貧乏・貧乏・貧乏

回答100 + お礼3 HIT数 141921 あ+ あ-

2011/04/29 01:43(更新日時)

貧乏って凄く惨めですね。ゴールデンウイークに今月下旬の親子遠足、母の日や父の日、無駄に休みばかり。お金のいる事ばっかりで頭が痛いです。旦那の給料は安くて話にならないし。今月から保育料も私の障害年金から出さないといけません。2ヶ月分の保育料だけで年金の半分が飛びます。生活はカツカツなのに、旦那はゴロゴロしてゲームばかり。保育料が無いと行ったら、子供の貯金から出せば?って。雀の涙ほどの貯金しか無いのに…。
もう貧乏にウンザリです。節約して買わなければ、後々足りなくて困るし…。
働けないって情けないですよね。計画性の無い旦那が避妊も中絶も拒否したせいで、こんな苦労ばかり。子供が可哀想。
子供には不自由させてないつもりです。でも、私自身はボロボロの下着に毎日同じような服を着て、肌はボロボロ、髪はタダで切ってもらってオバサンカット、自分の年金があってもオシャレすら出来ないのかと悲しくなりました。

No.1581311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なに人のせいにしてるんですか?
赤ちゃんは旦那だけではできません。
アフターピル、などあなた自身黙って避妊できたはずです。
赤ちゃんができたのにはあなたにも十分責任があり、無責任なのは
旦那よりも、そうやって旦那のせいにするあなたのが無計画、無責任だよ。
赤ちゃんかわいそう。

No.2

私も病気(身体的な)があって休職してから、旦那の給料だけで苦しい状態です。

旦那が日給換算の仕事で社会保険などにも入っていないから、扶養にも入れない状態。
本来なら国民年金を払うようなんですが払えずに滞納してます。

貯金もないし、保険にも入ってないから、治療もなかなか出来ないですし。

服も下着も、ボロボロ💦主さんの気持ち凄く良く分かります😢

貧乏って嫌ですね😫

リッチな家庭の友達と比べてしまい、いつも悲しくなります。

No.3

逆に質問です!
はやり 結婚は金だと思いますか?
愛 好きでは結婚成り立たないですもんね

No.4

旦那が避妊してくれないから妊娠しました、だってさ(笑)手足拘束されてたわけじゃあるまいし、産みたくないならいくらでも自衛方法があったはずでは?産んでから文句ばっかり言う働かないで旦那の悪口ばかり言う専業主婦ってなんなんですか?

自分が貧乏で惨めなのは

旦那のせい
保育料のせい
病気のせい
祝日のせい
年金が安いせい

なんでもかんでも人のせい!アタシは全然悪くな~い!ってか?(笑)

No.5

出産は、男だけの問題か?
そんな男を選んだのは? 戦後直後でもないのに、許嫁でもないだろ?
働けないって、精神科系なんだろ?
知り合いに鬱病でパニック障害の人がいるけど、薬を飲みながら副作用と戦いながら頑張ってるよ。
仕事出来ないんじゃなくて、理由にして甘えてるだけだろ。

No.6

自分のことより子供のこと。

主の優しさを感じたよ。
働けないのは辛いね。

お子さんは、どうしても園に預けなければいけないの?

家で見られるなら、保育料分でも浮くけど…

No.7

主さんは、何か障害があるのですか❓
子供は一人ではもちろん出来ないけど、責任感のや甲斐性の無い旦那に嫌気が差したんですよね。
障害があるなら大変かとは思います。

でも、私はシングルマザーなので、パートナーがいる主さんがうらやましいですよ。

No.8

ゲームソフトなら売っちまえば良い。どうせ飽きたのはもうしない。

アフターピルは3000円もあれば買えますよ。子供を産み育てるよりずっと安い避妊です。確実です

うちも子供1人に疫病神(旦那)がいます。給料ほとんど無くて子供を旅行には連れていけません。でも休日があるので公園で遊んでもらう予定です!何も遠出する必要なんかないです。近所の公園にお弁当持参で行きます。それでも子供は普段はいない旦那と遊べて喜んでます!

確かに連休は憎いですよ。でもそれは前からあった事。恨んでも仕方ないです

No.9

旦那さんのお小遣いなくせばいいんじゃないですか?
なんで主さんがお金ないのに、旦那さんがゲームできてるの?

No.10

ゴールデンウイークだから子供も遊びに連れて行きたいですよね。気持ちわかります。
働かない父親って、本当に困りますよね。
主さんは身体障害者なの?身体は障害者枠で安定した仕事がありますよね。文章が清廉としていますから知的障害者でも無いように感じましたが。精神障害者で手帳所有でも服薬しながら社会で頑張っているかたは沢山います。子供さんのために主さんも頑張れませんか?

良い仕事が有るといいですね。

No.12

保育料?主さんが仕事してるんですか?
してないなら何の障害かわかりませんが、子供見ることできないんですか?

No.13

4さんと同感✋

No.14

愚痴くらい言わせてあげなよ。

主さん家は夫婦で必死に稼いでも、上手くいかなくてさ。

元々貧乏育ちだから歯くいしばって頑張ってるわ😃

貧乏は確かに辛いけど、子供は沢山幸せくれるよ😉

負けるな。

No.15

人のせいですか涬
貧乏って昉
私もオシャレしてないです。上下二着で十分です毛玉だらけになれば剃刀とかハサミとか慎重に切ればなんとかなるし昻穴あけば縫ってます涬髪だって自分で切ってやってますよ昉下着もボロボロでも家族以外見ないし🌀
お金欲しければ働くしかない炅文句言ったり旦那さんを馬鹿にしたって金が入ってこないですから。夫婦になった以上協力し合う事が大切なんじゃないですか?
笑う門には福来るですよⅤ
貧乏でも家族が仲良ければ子供も立派に育ちます!裕福な家庭でも夫婦が冷めてたらいい子に育ちませんから昉
変な見栄とかこだわりだとかプライドを捨てましょ渹

No.16

分かりますー
うちも お金が無く ギスギスしてしまいます。

旦那さんも、頑張って働いてるだけど、収入が少ない・・
私もパートに出てますが 地震の影響で先月は 閉鎖になって
給料がダウン・・

挙句に 私が体調を崩し 治療費などで とっさの出費で
貯金を崩し なんか どんよりしてしまいます。

おいしい物食べたり かわいい春の洋服買ったり 美容院 にお金を気にせず行きたいものですね

持ち家、新車、子供沢山いて 裕福な家庭があるのに うちは何故貧乏・・?

お金がある家庭を妬んでばかり 性格の悪くなってしまいま・・ せめて前向きに 何とかなると思うしかありませんね😠

No.17

計画性のない旦那が避妊も中絶も拒否したって⁉⁉
なら主も計画性ないって事じゃん💦💦
黙ってお股開いてただけ⁉(笑)
人のせいにすんな💢
障害者年金貰ってるなら感謝しろよ💢

4さんに同意します。

No.18

肌はボロホロ…ですか
何にも化粧水つけないの?何にも? 100円均一で売ってる化粧水だけでも普通に保湿できるよ? 高いものなんか使う必要もないし。私それで肌はモチモチだけど。
美容院なんか一年に一回しかいかないよ?

でも子供の貯金わずかでもしてるんですよね?
多分それすら出来ない貧乏さんは沢山いますよね?
主さんはまだ障害年金もらえるだけマシかもよ?

No.20

障害年金って少ないんですか?全然無知ですみません。保育料の2ヶ月で無くなってしまうなんて。父の日母の日は気持ちされたらどうですか?
近くに住んでたら、その日孫の顔を見せに行くなどされてみたら?

後は旦那さんが転職するかですよね~今中々仕事ないですよね~
主さん内職されてみたらどうですか?

No.21

すみません年金の半分でしたね🙏

No.22

心を豊かにしなきゃ幸せなんかなれませんよ。清貧とは清く貧しくでは無く常に必要なものと欲しいものの区別をして正しくお金を使い、質素に生きる事です。お金があっても人間の欲望は満たされません。どこで妥協し何処かで満足しなければ際限ない欲望を満たす事は出来ません。
そして些細な事でも小さな事を喜べる自分になるには、普段から他人の役に立つ事を実践するべきです。常に自分を満たす事ばかり考えていれば満たされない自分の不幸や不公平を嘆くだけで惨めになるだけ。これは自己憐憫と言い、自分で自分を哀れむ行為でありマスターベーションです。
心の持ち方次第で人間は絶対に豊かになれますよ。

No.23

貧乏を嘆いてるけどオシャレ出来なくても最低限な暮らしができてるだけいいじゃない!ホントにお金に困ってたらオシャレどころじゃないしね。

No.24

精神科系って なんで決めつけてんの馬鹿はテメーだろうが

No.25

思考力が低下するネガティブな事ばかり言ってても脱出出来ませんよ、自分達の生活は自分達で改善するしか無いんです。

No.26

…?
避妊したかったならば、女性側が主体的に避妊しなければいけなくないですか?

No.27

貧乏いやだぁ‼

そんな生活いやぁ‼

No.28

おしゃれする為の障害年金ではないし(笑)

障害により平均収入が少ないと思われるから、年金で補って下さいと。贅沢する為のお金ではありません、わかりますか?

No.29

働けないで障害年金貰ってる人が結婚・出産するからですよ。自業自得です…

No.30

主さんは心が貧乏になっちゃってるんじゃないかな。

心が貧乏な人って、今よりお金を持つようになっても、今度はもっとお金を持ってる人を妬ましく思うようになるだけで、いつまでたっても貧乏なままなんだよ。

気持ちが荒めば肌も荒れていくよ。

どんなにいい化粧品よりも、いつも前向きに生きる努力の方が、お肌ツルスベ効果抜群なんだよ。
内側から綺麗になる努力しなくちゃ。

美容院なんて、2年に1回くらいの伸ばしっぱなし。
だけど自分で毛先をカットすれば、とりあえず誤魔化せるもんよ淲

オシャレなんて、しようと思ったらいくらでもできるよ。
私の着てる服なんか、ほとんど10~100円(笑)

『いつもオシャレだよね~昀』
って言われて、金額言うとみんな唖然とするけどね(笑)

主さん子供いるんだもん、幸せな事じゃない。
私はどんなに貧乏しても子供ほしかったけど、体がね…

大変なら保育園やめちゃえば?
私なんか幼稚園中退だよ(笑)

それでもこうして、ちゃんと大人になりました(笑)

うちは子供いないのに貧乏。
しかも借金もあるし。
その上、夫婦揃って持病持ち。

だけど私の心は全く貧乏じゃないよ。

ゴールデンウイーク?
そんなもん、もう何十年も体感してないわ(笑)

だけど人間って、前向きに生きてるといい事あるんだよ。

40歳過ぎてもアルバイト、ギャンブル大好きで借金して、浮気までしてた主人が、こないだ正社員に昇格してスーツなんか着ちゃってさ(笑)

大変な時期はあったし、今も楽じゃないけど、きっとこれからいい事がもっとあるって思って頑張ってるよ。

気持ち、切り替えて行こう♪

No.31

携帯やめて下着買えばいいんじゃないですかねえ😒せめて通話だけにしたら4千円以上浮きますよ。

No.32

重度の病なんですか?

子供は旦那が引き取って離婚し、お金持ちの彼氏作ればいいのでは?

旦那さんがいくら稼いでるのか不明ですが、安くても苦労して働いているんだから、文句あるなら、主が出ていくべきです💦

No.33

わかります😭
お金なくて
何もかも嫌になる時
ありますよね😭
私もそうです😭
貧乏もういや😭

No.34

主、貧乏は仕方ないかも知れないが、心まで貧相な人になってんなよな!
やっぱ🐡釣り🎣か放置か😒?
皆さんからレス貰えるだけ有り難い事だぞ😊

No.35

世の中💰やで~

No.36

たくさんのレスありがとうございます。私は心まで貧しくなってますね。旦那は帰って来ても、本当に何もしません。子供達も無視して、気まぐれで遊ぶ程度です。旦那は毎日帰ってゴロゴロしたり、勝手にパチンコに出かけたり…何で私だけ一生懸命頑張らないといけないのかと馬鹿馬鹿しくなりました。
障害年金の事だって一言、悪いけど出してくれと言うなら、まだしも出して当たり前です。あまり言うと、お前が勝手に保育園に入れたと暴言吐きます。
連休前でお金が無くて、育児に疲れ果てていてイライラというか、あまりに虚しくてスレ立てました。すいません。

No.37

あなたも十分計画性ないよね。

一番の被害者は子供。まだ小さいからよくわかってないだけで。

No.38

ゴールデンウイークとか、夏に、成田に何万人とかテレビで見ると、いつになったら自分もあの中にいるんだろ?と思います。

No.39

自分だけ頑張ってると思うと腹がたつけど旦那サンも、お仕事は頑張ってるのではないかな?

お互いに思いやりが足りない気がしますよ。

うちもお金なくて久しく洋服も買ってないし、髪の毛も自分でカットしてます💧
GWは、簡単なお弁当でも作って、家族で公園に出掛けたりとか、工夫してみてはどうかな?

ネガティブに考えても
お金は涌いて来ないし
節約など楽しんで出来るといいね🎵

No.40

家もど貧乏
雨風しのげる
だけでもまだまし日本の貧乏は
大した事無い👣

No.41

旦那さんだって、家族養うプレッシャー抱えて大変なんですよ💦
しかも主さんは病気持ち…😥

お金、お金って…💦

そんな主の態度だから旦那さんも嫌に思うんですよ💦

No.42

頑張ってⅦ煜

No.43

貧乏は辛いけど…旦那さんだって働いてる訳ですしね…

No.44

うちも安月給の貧乏ですよ😂

No.45

ウチも貧乏だよ~⤵

でも昔、父親が借金を作った上に給料は使い込むはで取り立てが激しかった…
母親も泣いてた…今は離婚して母親も一人暮らしだけど…
私も父親とは縁をきり…結婚して旦那も給料安いけど借金はないし子供達に恵まれ貧乏だけど幸せ。確かにお金がないのは辛いけど…何とかなるんだよね。毎月カツカツだけど生きてるしね~

No.46

家は元々貧乏だったけど、震災のせいで仕事無くなったから超貧乏になったよ😩

No.47

本当の貧乏は

保育園にも行かせれない

電話も止められる

ネットなんて出来るわけない

休みで何も予定がないなら、海や山にいって自分で食料を調達

↑こんな感じのことを言います

近所の親戚が、子供4人とも保育園には行かせてませんでした。

No.48

主さん、頑張ってくださいね。余裕がないと何もかも嫌になるものですよ。でも、主さんは若いのに頑張っていると思います✨

No.49

なぜ保育園?主が働いてないなら家でみてなよ

No.50

出来婚ですか?
そんな旦那様を選んだのは貴方自身です。ある程度の我慢は必要でしょう。

今の時代、夫婦共働きは当たり前になりつつありますから、障害者年金を保育料に使う事も仕方のない事ではないでしょうか?
自分のお洒落の為に使うのは違うと思いますよ!

世の中そんな男性は沢山いますよ。

うちの旦那も休みの日は朝から晩までパチンコ。子供を構うのは気が向いた時だけ。昨日から私が体調を崩していますが、旦那は家事は一切手伝ってくれず流しには食器が溜まり、洗濯物の山です。
今日休み休みやります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました