食事作り 飽き飽き

回答10 + お礼1 HIT数 5369 あ+ あ-

2011/05/01 07:43(更新日時)

家族は 旦那 大学生一人 私の母親 で4人です。

20年 ご飯作り続けてきました。

食費少ないのに ガッツリと食べる大学生息子 好きな物にしか手をつけない偏食な母親 お米の微妙なかたさにまでも 文句つけるし 料理出すタイミング(熱いものは熱いうち、出来立てで食べたい)難しく、味にうるさい旦那。

今日は何か食べたいものある?と聞いても 口を揃えて 何でもいいよ!!って😔

今朝は 母親のために煮物 ほうれん草ごまあえ みそ汁 作り 旦那 息子には煮物は好きでないので 後から卵焼きと鮭やきます。
あっ みそ汁は 旦那と母親が味噌の好みが違うから二種類。

母は 糖尿病なのに 濃い味付けにしないと美味しくない!と 隠れて味つけ変えてしまうし…!!

手間かけて 作っても 皆、当たり前のようにしてるし😔

美味しい~って言われた時は達成感あって嬉しいけど…

食事作り 後片付け 正直 毎日毎日 朝昼晩、面倒です。
面倒というかもう飽き飽きです。
2.3日上げ膳据え膳してもらいたい、食事作りから解放されたいな~!

最近、📺で男の人が料理してるのがよくありますが うちの旦那も料理を趣味にしてくれればな~😚

愚痴でした🙇

No.1583096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ~、主さんの気持ちに共感できるなぁ。
……って言っても私よりも主さんの食事の支度は何倍も大変‼‼

本当に毎日お疲れさまです。
尊敬します。

愚痴くらい言ったって全然いいと思います。

料理が趣味の旦那さま。
理想ですね。
私もそう思います。

当たり前って思われているから家族も感謝する気持ちがマヒしちゃってるんでしょうね。

『美味しい』
『ありがとう』

気持ちが温かくなる言葉って難しくないと思うのにね。

No.2

義母なら言いたい事も言えないだろうけど、実母なら言いたい事ガツンと言えばいいのに…。

息子もバイトさせて食費くらいは入れさせたらどうですか?

なんか自分で自分の首を絞めてるだけにしか思えないんですけどね(^-^;

貴女が何でもかんでも文句言わず世話するから、周りもそれに甘えて好き放題するんじゃないですかね?

私なら黙ってられないけどな…

No.3

主さんは偉いですね。私の家も食べ盛りの息子がいて、旦那より文句いいます。

でも私は“嫌なら食べなくていいよ”を通します。
旦那は好き嫌いが多く、鶏肉、油っぽいもの、明太子、ナスなど…。以前は旦那には鶏肉出さず…とかしてたけど、家計が追い付かないので、今は普通に作ります。

主さんも少しは “なら明日から作って”的にしてもいいかと…。
ワガママ聞いてるとどんどんエスカレートすると思います。

No.4

わかるわかる😭

毎日毎日…あと何十年続くんだろうと思います。

お手伝いさんが欲しい

No.5

主さん手抜きした事ないんですか?

朝から凄い‼完璧です⤴

仮病つかって寝込んで下さい。

No.6

たまに手抜きして出前とかはどうでしょう?
息子さん大学生なら家庭に食費入れて貰ったりとか。

だめかな。

気持ちがわかる😭

No.7

そんなの
2、3日でも1週間でも
ストライキすればよろしい。
主さんの有り難みをわからせましょう。

主さん一人で美味しい物、食べに行ってください。
うちは女の子ばかり4人ですがこれまた大食いばかりで、作る量が半端無いんです。
大学生なんてご飯一人で3合食べます😫
外食はもっぱらバイキングですが、店員さんに嫌われてます。

でも私が楽なんですよね。平日は仕事もしてるので、朝のお弁当4人分と夕飯で疲れるので、
土日の昼夜は外食してます。

お疲れさまです。

No.8

うちの旦那は料理が趣味です。

朝は5:30~朝食作り、私が起きるとキッチンはグチャグチャ。油の臭いで目覚めるのは苦痛です😭

調味料はやたら増えるし。
あったはずの食材がない!とか、切らしていると怒られるし。

私には調理の仕方もうるさく指示…

はぁ、私も料理、好きだったのにな…

もうキッチンに入るのも苦痛。
そんなに言うなら毎日、全部やって欲しいわ。

趣味だから✋
って…

GWだよ。
逃げ出したい。

No.9

えらーい💡
気持ち分かります💦私もいや…
まだ結婚生活3、4年だけど、毎日いや…

不器用だから、毎日食事の準備にかかる時間は2時間~3時間⤵火傷は当たり前、方向転換したら、身体打って、あざだらけ…
今日は、マーボー豆腐と肉じゃがだけしか作ってないのに3時間以上(/_;)
主人の帰りは遅いし不規則だから、洗い物は次の日…そしたら翌日は洗い物だけしか時間ないから、外食かお惣菜。

人一倍頑張ってるのに、報われなくてダメな奥さんで…もう本当に嫌になります⤵

主さんの愚痴なのに、私が愚痴っちゃってごめんなさい😣💦
主さんは素晴らしいと思います‼私なんかとは比べものにならない…⤴😄

No.10

お礼 遅くなり ごめんなさい🙏
自分は皆が普通にこなしている事を面倒くさい!飽き飽きだ!と避けたい逃げたい投げ出したい!なんて思ってしまい、気分が晴れなかったんですが、私と同じように思われている方もいて 共感していただき 誰しもそう思う時もあるんだ!と思いました。
惣菜もありで手抜きはもちろんしてましたが 小さな苦情がでるので それも うとましいです。
買い物 奮闘して作っても 数分後には洗い物! 家族の為なんだけど 自分が生きてる間エンドレスなんだ!気が重たかったですが 苦情あろうと もっと手抜きしていきます!
息子 2日前から まかないつきの居酒屋でバイトいくことになりました🙌
家にも入れてくれるみたいで🙌
ぼちぼち煮詰まらないように頑張っていきます。皆様本当にありがとうございました🙇

No.11

本当に毎日お疲れ様です💦一回不満なこと言ったっていいですよ💨どれだけ主さんの毎日のご飯作りが大変かわかってない‼
私も今ご飯作りしてますが、作ってもらって片付けまでしてくれることに本当感謝しなきゃなって母に対して思いました💦
私が主さんちに居たら毎日感謝感謝です💦作っていただいたものに文句なんてとんでもない💨
応援しています😌‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧