赤ちゃんを迎える準備
もうすぐ出産なんですけど貯金がギリギリでいろいろ買えないんです。最低これはあったほうがいいって物はなんですか?例えば哺乳瓶とか…まだベビー用品なにも買ってないんです(涙)あと臨月って妊娠何ヵ月からの事を言うんですか?勉強してなくて育児とか全部わからないんです
新しい回答の受付は終了しました
初めての妊娠という本があるので本屋へ行って見てみたら何が必要かわかりますよ。臨月とは10ヶ月の事です。妊娠してから育児の本とか読んでないんですか?私は本を読みまくってたんで子供が初めて熱を出した時も落ち着いて対処できましたよ。子供ができてからは本を読む暇があまりないと思うんで今から勉強されてた方がいいです。
臨月は、予定日の4週間からです😃
哺乳類は…産院で貰えたりするし、母乳出たらあまり使わないのでまだいいかと…一人目ですか??
まずは…最低限、ベビー服とオムツ(紙か布か決めて)とガーゼハンカチ、浴用ガーゼ、湯温計かな。
お風呂入れて、着替えが出来て、授乳出来れば、とりあえずOK☺
アレは?コレは?と聞いていただければ答えますよん😁
うちは、今回二人目で…ほとんど、おさがりです。自分のものと何枚かベビー服を買い足した程度です☺二人目になるとなぁ~んか、呑気になっちゃうもんです
本読むくらいなら、たまごクラブあたりがいいかも😃ネットやってる??ミクシーとかで、出産準備に何用意したらいいですか?とかコミュニティーでトピ立ってて、先輩ママさんのあれはいる、コレいらんかったとか経験談とか聞けて役に立つよ。いつ予定日かによって若干用意するものが、異なるし…実際…本や出産準備カタログには、とんでもなく多めに書いてあったりとかして、必要ないものとかありますよ😥。
初産だと買いすぎちゃうんだよね😁
初産の時にパパが、買い物に無関心なのは…仕方ないかも😂ウチなんて西松屋で座ってピコピコ📱ゲームしてたし(爆
男って生まれてから…自分に子供から駆け寄ってこないと、本当にパパになったって実感無いみたいだよ😁
オムツは、どっちにするか決めた??もし、紙なら最初の新生児用は、1パックにしといた方が良いよ。案外、すぐサイズ変えするから。足りなくても、オムツぐらいならパパも買い物出来るでしょ😃
ベビー服は…季節によって何着せるか変わるし…冬生まれなら…短肌着5~6枚に2ウェイカバーオール3枚くらい、コンビ肌着3枚くらい。着せ方は、短肌着の上に2ウェイかコンビ肌着。
カバーオールやコンビ肌着は、生地暑すぎないように。
北海道に住む私でさえフリースやもこもこ裏起毛は着せません。案外、ベビーって汗っかきだからね。バスタオルとガーゼハンカチは、結構あっても便利だよ。
ベビーバスもいらない場合もありますよ。
家は上の子は シャンプーできる洗面台で入れたし、下の子はキッチンのシンクで入れてた。
どっちもお湯溜める前によぉ~く磨いて…
ただ…『シンクにそのままは嫌』って人なら別だけど。
その場合も、買ったばかりのビニールシートとか使えばいいかも?!
ちなみにベビーバスは、だいたい使用期間は、1ヶ月って言われてますよ☺ママやパパが、不安だから首がすわるまでって人もいるけど。
お臍がジュクジュクじゃなければ、1ヶ月過ぎたら大人のお風呂に入れてOKだし。お湯の温度に気をつけてね(湯温計は、必要かなぁ)。お尻拭きウォーマーは、使う人と使わない人いるね(うち…使わなかったです)。お尻拭きも賛否両論だし。肌の弱い子ならぬるま湯を霧吹きとかでかけてコットンなどで拭くって人もいるからさ。離乳食は、生まれてからゆっくり考えても大丈夫だよ☺2ヶ月ころからやっと果汁だから。生まれてから本屋でチラッと立ち読みして、使えるかもって思う本を買っても良いしね。
出産直後から、あると良かったってものは…馬油(ばーゆ)とか母乳パッドとかです☺
馬油は授乳で乳首傷めてしまった時に役立ちますよ。入院中が一番私は乳首痛かったな。授乳初めてだったので。
あと携帯のメモリースティックがすぐに必要になるほど写真撮りすぎました😣
赤ちゃん用品はですね、私結局ベビーベッドは不要でした。ダブルの布団に一緒に寝てます☺
フェイスタオルとバスタオルはたくさん使うから安いところで買いました。
抱っこひもは7通りくらい抱っこの仕方ができるやつにしました。でも今はですね、ベビースリングってのを手作りで作ろうかと思ってます。布をまるでハンモックみたいな感じにして赤ちゃんを包むやつです。抱っこひもみたいなやつだけど、ママにも負担が少ないみたいなんで☺
出産頑張ってね😻
初産だと不安いっぱいですよね。地元の保険センターに一度行ってみるのもいいですよ。出産育児関係の冊子とか無料だし色々乗ってるし。後は他レスにもあったけど、本は1冊あると便利。ベビーの気になることって生まれてから色々あるし、たぶん最低限の病気に関してや育児のあれこれは載ってるから😊 あっ、ベビーバスより空気で膨らますビニールの平たい浮輪みたいなのが、あるんですが(説明下手💧)ベビーを寝かせて洗えるので、両手使えて便利。落とす心配ないし。スポンジ製のもあるみたい。
ベビーバスですがたまごクラブに載ってた通販でガーゼとかもセットで二千円のとかありました😃あたしは二人目の妊娠を期にたまごクラブ読み始めたから『やすっ』と思ったけどベビーバスはもぉ一個で十分だしお世話にはなれなかった😱でもわざわざ買わなくても押入れ用衣類の収納ケースでいれちゃったりタライで入れたりでいんじゃないかな😃収納ケースなら後々使えるし500円くらいで売ってるし💓
あっ、肌着と洋服は、大きめに買うと3ヶ月くらいまでもつよ(最初は大きいけどね)
肌着は、60サイズ
2ウェイやコンビは、50~70サイズで
体温計は、大人の脇用で大丈夫だし。
鼻水吸い取り器は、あれば便利(うちは…1ヶ月で風邪ひきました。パパの風邪が移って。いくら母乳で育てても親の風邪は移るらしい)
ベビー綿棒必要
あとは、ママのものだね。ブラが、フロントホックだと便利だよ😃揃える時は、産院でくれる入院セットの中身を聞いてからの方が、よいかも
同じくもうすぐ出産です😃本買わなくて良いよ‼図書館に一杯置いて有るからタダで見れます😃それより肌着とか最低限必要な物買った方が良いよ☺うちも初産ですが周りのお下がりとかリサイクルで揃えました😃ベビーバスも買って無いしイショウケースでok😉結構何とかなりそうな気がします😁
本は買っておいた方がいいですよ。図書館に置いてるだろうけどチビができたらイチイチ図書館になんか行ってられないからね!私は育児のやつから病気のやつ薬の種類のやつで何に効き目があるか等書いたのがあるから持ってたら絶対あわてないから買っておいた方が安心よ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧