男性の仕事について

回答10 + お礼11 HIT数 2190 あ+ あ-

2011/05/02 18:49(更新日時)

私が学生時代に受験勉強を頑張ったせいで、私の周りの友人は、学歴もあるし、考え方がしっかりしている人が多いです。

彼は、学生時代は特に勉強をしなかったようです。今は私よりしています。彼の周りはまだ遊んでたい人が多いようです。

友人を交えて飲み交わしたり、交流を持てたら楽しいと思うのに、私の友人たちは、一流企業ばかりで、彼にとって嫌な気持ちにさせないか、不安です。親友夫婦と、と思っても、旦那もみんな一流です。彼も呼んできなよと言われますが、わたしは呼びたいですが、まだ会わせていません。

わたしは彼が好きですし、大きな不満はありません。(多少、考えが幼く感じるところもありますが)

男性は、気にするものでしょうか。

タグ

No.1585100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性は…気にするも何も?人それぞれですよ…気にする人も、気にしない人もと…思いませんか?主さんは……

No.2

>> 1 そうですよね。確かに人それぞれですね。ただ、色々な意見を聞きたかったんです。

彼は、仕事で成功したいと思うし、それなりに野心はあると思います。色々な人に会うのは刺激になると思いますが、プライドもあると思うので、気を遣います。

No.3

でも そうやって親友に会わしていない貴女が一番気にしてるんじゃないの?

No.4

世の中避けて通れない道が有るよね……これから先、主さんがいちいち考えてもしょうがないよ…自分の事だけ考えてなさい!

No.5

私も同じようなパターンでしたが、どちらかというと私が気にするタイプだったかもしれません。

今まで勉強してきたタイプと、遊んできたタイプとはどうも合わない部分があるというか、一般教養の部分で話が合わなかったり、彼の会話が幼く感じてしまいます。

自分は恋人だから気にならなくても、私の周りの友人たちとはウマが合いませんでした。

その辺はどうでしょうか。

No.6

>> 3 でも そうやって親友に会わしていない貴女が一番気にしてるんじゃないの? 気にしてるかもしれません。
周りの人より、関心の範囲が狭い気もして・・

ありがとうございます。

No.7

>> 4 世の中避けて通れない道が有るよね……これから先、主さんがいちいち考えてもしょうがないよ…自分の事だけ考えてなさい! 相手のことばかり窺ってもしょうがないですね。
やってみないとわからないし、一度、呼んでみようかなと思います。

ありがとうございます。

No.8

うちの旦那は4流大卒なので、私や職場の部下・同僚よりもはっきり言って、低学歴です。

でも社会人になれば学歴は関係ないし、本人は仕事に自信持ってますから気にしてないですよ。大学時代の話なんか殆どしないですし。

No.9

>> 5 私も同じようなパターンでしたが、どちらかというと私が気にするタイプだったかもしれません。 今まで勉強してきたタイプと、遊んできたタイプとは… そのとおり同じです。
仕事観も違うし。
でも、おごりもない、謙虚さが彼にあって、好きです。

逆に、男同士の品定め?で、彼が嫌な思いをしないかも心配です。いい人だけど、プライドが高い男性もいるので😥

No.10

あなたの友人達は
人を学歴でしか判断出来ない人間なんですか❓
もし そうなのであれば 彼を合わせたら 嫌な思いするでしょうね。

そう言う人は 言葉に出さなくても 見る目(視線)や態度に出ますから。

No.11

10さんに同意です。
私のまわりにも、学歴や大学、勤務先を聞いて、コロッと態度の変わる方もいます。主さんの友人達に、そういう方がおられるのなら、無理に会わせなくてもいいのではと思います。

No.12

主さんにそんな考え方がそもそもある時点でなんかとても違和感

結局上から目線
気づいてないみたいだけど。

No.13

>> 10 あなたの友人達は 人を学歴でしか判断出来ない人間なんですか❓ もし そうなのであれば 彼を合わせたら 嫌な思いするでしょうね。 そう言… そうですね。
その辺は正直、よくわかりません。

女友達は気にしません。男性たちの嫉妬や牽制を目の当たりにしたことはあるので、男性同士は難しいんじゃないかと、ふと思いました。

No.14

>> 11 10さんに同意です。 私のまわりにも、学歴や大学、勤務先を聞いて、コロッと態度の変わる方もいます。主さんの友人達に、そういう方がおられるのな… 男性同士の力関係はよくわかりませんが、何かがあるなぁと思うことがあります。
そんな中で嫌な気持ちになっている人もみてきました。
わたしは、そういう男のプライドの戦いが好きではないけれど、気にはなります・・
まぁ、会わせなくてもいいかもしれないですね。ありがとうございます。

No.15

>> 12 主さんにそんな考え方がそもそもある時点でなんかとても違和感 結局上から目線 気づいてないみたいだけど。 絶対に言われるなぁと思いながら、書きました。

私は学歴と、実力や魅力とは別物だと思います。
ただ、口にしずらい内容だけど、こういうことをすごく感じてしまうのは事実なんです。逆に配慮が足りなくて、嫌な雰囲気になるのもこわいです。

ありがとうございます。

No.16

>> 8 うちの旦那は4流大卒なので、私や職場の部下・同僚よりもはっきり言って、低学歴です。 でも社会人になれば学歴は関係ないし、本人は仕事に自信持… 順番が逆になり、すみません。

経験談、ありがとうございます。学歴自体と言うより、学べるチャンスや環境、周りからの刺激に違いがあるように感じます。ですが、社会人になってしまえば、社会で得たこと、がその人の身になりますよね!
おせっかいに気にしすぎかもしれないですね。

No.17

皆さん、コメントありがとうございました。皆さんのご意見もらいながら、考えが行ったり来たりしましたが、少し、整理できた気がします。

彼や、自分の友達に失礼な相談内容でした。

多分、会わせても気持ちよく過ごせると思います!どちらも、わたしが大好きで信頼しているいい人たちですからね!

No.18

男の友達だったら嫌かも。
なんか負けたかんじ。

相手が女の人だったら素直に優秀ですね😊って言えると思う。

No.19

縁があるかないかは…相手が決めること…男は有能な人とどれだけ知り合いがいるかで人生が変わります…

No.20

>> 18 男の友達だったら嫌かも。 なんか負けたかんじ。 相手が女の人だったら素直に優秀ですね😊って言えると思う。 ありがとうございます。

やっぱり、言わないけど、男同士ならありえますよね。
彼は私が選んだ男性だから、絶対に負けてないですけどね!仕事は見えやすい指標ですよね。

No.21

>> 19 縁があるかないかは…相手が決めること…男は有能な人とどれだけ知り合いがいるかで人生が変わります… 確かに、ありがとうございます。
プライド高くて少しやなやつでも、男性は相手を正当に評価して、認めますしね。
わたしは自然にしてようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧