犬を飼おうと思うのですが!
今犬を飼いたくて非常に悩んでいます😣!子供の頃から大型犬を飼うのが夢でしたが、好きな犬種が多すぎて迷ってるんです。犬に費やすお金や運動量、また大型と言うサイズから、やはりどう頑張っても一匹しか飼えません。犬を飼ってる皆さんは、一体どのように決めましたか🐶?
ちなみに迷っている犬種は、ボーダーコリーとジャーマンシェパードとラブラドールです。どの種類も性格良いし本当に大好きで決めるのが難しいです😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
続きます🙇
それなら訓練すればいいじゃないですか? と 言ったところ「日本人はただ可愛がるばかりだから…」との返事でした。
私はイギリスに留学経験があります。今はどうか分かりませんが、当時は犬連れでバスにもカフェにもショップにも入れたんですよ⤴しかもリード無しで です。これには腰が抜ける程たまげましたね。で 飼い主さん達に片っ端から聞いて歩きました。どうしたらそんな風な犬になるのか?と。
そしたら「良い犬舎を選び 良いトレーナーにつける事。犬が悪いとその家のレベルが下がる」と異口同音に言われました。また 「人間の子供を学校に入れる様に、パートナーである犬にも教育を受けさせるのがオーナーの義務」だとも言われました。
目から鱗が落ちましたね…
それを踏まえてブリーダー探しを始めました。
続きます🙇
続きます🙇
結局 何を言いたいかと言いますと、血統書と言うのは単なる紙切れではないし、見栄を張る為のものでも無いと言う事です✋
その犬が持つ先天性疾患を防ぎ、攻撃的な部分を取り除き、穏やかで少しの事に動じない、そういう犬を作る為にどんな犬を掛け合わせたかが判る為にあるものです。
また 訓練の一番の目的は 人間と犬の安全を守る為にするものです。
いきなり飛び出したり、他の人や犬に走って行ったら 大型犬は本当に危険です。ましてや噛み付いたら損害賠償を支払わなくてはならなくなります。
勿論 飼い主の忍耐とたゆまぬ努力でどんな犬でもある程度までは出来る様にはなりますが、訓練が入り易いか否かはやはり血統がモノを言います。また、訓練は大体半年位まで一通りはできなくてはなりません。三つ子の魂…です。
また 飼育方法でかなりの病気を未然に防ぐ事も可能です
以上の事を踏まえて、主さんには是非とも今一度ゆっくりと勉強して頂き、良い犬を手に入れる様 努力して頂きたいと願っています。
長々としたレスをしました事をお詫び致します🙇
無断スレ使用失礼します。
私はシーズーのオーナーで私に仔犬を譲ってくれた方はブリーダー兼オーナーハンドラーでした。
仔犬を予約して手元に届くまでの一年間の間にシーズーの全てを学びました。
血統は性格まで影響し血統に統一性があれば起こる行動も予測通りです。
後に私と犬は再びブリーダーさんに教育を受けます。犬の歩様、各関節の角度、ショーでのマナー等々
日々同じ繰り返しを正確に犬に伝えます。
犬は妊婦の妻がリードを持っても正確に反応します。リード=仕事です。持ち手が誰でも態度を変えません。
16さん血統書の意味も犬舍の意味もおっしゃる通りです。
犬は遺伝に逆らえないので選別育種が基本です。
よって、命に関わる先天性疾患はありえません。
私と16さんの間違いは街の犬を助けようとしている事です。
私は10のトラブルの内1でも減ればと思ってます。
スレ内容に可能性がある時レスしてます。
ちなみに私、カメレオンやってます。高価ではありませんがワイルド個体。
抗菌剤バイトリルを使えるようになってやっと成功しました。3年かかりしたよ。
以上、あなた様の活躍と幸せを祈っております。
横レス失礼します🙇
ジィジィさんへ
ワイルドカメレオンですか✨
うーん 凝ってますねえ…紫外線などの管理も大変でしょうに…
さて シーズーでしたか⤴
実はうちのブリーダーが唯一良い!と思った小型犬はシーズーだけだったそうですよ💖
なるほど…ジィジィさんのわんちゃんはどなたがリードを持っても訓練体制に入るのですね✨逆にうちの犬は飼い主(主人と私)以外の人間にリードは引かせません。一歩たりとも動きません。ショー用と服従訓練の違いってあるんですね。非常に興味深いお話です。
うちの犬は皆様からとても大人しく穏やかだと言われますが、これは訓練の賜物で、実際の性格は目茶苦茶やんちゃで縄張り意識の非常に高い犬です(牝ですがマーキングしますから)一般の人には手に負えない犬ですが、訓練が良く入るのはこういうタイプの犬です。ジィジィさんのわんちゃんも同じタイプだと思いますが如何なものですか?ショーに出る犬は大人しくおっとりした犬では無理だと思うのですが…
犬の性格、体質は母犬からの遺伝が強く作用しますね。おっしゃる通りです。私は母犬に惚れて今の犬を選びました。
引退されたと言う事ですが、小型犬の先天性疾患であるパテラは発症してませんか?ブリーダーさんはパテラの犬は掛け合わせるはずはないと思いますが後天的な事もありますので何か対策はなされていらっしゃいますか?うちは成長期を過ぎてからは手作り食に切り替えましたので、グルコサミン、コンドロイチンをサプリで与え、階段は上らせません。床はコルクです。
無断スレ使用失礼します。
犬の関節、骨、膝、腰の疾患について。
小型犬、大型犬どちらに対してもこれら疾患は選別の対象になります。
犬は母体の影響をもっとも受けます。犬を選ぶ時に重要なポイントに骨格があります。しかし、スタンダードでも流行りのスタイルがあり骨盤のサイズを変更してます。よって疾患がゼロではなくなります。私の知らない理由もあるかもしれませんね。続きます。
後天性の疾患について。
生活環境があります。階段、ソファー、ベットまたはボールの遊び等々。
犬は猫とは違います。
床、足の裏、爪の管理は油断大敵。この辺りはご理解されているようですね。
シーズーに関しては骨格は重要なポイントになりこれら疾患は私の周りでは一切ありません。続きます。
一括のお礼で失礼します。レスありがとうございます。
申し訳ありませんが、このスレは、どのように犬を入手するかという質問ではなく、3種の中でどの犬が良いか、と言う事を聞きたくて立ち上げたものです。
書き込みは有り難いですが、主旨違いも甚だしいのでそろそろこのスレも終わらせようと思います。何かありましたらご自身でスレ立てしてください。
僕はお二方の意見を否定するつもりはありません。しかし飼い犬に対する考え方、飼い方、躾の仕方、接し方は人それぞれ本当に違うと思います。
僕自身もそれなりに犬について学びましたし、16さんのようにイギリスに留学した際、日本とは違う犬の扱い方に本当に感銘を受けました。
それでもお二方の考え方に共感できない部分もあります。僕は犬に関するなんの資格も免許もありません。
ただ一般の人間として元気な犬を飼って、一緒に楽しく暮らしたいだけですし、それによって殺される犬が一匹でも減れば良いと思ってます。
お二方からすれば勉強不足の素人の戯言と感じられるかもしれませんが、こればかりは価値観の違いでもありますし、申し訳ありませんがこれ以上は押し付けがましいとも感じてしまいます。
先にも言いましたが、もし何かおっしゃりたい事がありましたら、ご自身でスレ立てをして頂きたいと思います。
最後になりますが、アドバイス下さった皆様、本当にありがとうございました。
犬の適性と訓練士について。
ショードックは気丈な性格てオドオドしない事。シーズーに関しては尻尾は下がってはいけません。
かといってそれだけで良いわけではありません。
人なつっこい性格が結果、良い犬になる事があります。
訓練はハンドラーも訓練士でも犬種の性格を残しながら正確に躾ができればそれで良いのです。
家族だけリードを許すのは立派な事です。シーズーは命令に弱く人に従い喜びを感じる犬ではありません。逆に逆手にとれば自分より頑固ならあっさり素直。
犬種ごとの特徴ですね。
続きます。
手作りフードについて。
昔、日本犬は飼い主であるまたぎ、ハンターと山に入り粗末な食事でもしっかり働きました。
が、現在の犬に全て通用するわけではありません。
遺伝、あるいは後天的に酵素や腸内細菌を手に入れた可能性があります。
お魚くわえたドラ猫。
歌がありますが猫は肉食です日本の風土か猫を変えました。犬も同じです。
よって手作りフードはしっかり継続してしっかり学べば良いです。
不飽和脂肪酸、オメガ3と6も調べてみては。多くのばあい栄養素は2つ以上の組み合わせで効果があり理由も複数あります。ドックフードも粗悪品から手作りフードに代えるとトラブルが無くなったと言いますが、それは元のフードが悪すぎた可能性が大。続きます
カメレオンは紫外線が重要で市販ライトで紫外線A、B、Cのバランスが大切になります。Cはオゾン層に吸収されるのでライトには不要です。
この辺りは最近は良い製品があります。
私はこれに日光浴を小まめにしてます。
以上です。
ジィジィって何?キモイですよ。。
主さんワンコ2人居ます💕
私がプチひっきーになりそう?になった時一目惚れして飼いましたケド。お散歩大好きなので…☀🐶 連れて行ってる間にヒッキーなりそびれました😄
どの子も❤凄く可愛いですよ✋ (☆▽☆ )
素敵な悩みですね。。
主さん 大変失礼致しました事をお詫び申し上げます🙇
ただ 言い訳になりますが 我々も不幸な犬を増やさない為にレス致したつもりでした。
確かに他の方のスレで話す内容ではありませんでしたね 重ねてお詫び致します。
ジィジィさんへ
もし良ければ 仲間掲示板で二人で話せる場所がございます
更に深い内容を討論なさるおつもりがあれば スレ立て致しますが如何致しましょうか?
ジィジと16番の空気の読めなさと言ったら…
ジィジもキモいけど、16番の思い込みも怖い
どんな犬でも愛情をかければ飼い主を信頼し良い子になるんだよ!
特定の犬舎を崇拝してるけど、こんな狂信者がいるならそこからは犬を買いたくないわ
主さん、横道それてすみません
環境については問題ないみたいで安心しました
犬とは運命の出会いがあります
私も一目惚れした犬がいましたが既に飼い犬がいた為諦めてましたところ、似たような顔立ちの全く違う迷い犬と出会い、保護した末うちの家族の仲間入りをしました
雑種なので中途半端な大型犬~中型犬って感じの犬で、手強いかと心配する気持ちよりも他の犬達みたいに優しい子に育てたい気持ちで向かい合った結果、どこに行っても可愛がられる犬になりました
主さんにも良い出会いがありますようお祈ります
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧