしても 我が子が見方でいてくれる事は 何より母親として幸せで自信になるはずですよ⤴
それが親です✨

上から目線ですみません

No.5

専業主婦はバカにされないでしょう。主さんのお母さん、マイナスなんだね。だってスレに書いてあるように、お父さんの収入がいいわけでしょう。お金があるから働かないと周りは見るよね。単なる嫉妬じゃん!暇だから役員って、働いている人には、確かに専業主婦は暇だからと言われるかもしれないけど、それは当然だよね。お母さんは、言われることが悲しいんじゃなくて、働いている人が羨ましくて泣いてたんじゃないかな?無い物ねだりでしょ。

No.6

本人が働きたいと言ってるなら、医者と相談して体に負担かからないような仕事を週に1~2でもさせてあげたらどうですか??

働き先で友達もできるかもしれないし、楽しいと思えたら生きる活力にもなりますし。

No.7

手に職をつけて、地位・名声を浴びるより、素晴らしい物がすでに あるじゃないですか❤
そう主さん…娘の立場でお母様を理解され時には涙し…こんな素敵な娘さんを持って羨ましいです✨

お母様が働きたいと言うなれば在宅ワーク(怪しいのは要注意⚠)もありますよ🎵

病弱ながら家庭を守ってきたお母様、素敵じゃないですか☺

No.8

>> 1 習い事でもされてはどうですか? 私の周りの主婦の方は、趣味が高じてその道の先生になった人や作品展へ出品して受賞した人が結構います✨ レスありがとうございます✨習い事ですか…確かにそれなら新しい友だちも出来ますし,良いかもしれません✨

過呼吸になりやすい為家族以外との外出は控えさせていましたが…過保護になりすぎも母の為にはならないのかもしれませんね…ありがとうございました🌼

No.9

>> 2 専業主婦をバカにした人たちって頭弱いですよ。自分の母も、専業主婦ですが、毎日毎日家の事をしていて大変そうでした。父と喧嘩して母が、家を出てい… レスありがとうございます✨

確かに母に言葉での感謝は少ないかもしれないです…感謝の気持ちを言葉で表すようにしてみます✨ありがとうございました🌼

No.10

>> 3 主さんのお母様、少し前の私と一緒です。 幸い優しい主さんとお父様も専業主婦を続ける事に理解があるのなら、周りに迷惑をかける訳でもなし、言いた… レスありがとうございます✨

母は過呼吸になりやすく…心配であまり外出させていなかったんです。習い事など…もう少し外で関わることを,母に負担にならない程度に自由にさせてあげようと思います✨

新しいお友だちも作ってほしいですし…アドバイスありがとうございました🌼

No.11

>> 4 専業主婦って素晴らしいですよ❗ こうやって主さんみたいに優しく母親思いの良い子供に育ててくれたじゃないですか❗ 偉そうにゴメンなさいね🙇 … レスありがとうございます✨

母に言葉で気持ちを伝えてみようと思います✨自信取り戻してほしいです…

アドバイスありがとうございました🌼

No.12

>> 5 専業主婦はバカにされないでしょう。主さんのお母さん、マイナスなんだね。だってスレに書いてあるように、お父さんの収入がいいわけでしょう。お金が… レスありがとうございます。

無い物ねだりですか…なんだか言い方が嫌だと泣いていたので,実際どうなのかはよくわかりません💦

ただ過保護すぎてた部分はありますので…母と話をしたり,感謝をつたえたりしてみます✨ありがとうございました🌼

No.13

>> 6 本人が働きたいと言ってるなら、医者と相談して体に負担かからないような仕事を週に1~2でもさせてあげたらどうですか?? 働き先で友達もできる… レスありがとうございます✨

医者ともいろいろ相談しているのですが…精神的な部分も弱く,過呼吸になることが多いんです…

習い事というアドバイスも前のスレの方に頂けたので,まずはそういうかたちで人と関われるよう本人に相談してみます✨ありがとうございました🌼

No.14

>> 7 手に職をつけて、地位・名声を浴びるより、素晴らしい物がすでに あるじゃないですか❤ そう主さん…娘の立場でお母様を理解され時には涙し…こんな… レスありがとうございます✨

そう言って頂けて嬉しいです✨これからも母に感謝して生きていきます✨ありがとうございました🌼

No.15

自分の母親は、逆に共稼ぎであった事を周りの専業主婦たちにバカにされていたと聞きました。

もう30年も前ですけどね、そういう時代もありました。

主さんのような優しい娘さんこそ母親のなによりの財産と思います、だからこそ頑張れた、そんな気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧