iphone購入、5か4(白)か

回答2 + お礼1 HIT数 1529 あ+ あ-

2011/04/30 10:54(更新日時)

現在使っている携帯が崩壊寸前なので機種変しようと考えています。
選択肢は①iphone5②iphone4(白)③Android?です。
①は発売が9~10月に延期、その上4と大差ないなどと聞きました。せっかく買うなら5まで待ちたいと思っていたのですが(それまで5で激変と聞いていたので)、しかし発売が9月以降ならちょっと待てない気がしています。
②昨日4の白が発売しました。iphoneは2年契約縛りらしいので4買って6か7待ちもありかと考えています。
③現在auなのでそのままauというのも一応視野にいれています。

いちいち人に聞くなとお叱りを受けそうですが、
iphone持ちの方、これから買おうと思われている方、アンドロイド持ちの方、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.1583086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それほどお悩みと言う事は、スマホやiPhoneがガラケーとは違うって言う事は既にじゅうぶん承知の上の話ですよね?
バッテリーの持ちとか、パケット通信が多大である事とか・・・
さらに、アンドロイドでは特にフリーズや操作困難なほど反応が鈍くなる等(これは入れるアプリの影響が大きいですが)

またセキュリティーの面でも、なぜか位置情報を知らせないとアプリが使えないとか、疑問点(悪意?)のある物も多く、それなりに気をつける点がガラケーとは比べ物にならない程多くなります

一応、両方所持していますが、俺的使い方ではiPhoneに軍配があがるかな(音声通話は殆どしない・メールはPCメール中心)
アンドロイド(au is03)も便利ではありますが、やはりバッテリーが話にならないのと、再起動しなければならない事が多いので、小型PCと考えれば問題は少ないですが、携帯電話の延長と考えると話にならないですね(is03以外の端末ならまた違うと思う)

両者ともビジネスシーンで便利な点は多いですが、気軽な連絡ツールとしてはまだまだ時期尚早な気がします(安定面で)
反応がワンタッチ遅いので、慌てているとイライラします
(つい先走ってタッチしてしまう)

とは言え、これだけの小ささで各種アプリを使える点は評価できます

No.2

>> 1 大変ご丁寧な説明ありがとうございます。
多少不備があるとはいえ、やはり機能面では優れていますか。
今の時期に4の白を買っても無駄じゃないですよね。

No.3

無駄って事はないけど、2年縛りを我慢して出るだろう「6」に期待するのもアリだとは思いますが・・・

ただ、主に何のアプリを多用するのか?と言う点に尽きると思いますね

自宅やオフィスのPCをクラウド化して、データを引っ張ってくる用途なら今のでもじゅうぶん可能ですが、全て端末で完結させようと思うと、非力さが否めない
となると、A5のマルチコアに期待も出てきますがね

一方アンドロイドも、Linuxオープンソースとは言え、メーカーがガチガチに固めちゃっているから、逆にそれが足枷となって不安定になっている点もありますし・・
特にauはこれまた独自路線を突っ走ってるから、そう言う意味で2重の足枷になっている

何をどう言った場面でどう言う風に使いたいのか・・をハッキリさせると、自然と見えてくると思うんですよね
業務用とならiPhone、キャリア依存型ならAndroidって感じかな?
うーん、iPhoneはSSHがないWindowsとのファイル共有は面倒だし、かと言ってiTunesは今更言うまでもないし・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧