母親が嫌い

回答3 + お礼3 HIT数 3197 あ+ あ-

2011/05/03 01:05(更新日時)

かなり長文ですいません。母親の事で相談です。
私が幼い頃育児ノイローゼにかかり、髪をひっぱって外に投げ捨てられたり、ロープで縛られた事もあります。更年期に父親の浮気が重なり、洗濯物は別で洗っていたんですが、雨が降った時私の洗って干した洗濯物だけをキレイに残して取り込んだり、私の買った食材(ご飯を作ってくれないので自分のは自分で作っていた。)が邪魔だと言い冷蔵庫から出して廊下に置いたり伝えきれない程意地悪されてきて、本当に大嫌いなんですが、私も高齢出産で母親になり、孫が可愛いみたいでちょくちょく家に寄って孫を見に来たりしてたので、私も一週間に一回位実家に遊びに行ったりしてたんですが、孫の面倒みすぎで疲れたとか、私の子供がミルク嫌いでおっぱいの出もあまり良くなく、子供が痩せてるんですがお前の育て方が悪いとか、仲良くしようと思っても他にも腹が立つ事ばかりでもう我慢出来なくなりました。もう家族の縁を切りたいです。でも弟はマスオさんになり遠くに引っ越し私は実家の近くに住んでおり旦那の実家も近いんですが、将来実母の面倒一切みたくありません。もう会いたくない事を伝えるべきかフェードアウトするかどちらがいいと思いますか?

No.1584987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すべて、ご自身の感情をぶつけて、話すべきと思います。じゃなきゃ、これから母親として生きていく中で、様々な想いがくすぶって、主さんがつらくなっていく気がします。

少しでも早い段階で、お母さんとぶつかって、自分を出すべきと思います。

No.2

ありがとうございます😢
近々話してみます。私はあんな母親になりたくない。

No.3

まだ孫に関心があるだけ良いと私なら思いますけどね。
私も母親には今でいう虐待されたり暴言はかれたりされ、孫に関心すらない母親ですが、割り切ってます。
それに何れは母親の介護をしますが、一応育てて貰ったわけですし、正直嫌ですが見捨てる程
私は鬼娘になりたくないですね。

母親の介護をしたくないと思う主さんも、お母さんと同類に感じます。

No.4

ありがとうございます😞
同類ですか⤵そうかもしれませんね😢⤵
介護の仕事してましたが他人だから仕事だから利用者に優しくワガママ効いたり出来ましたが、血が繋がってるとお互いに一線を越えてしまうし、自己愛が強いワガママな母親を介護するのは自信ありません⤵育ててもらった恩恵はありますが、今までの事思い返すと施設に入れてしまうと思います。

No.5

施設やその時の対処されるなら良いのでは?
親が寝たきりや痴呆症などになると 結局子供って親を見捨てられないものですよ。
まだご両親が健在だから思える感情でしょうね。

No.6

ありがとうございます😢
実際その立場にならないと分かりませんが今の感情だと二度と会いたくないです😖⤵⤵
私の心のキャパを越えました。昔された事を今ふと思い出したりする私も執念深い人間なんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧